Interested Article - Заволжские старцы
- 2020-01-25
- 1
Заво́лжские ста́рцы — собирательное название монахов Заволжья , преимущественно Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастыря . В XVI веке составили особое движение внутри русского православия. Во главе заволжских старцев стоял Нил Сорский , вокруг которого объединились его учитель Паисий Ярославов , Вассиан (Патрикеев) , старец Герман († 1533), Гурий Тушин († 1526), епископ Рязанский Кассиан , троицкий игумен Порфирий и другие старцы заволжских монастырей.
История
В конце XV и начале XVI в. они становятся известными, как отдельная партия, по своим гуманным воззрениям, образованности и критицизму, резко проявившимся в борьбе с противоположной партией Иосифа Волоцкого .
Основываясь на евангельском учении о любви и милостыне, заволжские старцы требовали на соборе 1490 г. а затем в двух посланиях (1504 и 1505 гг.), из которых второе до нас не дошло (первое напечатано в « Древней российской вивлиофике , ч. XVI»), гуманного отношения к еретикам ( жидовствующим ): они предлагали лишь упорных еретиков отлучать от церкви, а раскаявшихся полностью прощать.
Старец Герман даже доказывал, что о еретиках нужно только молиться, а не судить их или наказывать. Это заступничество, а также некоторые другие черты сходства между жидовствующими и старцами — критицизм, обличение пороков монашества , сравнительная образованность — навлекли на старцев обвинение в еретичестве.
Таким же образом истолковано было заявление, сделанное старцами на соборе 1503 г. о том, что монастырям неприлично владеть землями и крестьянами.
По их мнению, обладание землёй ставило духовенство в зависимость от мирской власти, лишало его самостоятельности в столкновениях с последней, не позволяло обличать и сдерживать сильных мира, деморализировало монашество.
Они считали такой порядок вещей противоречащим Евангелию , не согласующимся с жизнью древних русских подвижников.
Лучше раздавать богатство нищим, учили они, чем украшать храмы. Вообще, внешняя, обрядовая сторона религии не играла у них никакой роли. Их монастыри резко отличались по своей бедной, простой обстановке от богатых церквей сторонников Иосифа Волоцкого.
Несмотря на то, что старцы столкнулись с полным отсутствием сочувствия, даже враждебным отношением большинства, они открыто и резко высказывали свои мнения. Так, они протестовали против постановления собора 1503 г., лишавшего всех вдовых диаконов и священников права совершать богослужение.
Развод Василия III с женой и новый брак его вызвали смелое осуждение со стороны заволжцев.
В 1523 г. один из заволжцев, троицкий игумен Порфирий, был посажен в тюрьму за то, что вступился за кн. Василия Шемячича, вызванного в Москву и заключённого в тюрьму, несмотря на клятвы и «опасные» грамоты великого князя и митрополита Даниила .
Руководимые Нилом Сорским, старцы стремились к нравственному совершенствованию путём критического, сознательного изучения Священного Писания. Убеждённые, что каждый, духовный или мирянин, должен учительствовать, старцы энергично пропагандировали своё учение.
Литература
- Боцяновский В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1894. — Т. XII. — С. 106—107.
- Макарий (Веретенников) , архим. Старец Паисий Ярославов // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . 2004. — № 2 (16). — С. 24-34.
- Романова И. В. Иосифляне и «заволжские старцы» // Преподавание истории в школе. — 2009. — № 6. — С. 29-32.
- Романенко Е. В. «Заволжские старцы»: к вопросу о терминах // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2011. — № 3 (45). — С. 97-98.
- 2020-01-25
- 1