Гербарт, Иоганн Фридрих
- 1 year ago
- 0
- 0
Иоганн Фридрих Антинг ( нем. Johann Friedrich Anthing ; 25 мая 1753 года , Гота , герцогство Саксен-Гота-Альтенбург — 12 августа 1805 года , Санкт-Петербург , Российская Империя ) — немецкий художник-силуэтист , советник герцогства Саксен-Веймар . Полковник на русской службе , личный секретарь и адъютант фельдмаршала графа А. В. Суворова , его первый и единственный прижизненный официальный биограф .
Иоганн Фридрих Антинг родился в семье гарнизонного священника Готы Иоганна Филиппа Антинга ( нем. Johann Philipp Anthing ; умер в 1771) и его супруги Доротеи Амалии, урождённой Ширшмидт ( нем. Dorothea Amalia, geb. Schierschmidt ; 1732—1797). Его младший брат (нем.) (( нем. Carl Heinrich Wilhelm Anthing ; 1767—1823) стал офицером, командовал бригадой в армии Веллингтона в битве при Ватерлоо и дослужился до звания генерал-лейтенанта на голландской службе .
Фридрих Антинг изучал богословие в Йене , после чего некоторое время работал домашним учителем в Готе. Однако вскоре бросил это занятие, чтобы целиком посвятить себя модному тогда изготовлению силуэтов . Имея явный талант и быстро достигнув популярности на этом поприще, молодой художник с 1783 года стал путешествовать ко дворам многих европейских монархов, чтобы запечатлеть силуэты их самих, придворных и других известных личностей. Тогда же он начал собирать в своём альбоме их автографы.
В 1784 году прибыл Россию, вероятно, под впечатлением от рассказов барона фон Мюнхгаузена , который годом ранее оставил автограф в его альбоме. Здесь в Риге вступил в масонскую ложу «Аполлона» (где впоследствии числился отсутствующим членом) , а затем проследовал в Санкт-Петербург. Время прибытия Антинга удачно совпало с отъездом другого мастера силуэта — француза Ф. Г. Сидо, который в течение двух предшествующих лет выполнял заказы Екатерины II и всего царского двора. Мода на данный вид прикладного искусства ещё не прошла, и на вновь прибывшего художника посыпались заказы от императорской семьи и приближённых. В числе прочих он изобразил великого князя Павла Петровича с супругой и детьми, членов Петербургской академии наук и многих других. В июле 1785 года Антинг отправился в путешествие по России, посетив Москву, Нижний Новгород, Казань, Пензу, Новгород и Астрахань.
В ноябре 1786 г. вернулся в Петербург, но вскоре уехал в Готу. Путешествовал по Германии, Австрии, Франции и Англии. В 1789 посетил Веймар , где, помимо прочего, запечатлел великого герцога Карла Августа и его мать герцогиню Анну Амалию , за что был пожалован титулом советника ( нем. der Rat). 7 сентября 1789 года он сделал силуэт великого немецкого поэта Гёте , который оставил в его альбоме стихотворное посвящение по этому поводу. В 1790 году Антинг приехал во Франкфурт на выборы и коронацию императора Священной Римской империи Леопольда II и опубликовал описание церемонии.
В 1791 году Антинг с женой вновь приехал в Россию и через некоторое время в свите российского посланника отправился в Константинополь . Проездом познакомился в Херсоне с генерал-аншефом графом Александром Васильевичем Суворовым . Занятому подготовкой к возможной войне с Турцией полководцу требовались точные разведданные о потенциальном противнике. Александр Васильевич написал Антингу в Константинополь письмо, состоявшее из 22 вопросов об организации обороны города, источниках снабжения водой и продовольствием, состоянии армии и флота, а также политической ситуации в стане противника. Тот в феврале 1794 года привёз и лично вручил Суворову обстоятельные ответы . Довольный полководец рекомендовал всесильному фавориту графу Платону Александровичу Зубову принять Антинга в Коллегию иностранных дел . Однако его в конце концов зачислили на военную службу в чине секунд-майора и определили в штаб самого Суворова его личным секретарём и адъютантом. Здесь он взялся за составление жизнеописания великого полководца на основании официальных документов и личных свидетельств последнего. В 1795 году фельдмаршал собственноручно отредактировал первую часть книги и сделал устные замечания по второй. В том же году, после окончания польской кампании , Антинг получил разрешение на отпуск и отбыл в родные края, где издал биографии великого полководца на немецком языке. В 1796 году там же увидела свет вторая. По возвращении из-за границы Антинг продолжил свою службу при Суворове.
Павел I , взойдя на престол после смерти Екатерины II, поставил перед собой цель «уничтожить с корнем злоупотребления предшествовавшего царствования» и неоднократно указывал фельдмаршалу на недопустимость использования военнослужащих в личных целях. Поэтому в конце 1796 — начале 1797 годов некоторым из соратников последнего, а также Антингу, получавшему офицерское жалование из казны, но занимавшемуся жизнеописанием Суворова, пришлось спешно оставить службу. Сам великий полководец, подвергшись опале , намеревался уволиться в отставку и удалиться в собственное имение Кобринский ключ . В начале 1797 года там постепенно стала собираться компания из 19 отставных офицеров, приглашённых Суворовым в добровольное изгнание, чтобы вместе вести «сытую и вольную жизнь» и помогать графу в управлении огромным поместьем. В качестве компенсации за отказ от военной карьеры он наделил каждого из них несколькими десятками крестьян с землёй и угодьями из своих обширных владений .
Между тем до Павла I стали доходить сведения о том, что Суворов в Кобрине якобы « волнует умы и готовит бунт » . Император весьма встревожился и распорядился немедленно сослать оттуда опального полководца подальше — в Кончанское , собственное имение графа в Новгородской губернии . 22 апреля 1797 года чиновник тайной экспедиции Юрий Алексеевич Николев внезапно приехал в Кобрин, предъявил именное распоряжение императора и решительно потребовал спешно собираться. На следующее утро он увёз Суворова в Новгородскую губернию .
Поскольку отставной майор Антинг прибыл в Кобрин позже других, уже после 22 апреля, деревень ему не досталось. Более того, 20 мая 1797 года всё тот же Николев вернулся в Кобринский ключ, арестовал всех оставшимися там офицеров, включая Антинга, отвёз и посадил в Киевскую крепость. После двух месяцев дознания они были отпущены по домам, поскольку никакой вины за ними установить не удалось, — большинство вернулось в Кобрин к своим новым деревням. Антинг же отправился в Петербург к своему семейству и попросился обратно на службу. Однако 5 августа Павел I не только категорически отказал отставному майору в этом, но и распорядился взять его под надзор тайной экспедиции, а также запретить какие-либо контакты с опальным полководцем. Оставшись без какого-либо постоянного дохода, тот изрядно бедствовал, на что позже, когда надзор был ослаблен, жаловался в письмах Суворову .
Когда в начале 1799 года Павел I вызвал графа Суворова из деревни на службу и направил командовать союзными войсками в Италию, то затребовал книгу Антинга, чтобы осведомиться о прежних кампаниях великого полководца . После победы фельдмаршала в битве при Треббии , Антинг пожелал быть свидетелем и летописцем его новых подвигов. С разрешения государя он был возвращён на службу и отправился в Италию, откуда сопровождал Суворова в Швейцарском походе . В том же году вышла (на немецком языке) третья, последняя часть его труда о великом полководце, издание которой задержалось из-за опалы павшей на обоих. Намерение Антинга описать итальянскую кампанию так и осталось неосуществлённым .
В 1805 году Иоганн Фридрих Антинг скончался в Санкт-Петербурге в звании полковника .
Был женат на француженке Луизе Антуанетте, урождённой Тассен ( фр. Louise Antoinette, nee Tassin). Их единственная дочь Иоганна Мария София «Софинка» Д’Антен ( фр. Johanna Maria Sophia "Sophinka" d’Anthing ; 1799—1823) вышла замуж за Ипполита Д’Абзак де Ладуз ( фр. Hyppolite d'Abzac de Ladouze) и прожила всю жизнь во Франции.