Interested Article - Жгутиконосцы

Жгутиковые (также жгутиконосцы или биченосцы ) — простейшие , передвигающиеся с помощью одного или нескольких жгутиков. Некоторые из них способны выпускать ложноножки. Среди них есть одноклеточные и полиэнергидные формы, а также колониальные (например, Eudorina ). В целом для жгутиконосцев характерна тенденция к мелким размерам клеток и питанию, хотя среди них встречаются также очень крупные формы.

Описание

До выделения простейших в самостоятельное царство ботаники включали жгутиконосцев в состав царства Растения как « низшие зелёные водоросли », а зоологи относили их к царству Животные как класс в составе типа Простейшие с разделением на подклассы растительных (имеющих хлоропласты) и животных жгутиконосцев (утративших хлоропласты). В определённый период развития протистологии рассматривались как тип царства Протисты ( лат. Mastigophora), затем как подтип типа Sarcomastigophora . Впоследствии с помощью ультраструктурных и молекулярно-генетических исследований было доказано, что жгутиконосцы — полифилетическая группа .

Простейшие этой группы имеют один, два или много жгутиков. Известны не только одноклеточные жгутиконосцы, но и колониальные виды, состоящие из 4, 8, 16, 32 и даже 20 тыс. клеток.

Жгутиковые размножаются делением . У одноклеточных видов сначала делится ядро , а остальные органоиды растут и восстанавливаются в процессе деления. Затем клетка перетягивается. При благоприятных условиях уже на следующий день дочерние жгутиконосцы могут делиться.

Выделение происходит при помощи сократительных вакуолей .

Все растительные жгутиконосцы могут фотосинтезировать и питаться, как растения, поскольку в их клетках имеется зелёный пигмент — хлорофилл . Некоторые из жгутиконосцев, например, эвглена зелёная , на свету питаются как растения, а в темноте как животные или грибы — готовыми органическими веществами. Все растительные жгутиконосцы ведут свободный образ жизни в водной среде.

Другие жгутиконосцы не имеют хлоропластов . Среди них есть свободноживущие особи, но основные представители их перешли к паразитическому образу жизни в растительных и животных организмах.

Также встречаются жгутиконосцы, которые являются паразитами человека. Самые известные из них — трипаносомы . Они вызывают сонную болезнь. Переносчиками трипаносом является муха цеце .

Другие жгутиконосцы-паразиты из рода лейшманий переносятся москитами и вызывают у человека такие заболевания, как кожный и висцеральный лейшманиозы ( пендинская язва и кала-азар ).

При неблагоприятных условиях жгутиконосцы образуют цисты , служащие также для расселения. Например, лямблии .

Возможно, от воротничковых жгутиконосцев произошли животные .

Литература

Same as Жгутиконосцы