Тарнопольский, Владимир Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Григорьевич Тарнопольский ( 30 апреля 1955 (1955-04-30) , Днепропетровск , Украинская ССР — российско-украинский композитор и педагог.
Один из активных реформаторов музыкальной жизни Москвы постсоветского периода, художественный руководитель крупных российских и международных музыкальных проектов, главной идеей которых было преодоление культурной самоизоляции и интеграция российской музыки в общеевропейский и мировой культурный контекст.
С детства сочинял музыку, самостоятельно осваивал основы композиции. После учебы в Днепропетровском музыкальном училище им. Глинки (1970–1973) по классам фортепиано (педагог М.А. Александрова) и теории музыки изучал композицию в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского у Николая Сидельникова , а гармонию, форму и полифонию у Юрия Холопова ( 1973 – 1980 ).
Особая роль в композиторском формировании Тарнопольского принадлежит Эдисону Денисову , который давал ему первые профессиональные советы и рекомендации еще по переписке, а впоследствии в консерватории стал его педагогом по инструментовке, сохранив, при этом определенное влияние и в вопросах сочинения. В студенческие годы Тарнопольский вошел в так называемый «денисовский круг» композиторов, занимавших альтернативную позицию по отношению к официальным установкам советской идеологии и составивших в конце 1980-х инициативное ядро творческой группы АСМ-2. Его дипломное сочинение — Концерт для виолончели с оркестром (1980) — было включено дирижером Геннадием Рождественским в абонементный цикл концертов «Из истории русской музыки» .
В 1987 году в Пальчеве ( Польша ) был участником мастер-класса под руководством Луиджи Ноно , от которого получил теплое напутствие и ценнейший подарок — авторскую партитуру только что законченного сочинения No hay caminos, hay que caminar… Andrej Tarkowskij (Нет дорог, надо идти... Андрею Тарковскому, 1987).
С 1981 года преподавал композицию в Московском музыкальном колледже имени М. М. Ипполитова-Иванова . С 1992 по апрель 2022 года — профессор кафедры композиции Московской консерватории. Многие его ученики получили известность и стали призёрами международных композиторских конкурсов. В 2003 году по его инициативе в Московской консерватории была создана Кафедра современной музыки (заведующий кафедрой до 2017), на которой были разработаны учебные курсы по истории новой музыки для музыковедов, анализу современных партитур и новейшим исполнительским техникам для композиторов и исполнителей.
В апреле 2022 года переехал в Германию; ныне является приглашенным профессором Мюнхенской высшей школы музыки и театра . Проводит проекты также и в других консерваториях.
Хана Аджиашвили, Ольга Бочихина, Михаил Бузин, Георгий Дорохов , Орхан Гашимов, Себастьян Еликовский-Винклер, Ольга Раева, Антон Сафронов, Александра Филоненко, Алла Кессельман, Владимир Горлинский, Джамилия Джазылбекова, Николай Хруст, Баласагын Мусаев, Роман Пархоменко, Павел Поляков, Феликс Профос, Кирилл Широков, Мадлен Стыскаль, Рамазан Юнусов и др.
Тарнопольский — участник многих международных фестивалей современной музыки, среди которых фестиваль Acht Brücken Köln, фестиваль «Альмейда» в Лондоне , Beethovenfest в Бонне , Мюнхенская оперная биеннале, Berliner Festwochen, Dresdner Tage fur Neue Musik, Frankfurter Musikfest der Alten Oper, Ильхом-фестиваль ( Ташкент ), Holland Festival, Hommage aux Russes Paris, Huddersfield festival, фестиваль им. Кара Караева в Баку , Klangspuren ( Австрия ), La Biennale di Venezia, Make Music Together в Бостоне, фестиваль Manca ( Франция / Монако ), Mannes festival в Нью-Йорке , Schleswig-Holstein Musikfest ( Германия ), Tage fur Neue Musik Zurich, «Варшавская осень» , Wien Modern, The World Music Days of the ISCM, Нью-Йоркский фестиваль Sonic Boom, фестивали «Московская осень» , «Альтернатива», «Звезды белых ночей» ( Санкт-Петербург ), «Другое пространство» ( Москва ) и др.
В качестве члена жюри приглашается на международные конкурсы композиторов в России и за рубежом, в том числе на ISCM World Music Days (Дни музыки Международного общества новой музыки), Gaudeamus Music Week ( Амстердам ), конкурс Witold Lutoslawski ( Варшава ), конкурс Goffredo Petrassi ( Италия ), Gesualdo Reloaded (Италия), конкурс радио «Oрфей» ( Россия ), The Rivers Awards International Composition Competition ( Шанхай ), ряд конкурсов в США и в странах бывшего СССР .
В 1989 Тарнопольский выступил одним из инициаторов создания новой Ассоциации современной музыки (АСМ-2) — группы композиторов, которые на излете советской эпохи объединились против официальной советской эстетики и идеологии.
В 1993 году в Московской консерватории им основаны первый в России Центр современной музыки и ансамбль солистов «Студия новой музыки» , а в 1994 году — Международный фестиваль современной музыки «Московский форум» — единственный в России фестиваль, который ставил своей задачей не только выявлять актуальные тенденции в развитии новой эстетики и языка музыкального искусства, но и интерпретировать их в общественно-политическом дискурсе. В течение 30 лет здесь прошли фестивали современной музыки Германии, Франции, Италии, Австрии, Голландии, Польши, Швейцарии, которые стали важными событиями в музыкальной жизни России. В этих проектах состоялось более 1500 российских и мировых премьер сочинений русских и зарубежных авторов.
Такие долгосрочные проекты как «Красное колесо», «Неизвестная русская музыка XX века», «Россия-Германия. Главы истории музыки XX века», «Антология авангарда», «Спектры времени» (современная французская музыка), «Свобода звука!», «Европа глазами россиян, Россия глазами европейцев», «Призрак будущего» и другие получили широкий отклик в России и за рубежом.
Одним из главных направлений кураторской работы Тарнопольского стало воскрешение к жизни незаслуженно забытой музыки раннего русского авангарда. В ряде его проектов впервые прозвучали сенсационные находки — премьеры сочинений 1910-х — начала 1930-х годов, в том числе первая русская Камерная симфония Николая Рославца (1933), никогда не исполнявшиеся фрагменты оперы Дмитрия Шостаковича «Нос» (1928), сочинения Николая Обухова , Ефима Голышева , Ивана Вышнеградского , Артура Лурье , Евгения Гунста , Владимира Фогеля и др.
Тарнопольский являлся инициатором Международного конкурса молодых композиторов имени П. Юргенсона в Москве (с 2001), а также Международного конкурса Московской консерватории (с 2018).
Сочинения Тарнопольского звучат в России и за рубежом. Ему заказывали сочинения ведущие мировые музыкальные коллективы, оркестры и театры, среди которых: Ансамбль солистов Большого театра , Симфонический оркестр Баварского радио , Мюнхенский филармонический оркестр , Симфонический оркестр Мариинского театра , Симфонический оркестр Роттердамской филармонии , немецкие Ensemble Modern , Ensemble Musikfabrik , парижский Ensemble intercontemporain , голландский Schönberg Ensemble , Klangforum Wien и др.
Премьеры его оперных и сценических работ проходили в рамках оперной Мюнхенской биеннале, в Барбикан-Холле в Лондоне, на фестивале Beethovenfest в Бонне, на Rencontres Musicales d'Evian (Франция), на Фестивале современного танца в Амстердаме ( Нидерланды ), на Музыкальном фестивале в Бергене ( Норвегия ), на фестивале им. Кара Караева в Баку, в Мариинском театре Санкт-Петербурга, в Московском оперном театре им. К. Станиславского и В. Немировича–Данченко , в Камерном музыкальном театре под руководством Б. Покровского и др.
Музыка Тарнопольского звучала в исполнении таких известных музыкантов как Мстислав Ростропович , Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев , Владимир Юровский , Инго Метцмахер , Сильвен Камбрелинг, Рейнберт де Леу , Александр Лазарев , Наталия Гутман , Йенс Петер Майнц и др.
Владимир Тарнопольский был первым российским композитором, приглашенным в качестве профессора на Международные летние курсы новой музыки в Дармштадте (2010). Он регулярно проводит лекции и мастер-классы в России, Австрии, Китае, Германии, Великобритании, Нидерландах, Польше, Франции, Швеции, Швейцарии, Украине, США и других странах, включая такие университеты как Гарвардский , Оксфордский , Кембриджский и др.
Сочинения Тарнопольского были удостоены ряда премий, в том числе, Премии имени Дмитрия Шостаковича (Россия, 1991) и премии Пауля Хиндемита (Германия, 1991), International Rostrum of Composers award (2001). В качестве composer-in-residence он приглашался в крупнейшие институции современного искусства и науки, среди наиболее крупных — Civitella Ranieri (Италия, 2015), Берлинский Институт перспективных исследований (Wissenschaftskolleg zu Berlin, 2017–2018).
Является членом Саксонской Академии Искусств (Германия). Почетный профессор Государственной консерватории Узбекистана .
Тарнопольский – автор нескольких опер , оркестровых, камерных и вокальных произведений. В звучании своей музыки он стремится достичь «новой эвфонии» (нового благозвучия), когда в возникающей «звуковой магме снимаются противопоставления консонанса и диссонанса, звука и шума, гармонии и тембра, акустических и электронных инструментов» . По мнению одного из журналистов, композитор, используя различные стилистические элементы, подразумевает одновременно и их внутренне-саморазрушающую критику; эта «музыка все время создает впечатление, что она сама размышляет о своем звучании с обзорной площадки, при этом, не только распознавая саму сонорику, но и, что еще важнее, сознательно оперируя ее смыслами» .
В своих сочинениях Тарнопольский часто объединяет художественный и политический дискурсы, подобно тому, как в своей кураторской деятельности он осуществлял это на протяжении многих лет посредством общественно-значимых инициатив в пространстве новой музыки России.