Interested Article - Подольская, Зинаида Николаевна

Зинаида Николаевна Подольская (Уварова) (24 ноября 1928 .с.Глебовское Ярославская область — 4 марта 2002 , Севастополь) — юный герой-пионер, санинструктор, танкист, участница Великой Отечественной войны , кавалер ордена Красной Звезды.

Биография

Родилась в 1928 года в городе Севастополе в Крыму. Её семья проживала на Зелёной горке в Севастополе, по адресу: улица Портовая, дом 26. Перед началом войны Зина - учащаяся городской школы. В 1941 году она приписав себе 4 года, записалась на курсы ПВХО (противовоздушной и противохимической обороны) где стала и санинструктором. С июня по ноябрь 1941 года являлась сандружинницей Севастопольского городского комитета Красного Креста. Принимала участие в героической обороне Севастополя 1941—1942 годов .

За время обороны города оказала первую медицинскую помощь многим бойцам Красной Армии, вынесла на себе 86 раненных солдат и офицеров РККА. Службу несла ответственно и бесстрашно. В ноябре 1941 года Зинаида была передислоцирована санитаркой в 7-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота. Также принимала участие в боях на Крымском фронте в Керчи, участница обороны Кавказа . Получила ранение, проходила лечение в госпитале в городе Батуми .

В газете « Правда » № 68 от 9 марта 1942 года был опубликован рассказ писателя С. Н. Сергеева-Ценского под названием «Хитрая девчонка» о судьбе Зины, вошедший позднее во все издания писателя .

Излечившись, записалась на курсы водителей. После окончания обучения была направлена на 1-й Украинский фронт. Назначена водителем бронеавтомобиля. Её способности заметил командир бронетанкового батальона. Он и предложил занять освободившееся место механика-водителя танка Т-34 7-го гвардейского разведывательного батальона 8-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии. Участвовала в боях за освобождение Тамани, Ростова, территории всей Украины. Она первая на своей боевой машине в апреле 1944 года ворвалась в освобождённый город Тернополь .

З. Н. Подольская от управлении танком Т-34 в 15 лет :

«Должна признаться, с большим трудом управляла. По прямой ещё куда ни шло. А когда надо было повернуть… Возьмешься за рычаг, а он как приваренный, ни с места. Двумя руками, всем телом на него давишь — не поддаётся. До слёз доходило. Но что всего удивительнее — в бою получалось.»

Получив тяжелую контузию, долго лечилась. Решением медицинской комиссии была демобилизована сначала с отсрочкой на шесть месяцев, затем окончательно по состоянию здоровья. До Берлина она не смогла дойти, но её танк Т-34, на котором красовалась надпись: «ЗИНА», успешно преодолел боевой путь до немецкой столицы. В Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике среди экспонатов хранится шлемофон юной танкистки Зины Подольской .

После военных лет Зинаида отказалась от инвалидности и стала служить в рядах севастопольской милиции. Была чемпионом Черноморского флота по парусному спорту и фехтованию. Активно занималась общественными вопросами города, являлась секретарём Совета Ветеранов Черноморского флота.

Проживала в городе Севастополе. Умерла 4 марта 2002 года, похоронена в родном городе.

Награды

Примечания

  1. Россинская С. // Журнал " За рулём ". — 1982. — Март (№ 3). — С. 4 . — ISSN . 5 ноября 2020 года.
  2. (рус.) . НТС . Дата обращения: 26 июля 2020. 26 июля 2020 года.
  3. Сергеев-Ценский С. Н. Предисловие В. Козлов, Ф. Путнин. Творческий путь Сергеева-Ценского // Собр. соч. в 12-ти томах. Том 1. — Библиотека "Огонек". — М. : Издательство "Правда", 1967.
  4. (рус.) . sev.gov.ru (10 мая 2018). Дата обращения: 26 июля 2020.
  5. (неопр.) . Турбина.ру — крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество . Дата обращения: 26 июля 2020.

Литература

  • Россинская С. // Журнал " За рулём ". — 1982. — Март (№ 3). — С. 4 . — ISSN .
  • Сергеев-Ценский С. Н. Предисловие В. Козлов, Ф. Путнин. Творческий путь Сергеева-Ценского // Собр. соч. в 12-ти томах. Том 1. — Библиотека "Огонек". — М. : Издательство "Правда", 1967.

Ссылки

Same as Подольская, Зинаида Николаевна