Interested Article - Симеон Суздальский
- 2020-07-10
- 1
Симеон Суздальский — иеромонах Русской православной церкви и мемуарист XV века.
Биография
О его детстве и мирской жизни сведений практически не сохранилось, да и прочие биографические сведения о нём очень скудны и отрывочны. Известно, что он сопровождал на Флорентийский собор епископа Суздальского Авраамия , по поручению которого должен был описывать то, что происходило на соборе, не касаясь самого путешествия и достопримечательностей, виденных на пути, описание которых возложено было на другое лицо, неизвестного суздальца, составившего так называемый « Путник » .
Судя по некоторым выражениям, Симеон записывал « словеса и прения » под свежим впечатлением, как только их слышал. Выполняя свою работу, он должен был знать греческого или латинский языки, на которых велись соборные прения, и вероятно, как полагал профессор Санкт-Петербургской духовной академии К. И. Делекторский , он знал греческий язык, не настолько, чтобы всегда хорошо понимать смысл сказанного. Будучи убежденным противником унии , принятой некоторыми иерархами, представлявшими греческую церковь, Симеон навлекает на себя гнев митрополита Исидора , решается покинуть его свиту, из Венеции бежит в Новгород куда прибыл весной 1440 года .
В Новгороде отец Симеон находит приют у Новгородского владыки Евфимия II , но в следующем году его постигло бедствие. Живя в Новгороде, он сошелся с литовским выходцем, князем Юрием Семеновичем, которому великий князь Казимир в 1441 году дал в удел Мстиславль и Кричев и который после этого занял Смоленск . В этот город прибыл митрополит Исидор, и « имел над собою область латинскую », Юрий, чтобы угодить Исидору, заманил в Смоленск Симеона и выдал его митрополиту. Симеон всю зиму « сидел во двоих железех, в велицей нужи, во единой свитце и на босу ногу, и мразом и гладом, и жаждею » томим. Привезенный затем в Москву, он, после осуждения Исидора был освобожден « от вериг железных » и отправлен в Сергиев монастырь к игумену Зиновию. Здесь он много рассказывал братии о своих страданиях за веру, а когда окончено было его дело, он снова явился к новгородскому епископу Евфимию и, вероятно, по его поручению обработал свои записи, сделанные на соборе, придав им форму повести о соборе .
Литературное наследие Симеона Суздальского
Повесть Симеона о Ферраро-Флорентийском соборе имеет две редакции: 1) « Исидоров собор и хожение его » (по рукописям СПбДА , Софийского собрания, № 1464 и 1465, Московского Румянцевского музея и Архива Министерства Иностранных дел) и 2) « Повесть священноинока Симеона суждальца, како римский папа Евгений составлял осмый собор со своими единомышленники » (по рукописям Сибирской духовной академии, Софийского собрания, № 1245). Обе редакции изданы профессором КДА В. Н. Малининым .
Сходные в изложении истории собора, редакции различаются существенно в начале и в конце: во второй редакции в введении нет речи ни о бегстве автора из Венеции, ни о пребывании его в Новгороде. Дальнейшей обработкой «Повести» является обширное и витиеватое « Слово избрано от святых писаний, еже на латыню, и сказание о составлении осмого собора латыньского, и о извержении Сидора прелестного, и о поставлении в русской земли митрополитов, о сихже похвала благоверному великому князю Василию Васильевичу всея Руси ». Это « Слово », изданное профессором А. Н. Поповым и представляющее историю флорентийской унии и её последствий для России , было, по мнению профессора Павлова, составлено Пахомием Логофетом , по мнению Делекторского — Симеоном .
Последним сочинением Симеона профессор К. Делекторский признает « Путешествие Симеона Суздальского в Италию », изданное российским этнографом И. П. Сахаровым во II томе « Сказаний русского народа » по двум спискам XVII века. Это « Путешествие » представляет свод сведений, извлеченных из вышеупомянутых « Повести », « Слова » и « Путника », составленного неизвестным суздальцем (« Древняя российская вивлиофика », том VI.) .
Примечания
- ↑ Бороздин А. К. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. — М. , 1896—1918.
- Делекторский К. И. «Критико-библиографический обзор древнерусских сказаний о Флорентийской унии» (« ЖМНП », 1895 г., июль).
- Делекторский К. И. «Флорентийская уния и вопрос о соединении церквей в древней Руси» (Странник, 1893 г., сентябрь-ноябрь)
- .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Попов . «Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений», М., 1876 г.
- Павлов . «Критические опыты по истории древней греко-русской полемики против латинской», СПб., 1878 г.
Источники
- // Сказания русского народа / Собр. И. Сахаровым . — Изд. 3-е. — СПб. : Тип. Сахарова, 1849. — Т. 2.
Литература
- Малинин В. «Старец Елеазарова монастыря Филофей и его послания», Киев, 1901 год.
- Павлов . «Критические опыты по истории древней греко-русской полемики против латинской», СПб., 1878 г.
Ссылки
- .
- 2020-07-10
- 1