Interested Article - Энергетика Финляндии

Энергетика Финляндии — отрасль финской экономики , состоящая из производства, потребления, импорта и экспорта энергии и электроэнергии внутри государства.

Местными источниками энергии, добываемыми в Финляндии , являются древесина , гидроэнергия и торф . В Финляндии нехватка внутренних источников энергии, что вызывает необходимость импортировать значительные объёмы нефти , природного газа и других энергетических ресурсов, включая уран для ядерной энергетики .

Потребление энергии в Финляндии на душу населения является самым высоким в Европейском союзе . Это обуславливается следующими факторами: высокими энергозатратами внутренней промышленности , на которую приходится около 50 % энергопотребления государства, высоким уровнем жизни , холодным климатом (25 % потребляемой энергии используется для отопления) и относительно большими расстояниями (15 % потребления энергии приходится на транспорт) .

Основными источниками производства энергии являются древесное топливо , нефть и ядерная энергия .

Энергопотребление

Согласно данным , общее потребление энергии в Финляндии в 2016 году составило 1 335 ПДж (петаджоуль) или 371 ТВт⋅ч (тераватт-час) . С 2015 года общее потребление энергии внутри государства увеличилось на 2 %. Больше, чем в 2016 году, электроэнергии потреблялось лишь единожды — в 2010 году. В промышленности используется 45 % энергии, отопление зданий 26 %, транспорт 17 %, другие статьи расхода 12 % . Рост потребления энергии прекратился в XXI веке, что в основном обуславливается изменениями в промышленности. Доля тяжёлой промышленности снизилась, а энергетическая эффективность отрасли улучшилась.

Промышленность

Разделяя энергозатраты по секторам, больше всего энергии поглощает целлюлозно-бумажная промышленность (277 000 ТДж), далее металлургическая промышленность (73 000 ТДж), нефтепереработка (49 000 ТДж) и химическая промышленность (45 000 ТДж), данные на 2013 год .

Лесная промышленность использует древесину как сырьё и как источник энергии, именно в ней используется большая часть финского древесного топлива. В металлургической промышленности большая часть энергии потребляется в процессах переплавки. Переработка цветных металлов, таких как медь, использует большое количество, прежде всего, электроэнергии. В химической промышленности электричество наиболее потребляется в производстве пластика и для получения промышленных газов путём электролиза .

Отопление

Энергозатраты на отопление измеряются стоимостью градусо-дней , которые рассчитываются по разнице температур внешней и внутренней среды здания. Расчётная внутренняя температура в Финляндии составляет + 17 ° C . Средний показатель градусо-дней за период 1981—2010 годов составляет около 4000 ежегодно в Южной Финляндии , около 5000 в Оулу и более 6000 в Лапландии .

Количество энергии, используемой в жилых зданиях, увеличилось по мере роста доступности жилья для населения. С другой стороны, старые, высотные здания постепенно выводятся из эксплуатации, а энергоэффективность новых зданий гораздо выше. Поэтому ожидается, что в период с 2010 по 2050 год количество энергии, используемой для отопления, в масштабах государства, уменьшится на 20-25 % .

Строительство централизованных теплоцентралей для отопления зданий началось в 1960-х годах. Сегодня более половины тепловой энергии зданий — это централизованное теплоснабжение .

Транспорт

Согласно данным за период 1990—2011 годов, при уменьшении потребляемого транспортом количества энергии на один километр одновременно произошло повышение количества пройденных километров .

Приблизительно 20 % всей потребляемой Финляндией энергии и 40 % энергии, производимой нефтью, расходуется на транспорте .

Источники энергии

Наиболее важными источниками энергии в Финляндии в 2016 году были: древесное топливо (26 % от общего потребления), далее следуют — нефть (23 %), ядерная энергия (18 %), уголь (9 %), природный газ (6 %), энергия гидроэлектростанций (4 %) и торф (4 %). Мощности ветряных электростанций покрывали 1 % потребления, на долю других источников энергии приходилось 4 % .

Древесное топливо

Около четверти потребляемой в Финляндии энергии производится с использованием древесного топлива . Чистая древесина в промышленных масштабах в качестве топлива в стране не используется, в энергетике используются побочные продукты лесной промышленности, такие как кора и опилки при лесозаготовке , планово вырубленные при выращивании деревья, а также побочные продукты производства целлюлозы — , или сульфатный, щёлок. Они обычно используются в качестве топлива на промышленных электростанциях .

В 2013 году одна треть всего древесного топлива (18 ТВт⋅час) использовалась для обогрева (жилые, промышленные, сельскохозяйственные и служебные здания) и две трети (36 ТВт⋅час) на энергетических установках . В XXI веке мелкомасштабное сжигание древесины увеличилось почти на 50 %. Выбросы, вырабатываемые при этих процессах, стали основным источником , сконцентрированных в атмосфере .

Нефть

Одним из двух крупнейших источников энергии в Финляндии является нефть , на которую приходится 20-25 % общего потребления энергии . Такой показатель доли является одним из наименьших среди промышленно развитых стран — членов ОЭСР .

В Финляндии есть два нефтеперерабатывающих завода, НПЗ «Порвоо» и НПЗ «Наантали». Почти вся сырая нефть, перерабатываемая в Финляндии, импортируется из России морскими танкерами . Около трети продуктов, получаемых после переработки сырой нефти, Финляндией экспортируется .

Использование нефти и других видов ископаемого топлива в 1960-х годах значительно усилилось, однако после энергетического кризиса 1970-х годов , эта динамика практически остановилась .

Атомная энергетика

В Финляндии работают две АЭС , каждая из которых имеет по два реактора . Суммарная мощность реакторов 2,7 ГВт . Кроме того, в стране действует один исследовательский реактор. Ведётся строительство пятого промышленного реактора [ какого? ] . Разрабатываются планы начала строительства шестого реактора.

Атомные электростанции Финляндии ежегодно производят в среднем 21,4-22,7 ТВт⋅ч электроэнергии (период с 2000 по 2014 год), что составляет 27-35 % от объёма производства в Финляндии и 24-28 % потребления в стране. Национальная энергетическая и климатическая стратегия Финляндии с весны 2013 года рассматривает ядерную энергию как форму чистой энергии .

АЭС Ловииса — атомная электростанция, расположенная на острове , в 15 км юго-восточнее города Ловийса. Принадлежит государственному концерну Fortum (до 1998 года — IVO). Введена в эксплуатацию в 1977 году. На станции два энергоблока с советскими водо-водяными реакторами ВВЭР-440 /213 номинальной электрической мощностью 440 МВт. В результате модернизации 1997—2002 гг. мощность каждого реактора была поднята с первоначальных 440 МВт до 488 МВт, а в 2010-е годы — до 510 МВт.

АЭС Олкилуото — атомная электростанция, расположенная на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на острове . Имеет два кипящих реактора BWR, которые производят более 16 % потребляемой в Финляндии электроэнергии. Строительство АЭС началось в начале 1974 года, второго энергоблока — в сентябре 1975 года. Станция строилась «под ключ» шведским концерном ABB с использованием собственных технологий. Первый энергоблок был подключён к национальной энергосистеме в сентябре 1978 года, второй — в феврале 1980 года. В ходе двух реконструкций 1984 и 1998 годов мощность реакторов была повышена с первоначальных 660 МВт до 710 и 880 МВт соответственно.

Уголь

Энергия, вырабатываемая в результате сжигания угля, составляет более 10 % энергетики Финляндии. Доля угля в производстве электроэнергии варьируется от 11 % до 21 %. Теплоснабжение на 27 % зависит от угля .

Каменный уголь импортируется в Финляндию в основном из России (3 428 000 тонн в 2013 году), в незначительной степени из Польши (302 000 тонн в 2013 году), Казахстана (105 000 тонн в 2013 году) и Чехии (302 000 тонн в 2013 году) .

Природный газ

Сеть трубопроводов природного газа охватывает юго-восток и юг Финляндии. В этой области на природный газ приходится около 30 % первичного и вторичного топлива и около 10 % от общего потребления энергии. Доля природного газа в себестоимости электроэнергии в 2013 году составила 13 %. Природный газ также играет важную роль в когенерации в централизованном теплоснабжении и электроэнергетике .

Природный газ с 1974 года поступает в Финляндию из России из района Западной Сибири двумя параллельными трубопроводами (газопровод Выборг - Иматра мощностью 6 млрд. куб. м. газа в год). В Финляндии природный газ хранится только в сети трубопроводов для выравнивания суточных колебаний. Распределением газа внутри страны в качестве импортёра и оптовика выступает компания .

Торф

Финский торф используется главным образом в качестве топлива для централизованного теплоснабжения и связанного с ним производства тепловой и электрической энергии .

Использование торфа в производстве энергии росло в 1980-х и 1990-х годах, когда на него делалась ставка как на местный ресурс, используемый для производства энергии. Объёмы производства выросли с 10 ТВт⋅часов до 25-30 ТВт⋅ч к 1990-м годам. Количество торфа, используемого каждый год, варьируется в зависимости от погодных условий .

В 2013 году на торф приходилось 4 % производства электроэнергии в Финляндии .

Гидроэнергетика

Производство электроэнергии гидроэнергетикой началось в Тампере в 1891 году .

В 1950-х и 1960-х годах на долю гидроэнергетики приходилось 90 % производства электроэнергии в Финляндии. Регулируемость и удобство хранения делают его важной частью системы производства энергии. Финские гидроэлектростанции ежегодно производят электроэнергии от 9,5 до 16,9 ТВт⋅ч, что составляет от 11 % до 20 % всей потребляемой электроэнергии в стране (данные за 2000—2014 годы) .

В Финляндии насчитывается более 220 гидроэлектростанций общей мощностью около 3 178 Мегаватт. Крупнейшими электростанциями являются Иматранкоски (186 МВт) и Петаяскоски Кемийоки (182 МВт). Иматранкоски ежегодно генерирует около 1000 ГВт⋅часов электроэнергии, Петаяскоски — менее 700 ГВт⋅ч .

В 2022 году мощность гидроэнергетики составляла 3 171 МВт.

Возобновляемая энергия

В 2022 году мощность возобновляемой энергетики составляла 12 095 МВт.

Биогаз

В 2022 году мощность биогаза составила 116 МВт.

Биоэнергетика

В 2022 году мощность биоэнергетики составляла 2 719 МВт.

Ветроэнергетика

В 2022 году мощность ветроэнергетики составляла 5 614 МВт.

Солнечная энергетика

В 2022 году мощность солнечной энергетики составляла 591 МВт.

Импорт, экспорт и цены

В 2014 году в Финляндию было импортировано энергоресурсов на сумму 10 миллиардов евро, что на 25 % меньше, чем в предыдущем году. На долю крупнейшего импортёра — Россию — приходилось около 61 % стоимости импорта. Страна является крупнейшим покупателем российской энергии, объёмы поставок в 2020 году достигли 22 млрд рублей, это более трети всего российского экспорта. Поставки осуществляются по энергомосту, проходящему через Выборг .

Экспорт энергоносителей в 2014 г. также сократился на 25 % и составил 5,2 миллиарда евро; 3/4 экспорта энергоносителей пришлось на страны ЕС .

Согласно оценке Международного энергетического агентства за 2007 год, самой сложной задачей Финляндии является сохранение энергетической безопасности , продиктованной двумя факторами — зависимостью от импорта в целом и зависимостью от главного экспортёра, то есть России . Чтобы сохранить энергетическую безопасность в Финляндии, в 2013 году принято решение сохранять запас импортируемых видов топлива в объёме, эквивалентном пяти месяцам обычного потребления. Однако задача хранения природного газа требовала собственных специальных механизмов, поскольку он не может храниться на территории Финляндии, как это делается в странах Центральной Европы.

В условиях нехватки поставок газа, была выработана [ когда? ] стратегия перевода промышленности на другое топливо — на мазут ; согласно стратегии, газовые заменители природного газа могут быть произведены на воздушно-пропановом заводе в Порвоо . В начале 2021 г. оператор магистральных сетей Финляндии представил четыре плана развития энергосистемы страны, три из которых предусматривают полный отказ от импорта за счёт развития ветряных и солнечных электростанций. Рассматривается и полный отказ от импорта за счёт развития ветряных и солнечных электростанций .

Потребительские цены на электроэнергию в Финляндии в 2014 году были ниже средних по Европе, 17-е место среди 28 стран. Если брать в расчет паритет покупательной способности , то цена, уплачиваемая финнами, является одной из самых низких в Европе (после Исландии и Норвегии) .

В сентябре 2015 года цена бензина марки E95 была одной из самых высоких в ЕС; более дорогой бензин был в Нидерландах, Великобритании, Италии и Дании .

Примечания

  1. (неопр.) . Environment.fi . Дата обращения: 15 января 2017.
  2. (неопр.) . Motiva. Дата обращения: 16 января 2017. Архивировано из 13 сентября 2016 года.
  3. (неопр.) . Дата обращения: 2 ноября 2017. Архивировано из 29 марта 2016 года.
  4. (неопр.) Дата обращения: 2 ноября 2017. Архивировано из 21 августа 2016 года.
  5. (неопр.) . energia.fi. Дата обращения: 9 декабря 2017. 22 октября 2016 года.
  6. (неопр.) . Дата обращения: 3 ноября 2017. Архивировано из 12 сентября 2017 года.
  7. (недоступная ссылка)
  8. (неопр.) . Дата обращения: 3 ноября 2017. Архивировано из 11 августа 2010 года.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 3 ноября 2017. Архивировано из 22 октября 2016 года.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 3 ноября 2017. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  11. (неопр.) . Дата обращения: 3 ноября 2017. Архивировано из 22 октября 2016 года.
  12. (недоступная ссылка)
  13. (неопр.) . Дата обращения: 2 ноября 2017. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  14. (неопр.) . Дата обращения: 2 ноября 2017. Архивировано из 14 марта 2016 года.
  15. // Лента.ру , 29 января 2021
  16. (неопр.) . Дата обращения: 2 ноября 2017. Архивировано из 5 января 2015 года.

Same as Энергетика Финляндии