Interested Article - Тара (Махавидья)

Тара ( санскр. तारा , IAST : Tārā «звезда») — в индуизме вторая из десяти Махавидий , тантрическая манифестация Махадеви , Кали или Парвати .

Легенды

Тара описана в 17-й главе Рудраямалы, в которой расказываются неудачные попытки брахманического мудреца Васиштхи поклоняться Таре (первоначальное местоположение мудреца обычно называется на берегу океана или в , согласно), последующая его встреча с Вишну в форме Будды в районе Махачины и позже успех Васиштхи посредством обряда каула, в которых используются пять действий Шакти - - тантры . Тара также описывается как форма Атхарваведы (атхарваведашакхини). Её муж Бхайрава описывается как Акшобхья в Тодала-тантре, потому что он выпил смертельный яд халахалы без возбуждения (акшобха). Согласно Сватантра-тантре, Тара защищает своих преданных от трудных опасностей ( санскр. Угры), и поэтому она также известна как Угратара. Богиня вездесуща и также проявляется и на Земле. Говорят, что преданный, достигший успеха в своей мантре, обретает способность сочинять стихи, полностью понимает все шастры и достигает мокши .

Известные современные последователи

В Бенгалии литературные произведения начали новую фазу классическому тайному культу Тары, и его учения повлияли на образ божества. В его песнях она называлась дочерью. Садхак Бамакхепа также был известным сиддхом Тары в современную эпоху. Эти последователи внесли в скрытый тантрический культ этого божества публичное религиозное измерение и подчеркнули ее материнство.

Примечания

  1. Bhattacharya, Bikas Kumar. Tara in Hinduism:Study with Tetual and Iconographic Documentation. — Eastern Book Linkers, 2003. — ISBN 8178540215 .


Same as Тара (Махавидья)