Interested Article - Pattern 1914 Enfield

Pattern 1914 Enfield , сокращённо P14 , полное название The Rifle, .303 Pattern 1914 — британская пятизарядная винтовка с продольно скользящим затвором. В Литве, Латвии и Эстонии обозначалась как Ross-Enfield M.14 .

Производилась американскими компаниями. Служила как снайперское оружие, оружие бойцов второй линии и резервных войск, пока не была снята с вооружения в 1947 году.

Является последующей в линии экспериментальных винтовок Enfield и предшественницей американской винтовки M1917 Enfield .

Предыстория появления

Патрон .276 Enfield (7×60mm), для которого изначально было разработано оружие
Патрон .303 British (7.7×56mmR), для которого была адаптирована винтовка

Во время англо-бурской войны (1899—1902) британцы столкнулись с точным дальним огнём из винтовок Mauser 1893 и 1895, разработанных под патроны 7 × 57 мм . Этот небольшой, но мощный патрон заставил Военное министерство задуматься о создании аналогично патрона: в 1910 году был создан аналог под названием .276 Enfield. Новая винтовка на основе Mauser 98 под этот патрон получила название Pattern 1913 Enfield или P13 , однако массовое производство было налажено лишь частично в самом начале Первой мировой войны, да и на фронте винтовка как основное стрелковое оружие проявила себя слабо.

Производство и применение

Призывники (эст.) (с винтовками P14

Основной производитель британских винтовок « Vickers Limited » не мог принять дополнительный заказ, поэтому основной винтовкой британской армии во время Первой мировой и в последующие годы осталась винтовка Ли-Энфилд . Необходимость в дополнительном стрелковом оружии сочеталась с нехваткой промышленных возможностей, поэтому за помощью в плане производства британское правительство обратилось к американским компаниям « Winchester », « Remington » и «Eddystone» (подраздел «Ремингтона», производивший позднее P14) с просьбой наладить производство P14 для нужд Великобритании. Это произошло ещё до вступления США в войну. Проблемы заключались в спецификации, качестве и наличии станков и опытных рабочих: до февраля 1916 года произведённые образцы не соответствовали требованиям британцев. Последующая модификация в виде увеличения затворных выступов привела к образованию винтовки Pattern 1914 Mark I* ( Pattern 1914 Mark I ). Однако каждый завод выпустил свои отличающиеся части к винтовке, что привело к появлению проблемы взаимозаменяемости частей: особенно серьёзные проблемы в этом плане были у «Винчестера», которому потребовалось несколько месяцев для перехода к новому стандарту Mark I* . Официальное название зависело же от производителя по последней букве в названии: W означала винтовку производства «Винчестера», E — « Эддистоуна », R — «Ремингтона».

Основное применение в Первой мировой войне винтовка P14 нашла как снайперская, поскольку обладала более высокой точностью по сравнению с SMLE . Она выпускалась в нескольких вариантах: с обычным прицелом, со съёмным апертурным прицелом — варианты Pattern 1914 Mk I W (F) и Pattern 1914 Mk I* W (F) . С апреля 1918 года выходила версия Pattern 1914 Mk I* W (T) с оптическим прицелом Альдиса 1918 года , который использовался преимущественно на винтовках, произведённых компанией «Винчестер», благодаря их высокому качеству изготовления . Всего было произведено 600 тысяч винтовок компанией «Эддистоун», 400 тысяч — «Ремингтоном» и 235293 — «Винчестером» (итого 1235293 экземпляров).

После вступления США в Первую мировую войну винтовка Pattern 1914 Enfield была модернизирована и принята на вооружение Транспортным департаментом Армии США . На тех же фабриках, где производилась P14, позднее началось производство модификации M1917 Enfield под патрон .30-06 Springfield . Винтовка была распространена как дополнение к стандартной американской винтовке Springfield M1903 , а вскоре и превзошла её по масштабам производства. В 1926 году в Великобритании модель P14 получила наименование No.3 Mk.1 . В межвоенные годы и во время Второй мировой войны ещё одна модификация винтовки, Mk 2, использовалась как оружие тыловых частей вооружённых сил Великобритании. Модификацией винтовки занимались различные частные предприятия, в том числе и государственное «Weedon Royal Ordnance Depot»; они же устанавливали аксессуары. После Дюнкеркской операции и огромной потери оружия в 1940 году винтовка Pattern 1914 Enfield (и приклады к ней) стала особенно ценной для британцев: она же снова использовалась как снайперская, но уже не в условиях окопной войны. Некоторые партии винтовок M1917 Enfield поставлялись из США, но использовали патроны .30-06 Springfield и обозначались красной линией шириной 5 см на прикладе. Австралийская армия использовала P14 как снайперское оружие. Ограниченная партия винтовок P14 Enfield была переработана под патрон .303 British , какой использовался в винтовках Ли-Энфилд . Оружие под обозначением No.3 Mk.1 и No.4 состояло на вооружении Британского ополчения (Хоум-гард), используясь также преимущественно как снайперское.

С вооружения винтовку сняли только в 1947 году . В Канаде, Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке винтовки позднее использовались для учебной и спортивной стрельбы.

Устройство

Британский снайпер на учениях во Франции с Pattern 1914 Enfield, 1944 год
Британские ополченцы учатся использовать винтовку P14

Питание оригинального образца Rifle, .303 Pattern 1914 (P14) осуществлялось от встроенного коробчатого магазина на 5 патронов типа .303 British , располагавшихся в шахматном порядке. Отличительными признаками винтовки являлись рукоять затвора в виде «козьей ножки», два передних боевых упора и «пузатый магазин». На правой стороне приклада находился латунный диск с номером полка. Винтовка оснащалась диоптрическим прицелом, регулируемым по дальности, а также штык-ножом M1917. Регулировка по горизонту при пристрелке осуществлялась поперечным перемещением мушки в пазу. Принцип работы винтовки основан на винтовках Mauser с отдельными элементами Lee-Enfield, а винтовка позволяла вести достаточно быстрый огонь, что ценилось британскими стрелками, тщательно тренировавшимися в стрельбе. Однако отличие Pattern 1914 от Springfield M1903 и Gewehr 98 заключалось в наличии двух отверстий для отвода пороховых газов .

Спусковой механизм состоял из пяти деталей: спускового крючка, спускового рычага с шепталом, винта, оси и пружины спускового крючка. Предохранитель в спусковом механизме исключал возможность выстрела при досылании очередного патрона, также предотвращал выстрелы при недозакрытом затворе и не позволял ему самостоятельно открыться. Также был и флажковый предохранитель, который разобщал ударный и спусковой механизмы и не позволял затвору открыться. Сама винтовка считалась одной из технически продвинутых в Первой мировой войне . Затвор был достаточно большим с долгим ходом, поскольку разрабатывался под патрон , и работал даже быстрее, чем затвор «Маузера», обеспечивая лёгкость и скорость работы. Необычная форма затворной рукояти с низким профилем, размещённой достаточно близко, позволяла вести быстрый огонь. В связи с тем, что разработка велась под более мощный патрон, встроенный магазин мог теоретически вмещать шесть патронов .303 British , но на практике использовалось только пять. Какого-либо механизма извлечения магазинов у винтовки не было.

Винтовка Pattern 1914 Enfield была оснащена кольцевым прицелом, специально откалиброванным под патроны .303 British Mk VII для эффективного поражения, и мушкой. Прицел был расположен на тыльной части ствольной коробки с делениями в двух группах: от 200 до 1000 ярдов (шаг 100 ярдов) и от 1000 до 1650 ярдов (шаг 50 ярдов). Итоговая дальность поражения по прицелу составляла от 182 до 1509 м. Установок по горизонтали не было, прицел был защищён боковыми стенками колодки, а мушка у дульного среза ствола — «крыльями». Это обеспечивало большую защиту, чем у винтовок «Маузер», «Энфилд» или «Спрингфилд». Также мог устанавливаться и боковой прицел для залповой стрельбы по групповым целям, состоявший из складного диоптрического целика (слева от основного прицела) и регулируемой по дальности мушки. Боковая мушка имела деления для стрельбы от 1500 до 2600 ярдов (от 1372 до 2377 м) . Во время ремонта и чистки оружия боковой прицел всегда снимался. Прицел с высокой дальностью и степенью увеличения способствовал укреплению репутации Pattern 1914 Enfield как эффективного снайперского оружия. Именно поэтому снайперы Первой мировой войны считали эту винтовку более точной по сравнению со стандартной « Ли-Энфилд » Mk.III .

По сравнению с Ли-Энфилд винтовка P14 Enfield была точнее и надёжнее, но тяжелее (незаряженный Ли-Энфилд Mk III весил 3,91 кг) и менее скорострельной при вместимости магазина в два раза меньшей, чем у Ли-Энфилда. Британская армия следовала довоенному нормативу, известному как «Минута безумия» (15 выстрелов в минуту по цели диаметром 30 см с расстояния 270 м), и опыт Бурской войны, который привёл к появлению винтовки P13/P14, оказался практически бесполезным в Первой мировой войне, где решающую роль играла скорострельность. Именно поэтому окончательный выбор в плане штатной винтовки британцы сделали в пользу Ли-Энфилд .

Страны

Израильская винтовка P14 Enfield на реконструкционной площадке Яд-Мордехай

Примечания

  1. Dekabrist. (рус.) . Армейский вестник (Янв 10, 2017). — Интернет-журнал об армии, вооружении и технике . Дата обращения: 24 августа 2018. 28 августа 2018 года.
  2. (латыш.) . Vēstures enciklopēdiskā vārdnīca (2016. gada 19. novembris). — «Bruņoti bija ar vieglajiem strēlnieku ieročiem: Ross-Enfield M.14 britu šautenēm , ložmetējiem. ( рус. Вооружены были легким стрелковым оружием: британскими винтовками Росс-Энфилд. М. 14 , пулемётами.)» . Дата обращения: 24 августа 2018. 25 августа 2018 года. Речь идёт об айзсаргах — военизированных формированиях в Латвии 1919—1940 гг.
  3. Айнис Лоцикс. (рус.) // BALTFORT : Балтийский военно-исторический журнал. — Рига, 2010. — № 2 (11) . — С. 73 . — ISSN . 24 февраля 2017 года. — «…в марте 1928 года, всем айзсаргам 18-го Даугавпилсского полка старые винтовки заменили на англо-канадские Росс-Энфилд (Ross Enfeld, „Kanada-Ross”). (89) […] 89. LVVA, ф. 5258, оп. 1, д. 1190 (Statistikas ziņas 1924–1928), л. 51.)»
  4. John Walter, Rifles of the World, p110 3rd edition ISBN 978-0-89689-241-5
  5. (неопр.) . Дата обращения: 26 января 2017. 9 января 2017 года.
  6. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine (рус.)
  7. p.14 Julian S. Hatcher «Hatcher’s Notebook» Stackpole Books Harrisburg PA, 1962
  8. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine (рус.)
  9. «It is as well to understand at once that a far higher degree of accuracy can be obtained from the P14 than from the Short Magazine Lee-Enfield, and this is the reason why it has been issued to snipers».
  10. (неопр.) . Дата обращения: 28 июля 2018. Архивировано из 27 января 2011 года.

Ссылки

  • (англ.) . Архивировано из 7 октября 2012 года.
  • (рус.)

Same as Pattern 1914 Enfield