Рощин, Михаил Юрьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Ю́рьевич Ро́щин ( 14 сентября 1952 , Москва — 16 апреля 2021 , Москва ) — советский и российский учёный, исламовед , историк - арабист , кавказовед. Кандидат исторических наук, профессор. В сферу научных интересов входили: исламоведение , арабистика , история Ближнего Востока , религиозные и этнические проблемы Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии, проблемы сравнительного религиоведения. Изучал суфиев , старообрядцев , квакеров и др.
Родился 14 сентября 1952 года в Москве. В 1974 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ по специальности «история арабских стран». После окончания института два года работал военным переводчиком в Ираке . По возвращении из Ирака поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР . С августа 1979 по март 1980 года Рощин вместе с А. Малашенко работал переводчиком-консультантом в экспедиции Института физики Земли АН СССР в Ливии .
В 1981 году защитил под руководством Роберта Ланды диссертацию в Институте востоковедения на присуждение ученой степени кандидата исторических наук. Тема диссертации «Роль традиционных и современных факторов в формировании социальной ориентации арабской молодежи в 1950—70-е гг. (на примере Ливана, Сирии, Ирака, Египта и Палестины)» .
С 1980 по 1988 год работал в Отделе арабских стран ИВ АН СССР. С 1988 по 2009 год — старший научный сотрудник Отдела сравнительно-теоретических исследований ИВ РАН. В 1990-х годах Рощин начинает заниматься этнорелигиозной проблематикой, преимущественно на Северном Кавказе . С 2003 по 2017 год — профессор арабской истории, географии и литературы на кафедре Истории и географии Московского государственного лингвистического университета . С 2009 года работал старшим научным сотрудником Отдела (с 2010 г. — Центра) изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья .
Рощин был одним из его инициаторов и главных исполнителей междисциплинарного институтского проекта Т. Ф. Сиверцевой «Портрет восточного села» (1991—1997). Проводил и участвовал в многочисленных полевых экспедициях на Кавказе и странах Центральной Азии . В 1992 году руководил экспедициями в горные селения Дагестана . Был ответственным редактором и соавтор коллективной монографии «Дагестан: cело Хуштада» (1995) .
С 2001 года Рощин был автором множества небольших статей по арабистике и исламоведению в Большой российской энциклопедии и Православной энциклопедии . Участвовал в таких научных проектах, как: «Этничность, политика и международный ислам: изучение международного суфийского ордена»; «Энциклопедия религий в России» Института Кестон (Оксфорд, Великобритания); «Власть и общество на Северном Кавказе» Отделения историко-филологических наук РАН и др.
В начале 1980-х годов увлёкся старообрядчеством и даже крестился вместе с женой в старообрядческой церкви. В 1990-х годах написал цикл работ о старообрядцах. В 1990-е — 2000-е году ещё одним научным «полем» и частью жизни Рощина были квакеры . Он ездил на международные квакерские собрания, участвовал в целом ряде их общественных и научных проектов, отправлял своих детей в квакерские лагеря и т. д.
С конца перестройки много занимался общественной деятельностью. В 1991—1992 годах был депутатом Севастопольского райисполкома Москвы. В конце первой чеченской компании интервьюировал Шамиля Басаева в Чечне. В 1997 году отправился в Грозный наблюдателем за выборами президента Чечни . В 1999 году объявил голодовку в знак протеста против начала второй чеченской компании . С весны 2014 года начал ежегодно ездить в Донбасс . В сентябре 2020 года отправился в разгар 44-дневной войны в Нагорный Карабах , где под бомбёжками провёл три недели .
Скончался от сердечного приступа 16 апреля 2021 года в Москве .