Interested Article - Бессарабия
- 2021-03-19
- 2
Бессара́бия ( рум. Basarabia , укр. Бессарабія и реже Басарабія , болг. Бесарабия , нем. Bessarabien , гаг. Besarabiya) — историческая область в Восточной Европе , сейчас в Молдавии и в Украине .
Историческая область расположена между Чёрным морем и реками Дунаем , Прутом и Днестром . Территория Бессарабии входила в состав Молдавского княжества , Османской империи , затем Российской империи (с 1812 года по 1917 годы). Находилась в составе Румынии в 1918—1940 годах . В 1940 году на территории Бессарабии образована Молдавская ССР . Буджак (бόльшая его часть) и часть Хотинского уезда , ранее входившие в Бессарабскую губернию , вошли в состав Украинской ССР (часть Одесской и Черновицкой областей). Меньшая часть Буджака была включена в состав Молдавской ССР .
Основное население — молдаване , украинцы , русские , гагаузы , цыгане , болгары , в XVII—XX веках значительную часть населения составляли также сербы , немцы (колонисты) , евреи , буджакские татары , турки .
Этимология
По наиболее распространённой версии, название ( молд. Цара Луй Басараб , рум. Ţara lui Basarab «Земля Басараба») происходит от имени валашского воеводы Басараба I Великого (1289—1352, правил с 1310 года).
Согласно другой версии, название Бессарабия является , произошедшим от народа бессы , который проживал в этой местности вместе с гетами во II—III веках до нашей эры, а также завезённых сюда арабских невольников .
По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона , в XV—XVII веках Бессарабией называли Валахию с Бабадагской областью по Дунаю . В энциклопедии «Отечественная история» говорится о том, что с конца XVII до начала XIX века Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра — Буджак , захваченный в 1503 г. Османской империей у Молдавского княжества . В 1484 турки захватили крепости Четатя-Алба (Белгород-Днестровский, тур. назв. – Аккерман), Килию, в 1538 – Тигину (Бендеры); Бессарабия попала под власть Османской империи, а Молдавское княжество стало вассалом османов.
После присоединения, по Бухарестскому мирному договору , к Российской империи в 1812 году всего Днестровско-Прутского междуречья, включая Буджак, турецкие крепости и восточную часть Молдавского княжества, стала называться Бессарабская область , а с 1873 года Бессарабская губерния .
Античность и средневековье
Территория Бессарабии в античности была разделена между, с одной стороны, фракийскими племенами ( даками и пр.), с другой, кочевниками причерноморских степей — скифами , затем сарматами . В VI веке до н. э. здесь возникла греческая колония Тира (на территории современного города Белгород-Днестровский ). В 106 году римский император Траян предпринял поход в южную часть современной Бессарабии — землю живших здесь гетов , покорил её и включил в состав новообразованной провинции Дакии , выстроив Траянов вал . В III веке территория будущей Бессарабии уже входила в состав Готского государства, часть готов приняла христианство арианского толка. В конце V века по свидетельству Иордана в эти края проникают славяне, позже болгары и венгры. В конце I тыс. — славянские племена уличей и тиверцев ; среди их городов был Белгород (совр. Белгород-Днестровский ). После распада Киевской Руси территория эта подчинялась Галицкому княжеству . Вероятно, название города Галац в Валахии происходит от топонима Галич (древнерусский Малый Галич , названный в честь столицы княжества). Также здесь проживали с 40-х годов IX века до 900 года угры (венгры), затем эту область захватывали печенеги в X, половцы в XI, монголо-татары в XIII и ногайцы в XVI веке, обосновавшиеся в Буджаке . В Буджаке вообще господствовали кочевники, кроме коротких промежутков в конце I тысячелетия, когда его заселили болгары (вытесненные около 1000 года печенегами ), и затем в XV веке, между упадком Золотой орды и приходом турок .
В конце XIII века были основаны колонии генуэзцев в низовьях Днестра и снова оживилась торговля. В XIII—XV веках была возведена крепость Ак-Либо (современная Белгород-Днестровская крепость ) . В середине XIV века Бессарабия вошла в состав Молдавского княжества ; тогда же территория, опустошённая татарскими нашествиями, была заселена молдаванами , которые и составили значительную часть населения страны. В 1475 году турецкое войско завоевало Кафу и другие города Северо-Западного Причерноморья, включая Мангуп — столицу Феодоро . Была создана турецкая провинция — Кафский санджак, к которому были присоединены завоёванные позже города Северо-Западного Причерноморья ( Копа , Килия и другие). 5 августа 1484 года молдавский гарнизон крепости Ак-Либо был вынужден капитулировать перед османскими войсками, после чего крепость переименована в Аккерман .
В составе Османской империи
В 1503 году Османская империя присоединила Бессарабию (Буджак), где были построены крепости Бендеры и Измаил . Аккерман и Килия с округой стали турецкими административными единицами — райя , в 1538 году новая райя была образована на отторгнутой у Молдавского княжества бессарабской территории с центром в Бендерах — Тигина . В Буджаке поселились ногайские татары , подчинявшиеся Крымскому ханству . В 1591 и 1621 годах райя были созданы в районах Измаила и Рени . После неудачного Прутского похода Петра I 1711 года была образована Хотинская райя.
В середине XVIII века территория Днестровско - Прутского междуречья подразделялась на три зоны:
- молдавскую, входившую в состав Молдавского княжества, вассала Османской империи (Порты)
- турецкую, управлявшуюся пашами, и
- ногайскую, переданную турками Буджакской орде , формально находящуюся под контролем Крымского ханства .
К середине XVIII века, из общей площади Днестровско - Прутского междуречья в 45 800 кв. км, под властью Молдавского княжества оставалось всего 20 300 кв. км., а бόльшую половину, 25 500 кв. км. занимали земли Буджакской Орды и турецкие райи (крепостные районы) .
С 1711 года по 1812 год Бессарабию пять раз занимали русские войска (см. Русско-турецкие войны ), что способствовало постепенному освобождению Молдавского княжества от власти Порты. Согласно условиям русско-турецкой Айналы-Кавакской конвенции 1779 года , к Молдавскому княжеству присоединена часть Бессарабии, на которой образован Хотарничанский цинут (позднее уезд ).
После присоединения в 1783 году Крыма к России, Буджак стал управляться буджакскими ханами. Во время русско-турецких войн Бессарабия управлялась молдавским диваном , который возглавляла российская администрация, подчинявшаяся главнокомандующему русской армией. После Русско-турецкой войны 1806-1812 года , по Бухарестскому миру 1812 года , Днестровско - Прутское междуречье было присоединено к России и на этой территории в 1818 году образована Бессарабская область, а в 1873 году — губерния , на которые распространилось название Бессарабия .
В составе Российской империи
По Адрианопольскому мирному договору 1829 года к России была присоединена и дельта Дуная .
В 1853 году Россия ввела войска в Молдавское княжество, что далее привело к Крымской войне . После Парижского договора 1856 года, которым завершилась Крымская война, Южная Бессарабия , прилегавшая к Дунаю и нижнему течению Прута, вошла в состав Молдавского княжества. Россия уступила Молдавии округа городов Кагул , Измаил и основанного генералом Инзовым Болграда . После этих территориальных потерь Россия потеряла доступ к стратегически важному устью Дуная, а 40 болгарских и 83 гагаузские колонии подпали под власть Молдавского княжества, пребывавшего турецким вассалом , что было негативно воспринято болгарскими колонистами.
В результате объединения Молдавии и Валахии в 1859 году Южная Бессарабия вошла в состав вассального Турции Соединённого княжества Валахии и Молдавии , а после создания Российской империей Румынского королевства в 1878 году вошла в её состав. Вопрос возвращения Южной Бессарабии приобрёл для России принципиальное значение, но его пришлось решать в острых спорах с Й. Брэтиану и другими румынскими политиками, увязывающими его с участием страны в русско-турецкой войне . В конце концов по Берлинскому трактату 1878 года, южная Бессарабия без дельты Дуная вновь отошла к России, а Румыния получила взамен значительно большие территории в Добрудже .
По переписи 1897 года в Бессарабской губернии было 1 933 436 жителей (991 257 мужчин и 942 179 женщин), из них в городах 304 182 (в губернском городе Кишинёве — 108 796). В соответствии с переписью 1897 года «47,6 % жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6 — малороссами, 11,8 — евреями, 8 — великороссами, 5,3 — болгарами, 3,1 — немцами, 2,9 — гагаузами » Численность молдаван снизилась с 1859 года на 7,3 %. . Города и большинство сёл были многонациональными. Молдаване, болгары, гагаузы, немцы жили, в основном, в сёлах. 37,2 % горожан составляли евреи, 24,4 — русские, 15,8 — украинцы, 14,2 — молдаване . По мнению некоторых учёных Молдавской ССР, численность русских в Бессарабии была завышена и составляла меньше чем 8,1 % (155,7 тыс.), так как к русским были причислены и часть украинцев и белорусов. По расчётам В. Зеленчука, численность русских равнялась 123,1 тыс. человек. И. В. Табак приводит цифру в 100 тыс. человек. Перепись 1897 года также свидетельствует, что русские играли заметную роль в сферах, связанных с деятельностью государственной администрации, суда, полиции, юридической, общественной и сословной службы, где они составляли более 60 %.
6 — 7 апреля 1903 года в Кишинёве произошёл один из крупнейших еврейских погромов в Российской империи , погибло 50, ранено 600 человек.
Вскоре после Февральской революции 1917 года в Бессарабии, как и во многих регионах России с преобладающим нерусским населением, оживилось национальное движение. По образцу Украинской центральной рады был образован 21 ноября 1917 года краевой национальный парламент Сфатул Цэрий . После Октябрьской революции , 2 (15) декабря 1917 была провозглашена Молдавская демократическая республика .
В составе Румынии
Румынские войска вступили в Бессарабию ещё в декабре 1917 года, выполняя приказ командующего Румынским фронтом царского генерала Д. Г. Щербачёва об охране складов и дорог и восстановлении порядка. Продвижение румынских войск в Бессарабии встречало вооружённый отпор со стороны отходящих большевистских частей. 13 (26) января 1918 года был занят Кишинёв, затем другие города.
В условиях интервенции 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий 86 голосами за , 3 против , при 36 воздержавшихся, проголосовал за соединение Бессарабии с Румынией. Воздержались, в основном, представители немецкого, болгарского и гагаузского меньшинств . Представитель крестьянской фракции В. Цыганко и представитель Русской культурной лиги А. Грекулов заявили, что вопрос объединения можно решить только путём всенародного референдума . По результатам голосования, Бессарабия вошла в состав Великой Румынии на правах автономии.
На заседании 25—26 ноября 1918 года было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование.
Антанта предложила Советской России посредничество в переговорах с Румынией. В феврале 1918 года был подписан протокол о ликвидации русско-румынского конфликта, 5—9 марта — соглашение между РСФСР и Румынией о выводе румынских войск с территории Бессарабии. Согласно протоколу, Румыния обязывалась вывести свои войска из Бессарабии в 2-месячный срок. Однако, воспользовавшись интервенцией Центральных держав на фоне общего сложного положения Советской России, румынское правительство нарушило соглашение и аннексировало Бессарабию. В этот период в Бессарабии прошёл ряд восстаний против власти Румынии: Хотинское , Бендерское , Татарбунарское .
29 декабря 1919 года румынский парламент принял закон об аннексии Трансильвании , Буковины и Бессарабии.
Новый режим вызвал бегство из Бессарабии в Советскую Россию, Союз ССР, Америку и страны Западной Европы за 10 лет не менее 300 тысяч человек, то есть 12 % населения.
28 октября 1920 года Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией так называемый Парижский протокол , согласно которому эти страны «полагая, что с точки зрения географической, этнографической, исторической и экономической присоединение Бессарабии к Румынии вполне оправдывается», признали суверенитет Румынии над Бессарабией.
Советское правительство никогда не признавало аннексии Бессарабии Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года Россия выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола её подтверждающего, так как он был заключён другими правительствами. На 1924 года Советское правительство предложило провести в Бессарабии плебисцит , однако Румыния отвергла предложение СССР.
15—18 сентября 1924 года в Южной Бессарабии вспыхнуло Татарбунарское восстание ( рум. , молд. Răscoala de la Tatarbunar , укр. Татарбунарське повстання) — вооружённое крестьянское восстание под руководством большевистской партии против румынских властей, жестоко подавленное румынскими войсками.
В составе Союза ССР
Секретный протокол к Советско-германскому договору о ненападении от 23 августа 1939 года предусматривал вхождение Бессарабии в состав СССР. Однако Сталин некоторое время медлил с реализацией этого плана, поскольку Румыния имела военные гарантии Франции. Разгром Франции нацистами в мае-июне 1940 года вдохновил его на действия. 26 июня 1940 последовала нота румынскому послу в Москве относительно передачи Бессарабии, а также Северной Буковины Советскому Союзу. 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены части Красной Армии , после чего на части её территории была образована Молдавская ССР .
от 15 августа 1940 года была произведена национализация банков, промышленных и торговых предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи Бессарабии, от того же числа восстановлена национализация земли. 8 марта 1941 года все жители Бессарабии, бывшие до 7 ноября 1917 года подданными бывшей Российской империи и проживавшие на территории Бессарабии к 28 июня 1940 г., и их дети гражданство СССР.
Во время вторжения стран Оси в СССР Бессарабия была занята немецко-румынскими войсками в июле 1941 года и вновь присоединена к Румынии; в марте — августе 1944 года была вновь занята Красной Армией в ходе Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов . В период румынской оккупации (1941 — 1944 годы), на территории Молдавии, в гетто и концлагерях было уничтожено более 90 000 евреев , а также тысячи людей других национальностей .
Измаильский и Аккерманский уезды Бессарабии были присоединены к Украинской ССР , образовав 7 августа 1940 года Аккерманскую , а с 7 декабря 1940 года Измаильскую область. Измаильская область в составе УССР просуществовала до 15 февраля 1954 года, когда она была объединена с Одесской областью . На месте Хотинского уезда , области Герца (Херца) и Северной Буковины была образована Черновицкая область УССР. 24 августа 1991 Верховная Рада провозгласила независимость Украины, в состав которой входят прибрежная и северная части Бессарабии.
-
Этническая карта Бессарабии в 1930 году.
-
Карта Бессарабии из МСЭ 1931 года.
-
в 1940 году.
-
Декларация об объединении Бессарабии и Румынии.
См. также
- 3-я Бессарабская ордена Ленина дважды Краснознамённая кавалерийская дивизия имени Григория Ивановича Котовского
- Еврейские земледельческие колонии в Бессарабии
- Приднестровье
- Формирование территории Российской империи
Примечания
- ↑ Василий Каширин. (неопр.) regnum.ru. Дата обращения: 17 февраля 2020. 17 февраля 2020 года.
- Воронков А. А. от 22 октября 2021 на Wayback Machine // Lingua mobilis, 2011
- . — Аккерман: И.М.Гринштейн, 1899. — С. 3—4. — 523 с.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Отечественная история. — М., Большая Российская Энциклопедия. — Т.1. — С.220
- (неопр.) . Дата обращения: 9 июня 2022. 20 октября 2020 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 9 июня 2022. 4 июня 2020 года.
- ↑ (рус.) . spb.hse.ru . — «Завершил дискуссию вопрос Виктора Каплуна, преподавателя факультета Истории, о происхождении самого названия Бессарабия. Докладчик указал на то, что в современной историографии существует полемика о происхождении термина. По одной из версий оно произошло от названия валашской династии Бессарабов из южных земель. Когда в 1812 году Российская Империя присоединила к себе новые территории, она просто распространила название этих земель на всю область в целом. Проект российского имперского дискурса, который позаимствовал средневековое название Бессарабия, прочно закрепился в Румынии.» Дата обращения: 24 апреля 2022. 7 февраля 2022 года.
- (неопр.) Дата обращения: 12 августа 2012. 22 сентября 2012 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 19 ноября 2006. Архивировано из 28 сентября 2007 года.
- Егоров В. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв
- Гросул В. Я. Возвращение на Дунай. // Военно-исторический журнал . — 2003. — № 4. — С.62-67.
- ↑ История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней = Istoria Republicii Moldova: din cele mai vechi timpuri pină în zilele noastre / Ассоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару. — изд. 2-е, переработанное и дополненное. — Кишинёв : Elan Poligraf, 2002. — С. 146. — 360 с. — ISBN 9975-9719-5-4 .
- Стати В. История Молдовы.. — Киш. : Tipografia Centrală, 2002. — С. 240. — 480 с. — ISBN 9975-9504-1-8 .
- Зеленчук В. С. Население Бессарабии и Поднестровья в XIX в. Этнические и социально-демографические процессы. — Кишинёв, 1979. — С. 138.
- Табак И. В. Русское население в Молдавии. Численность, расселение, межэтнические связи. — Кишинёв, 1990. — С. 59.
- Остапенко Л. В., Субботина И. А. Русская диаспора Республики Молдовы: социально-демографические процессы и новая этносоциальная политика // Молдавия. Современные тенденции развития. — Российская политическая энциклопедия, 2004. — С. 273. — ISBN 5-8243-0631-1 .
- (англ.) Charles King, «The Moldovans: Romania, Russia, and the Politics of Culture», Hoover Press, 2000, pg. 35
- История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней, Кишинёв 2002. — С. 199—200.
- (неопр.) . www.1000dokumente.de . Дата обращения: 16 ноября 2021. 16 ноября 2021 года.
- Deutsche Welle (www.dw.com). (рус.) . DW.COM . Дата обращения: 16 ноября 2021. 16 ноября 2021 года.
- (рус.) . РИА Новости (20190822T0354). Дата обращения: 16 ноября 2021. 16 ноября 2021 года.
- Василе Стати. . — Кишинёв, 2002. — С. . — 480 с. — ISBN 9975-9504-1-8 ..
Литература
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Раковский X. Румыния и Бессарабия. — М. , 1925.
- История Молдавской ССР. — Кишинёв, 1965—1968.
- Морозан В. В. Формирование и деятельность административных органов управления в Бессарабской области в начале XIX в. Часть 1 // СПб.: Клио. Журнал для учёных, 2005. № 1. (28). С. 125—134; Часть 2. СПб.: Клио. Журнал для учёных, 2005. № 2. (29). С. 152—161).
- Кушко А., Таки В. Бессарабия в составе Российской империи. 1812—1917. — М.: Новое литературное обозрение , 2012. — 392, [1] с., [4] л. ил.
- Берг Л. С. . . — Петроград: Огни, 1918. — 244 с.
- Шорников П. М. // Журнал «Русин», 2012
Ссылки
- из МСЭ 1931 года.
- Сапожников И. В.
- Сапожников И. В.
- 2021-03-19
- 2