Interested Article - Крушение понтонного моста в Белославе

Крушение понтонного моста в Белославе ( Болгария , Варненская область ) произошло вечером 7 ноября 1978 года. Пешеходный понтонный мост в результате перегрузки перевернулся и люди упали в холодную воду. В инциденте погибли 65 человек.

Предыстория

В конце 1950-х годов в районе села Девня недалеко от Белославского озера началось масштабное индустриальное строительство, одновременно строили и жилые кварталы. В 1969 году Девня получила статус города, а к концу 1970-х годов девненский промышленный комплекс производил до 20 % продукции химической промышленности Болгарии. Здесь выпускали цемент , кальцинированную соду , азотные удобрения , а также химическое сырьё для других видов производств. Крупный комплекс нуждался в транспортной инфраструктуре, способной обработать большое количество грузов. Для этого в Белославском озере в районе устья построили грузовые пристани — западный терминал порта Варна , а узкий и мелкий канал, соединяющий Варненский залив , Варненское и Белославское озёра, расширили и углубили, превратив в судоходный .

Понтонный мост через судоходный канал в селе Белослав

В ходе дноуглубительных работ был снесён старый каменный мост в селе Белослав , расположенном между Варной и Девней. По одну сторону канала оказались железнодорожный вокзал и шоссе, а по другую — на южном берегу — жилые дома. Вместо моста берега соединили временной понтонной переправой . Узкий и нестабильный 150-метровый понтонный мост обслуживали матросы на катерах. В их задачу входило открывать путь для проходящих вверх и вниз по течению грузовых судов, а после их пропуска вновь соединять секции моста и следить за порядком на переправе. В середине 1970-х годов через канал пустили небольшой паром , который перевозил группы людей и автомобили, при этом вопреки рекомендациям специалистов понтонную переправу не сняли, оставив её для единичных пешеходов .

Катастрофа

7 ноября в Болгарии праздновали два события: государственный праздник День Октябрьской революции и православный праздник Димитров день ( болг. Димитровден) по старому стилю. В этот день в Белославе устраивали традиционное многолюдное мероприятие, куда собирались выходцы из села. Тысячи жителей региона целыми семьями, с маленькими детьми, приехали в Белослав на пикник после праздничной демонстрации . Когда день, проведённый за едой, питьём и весельем, закончился, гости из Варны, которым завтра с утра нужно было идти на работу, заторопились, чтобы успеть на поезд, совершавший дополнительный рейс в Варну специально по случаю праздничного дня.

Сотни отдыхающих одновременно собрались у моста, толпа на берегу стремительно росла, но переправа закрылась, чтобы пропустить танкер . В этот момент к вокзалу подошёл поезд. В ожидавшей толпе поднялось негодование. Несколько подвыпивших мужчин оттолкнули охрану и подняли ограждающие барьеры, вынудив матросов на катере вновь соединить крылья моста. Бегущая толпа разом хлынула на мост, понтонная конструкция под тяжестью толпы опустилась ниже уровня воды, закачалась и перевернулась. Около ста человек, в том числе женщины и дети, оказались в холодной воде в темноте. Люди были зажаты элементами конструкции понтона, запутались в леерах ограждений, были затоптаны бегущими людьми. Один человек пострадал от парома, участвовавшего в спасении. Двое впоследствии умерли в больнице в результате переохлаждения. Больше всего людей утонули, запертые под водой перилами моста .

Общее число жертв катастрофы по официальным данным составило 65 человек, хотя очевидцы полагают, что погибших было не менее трёхсот .

Знаменитый болгарский пловец-марафонец Добри Динев спас из воды 43 человека , рассказывают о героизме и других спасателей. Спасённым оказывали помощь жители близлежащих домов .

Последствия

Мемориал в Белославе. Надпись на камне: «Этот параклис установлен в 2002 году в память о жертвах, утонувших в 1978 году. Кмет Эмил Дичев»

Работы по поиску погибших заняли двое суток, были задействованы команда из десяти водолазов и два . Сразу после трагедии понтонный мост демонтировали .

Уголовное дело по факту катастрофы рассматривалось в Варненском окружном суде в закрытом заседании, данные дела были засекречены. Два матроса, под нажимом пьяной толпы соединившие понтонный мост, были приговорены к трём годам заключения . Трое водолазов из команды, занимавшейся розыском тел погибших, были уволены за мародёрство . Никто из руководителей администрации Белослава к ответственности не привлекался . По словам Н. Герчева, руководившего спасательной операцией, следственные органы возлагали ответственность за трагедию на руководство морского порта, в то время как именно местная администрация и милиция обязаны были обеспечить порядок на массовом мероприятии .

В Белославе, на южном причале паромной переправы, функционирующей и в наше время, сооружён мемориал в память о событиях 7 ноября 1978 года .

Примечания

  1. Радев В., Стоилов Т. (болг.) . Дата обращения: 14 ноября 2018.
  2. Герчев Н. (болг.) . Морски вестник (ноябрь 2016). Дата обращения: 14 ноября 2018. 15 ноября 2018 года.
  3. ↑ (болг.) . Блиц (7 ноября 2018). Дата обращения: 14 ноября 2018. 14 ноября 2018 года.
  4. ↑ (болг.) . Moreto.net (7 ноября 2018). Дата обращения: 14 ноября 2018. 15 ноября 2018 года.

Same as Крушение понтонного моста в Белославе