Нейко, Евгений Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Миха́йлович Таре́ев ( 13 (25) мая 1895 (1895-05-25) , Псков — 17 августа 1986 , Москва ) — советский терапевт .
Академик Академии медицинских наук СССР (1948), Герой Социалистического Труда (1965), лауреат Сталинской (1946), Ленинской (1974) и Государственной премий СССР (1983), заслуженный деятель науки РСФСР (1948). Один из основоположников советской нефрологии , гепатологии , ревматологии и паразитологии . Внёс также вклад в развитие кардиологии и терапии .
Родился в Пскове , где его отец, Михаил Михайлович Тареев преподавал в духовной семинарии . Детство прошло в Сергиевом Посаде , где он окончил мужскую гимназию .
В 1913 году Е. М. Тареев поступил на медицинский факультет Московского университета . Студентом, женился в первый раз. Четвёртый курс, на котором учился Е. М. Тареев, был выпущен в 1917 году досрочно, в связи с Первой мировой войной .
Начал работать участковым врачом при хамовническом комиссариате, а с апреля 1918 года стал ординатором Госпитальной терапевтической клиники (и одновременно вторым санитарным врачом клиник) 1 МГУ . В 1919 году был призван в армию и направлен главным врачом госпиталя в Уфу; вскоре заболел тифом и в 1920 году был демобилизован. В 1920—1923 годах работал, по направлению, врачом на постройке железных дорог в Чувашии .
Вернувшись в Москву в 1923 году, поступил на учёбу в ординатуру, с 1924 года ассистент на кафедре факультетской терапии медицинского факультета 1-го МГУ — 1-го Московского медицинского института, затем доцент. Летом 1926 года, в Железноводске, познакомился со своей будущей второй женой: свадьба состоялась на следующий год . С 1929 года стал работать под руководством М. П. Кончаловского , который писал, что степень доктора медицинских наук, даже без защиты, одним из первых из его сотрудников и учеников получил Е. М. Тареев. В 1936 году стал заведующим кафедрой 3-го Московского медицинского института. Одновременно, с 1929 года (до 1951) руководил клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины.
В 1941—1942 годах — заведующий кафедрой инфекционных болезней Ижевского медицинского института; затем руководство кафедрами в других институтах; в 1945—1951 годах — директор 1-й терапевтической клиники МОНИКИ. С 1951 года и до смерти в 1986 году — заведующий кафедрой терапии и профзаболеваний санитарно-гигиенического факультета 1-го Московского Медицинского института (сначала на базе Двадцать четвёртой городской клинической больницы, затем в новой клинике на улице Россолимо, 11а; ныне ; на здании в 1993 установлена мемориальная доска; в клинике — мемориальный кабинет). Одновременно (1949—1986) возглавлял академическую группу Академии медицинских наук СССР . Был в числе медиков, наблюдавших И. В. Сталина в последние дни его жизни .
Похоронен на Новодевичьем кладбище .
Автор более 400 научных работ, из них 7 монографий, среди них широко известные: «Гипертоническая болезнь» (1948), «Нефриты» (1958), «Коллагенозы» (1965). Учебник Тареева «Внутренние болезни», впервые изданный в 1951 году и переизданный в 1956 и 1957 годах, был основным учебником медицинских институтов в СССР и за рубежом . Основные научные труды по проблемам патологии почек, печени, ревматических заболеваний, гипертонической болезни, малярии, так называемых лекарственных болезней. Тареев один из первых забил тревогу в отношении роста ятрогений : на IV Всесоюзном съезде терапевтов он говорил, что «проблема ятрогенных болезней является острой, неотложной, принципиально теоретической и сугубо практической, высокоответственной злободневной темой <…> научно-технический прогресс создаёт „кибернетический перекос“ — чем меньше врач умеет делать сам, тем больше он полагается на аппаратуру».
Ученик Тареева, Н. А. Мухин , организовал Тареевские чтения . Имя Тареева присвоено клинике, которой он руководил; на здании клиники установлена мемориальная доска с барельефным портретом учёного .
На протяжении десятилетий изучал этиологию, патогенез, патоморфологию и патобиологию аутоиммунных заболеваний почек. В частности, им был детально изучен идиопатический (Брайтов) нефрит. В одной из своих монографий «Анемия брайтиков» Тареев рассказал о взаимосвязи между хронической почечной недостаточностью и анемией. Ряд работ посвящён вторичным нефропатиям: нефропатии беременных, подагре , ревматизме , шоке , ревматоидном артрите , периодической болезни , миеломной болезни , коллагенозах , геморрагическом васкулите и при длительном применении гемодиализа .
Тареевым разработаны методы функциональной диагностики патологии почек ( проба Реберга-Тареева ), физиологии и патологии мочеобразования, роли почек в поддержании гомеостаза. Многолетние исследования, посвящённые заболеваниям почек, легли в основу монографии «Нефриты».
Тареев (совместно с П. Г. Сергиевым) изучали этиологию, патогенез и клиническую картину сывороточного гепатита и впервые доказали возможность его передачи через кровь, путём введения в организм безбактериального фильтрата сыворотки, полученной от больного вирусным гепатитом, что явилось свидетельством вирусной этиологии данного заболевания и впервые в СССР описали клиническую картину сывороточного гепатита (болезнь Сергиева-Тареева). Тареев изучал острый и хронический вирусный гепатит , вирусный цирроз печени с исходом цирроз-рак печени.
Тареевым была установлена роль вируса гепатита B в патогенезе внепеченочных поражений при хроническом гепатите высокой степени активности, в развитии узелкового периартериита , синдрома Шегрена , ревматоидного артрита . Тареев первый в СССР подробно изучил алкогольные поражения печени (острый и хронический , алкогольный цирроз печени и др.)
Внес большой вклад в развитие понимания этиологии и патогенеза ревматических болезней , в том числе коллагенозов . Был одним из первых, кто считал, что аутоиммунный механизм развития ревматоидного артрита является доминирующим. В 1950-е гг. не было единого представления о причинах возникновения этого заболевания и многие врачи и ученые полагали, что в основе ревматоидного артрита лежит инфекция. Поэтому в некоторых медицинских изданиях 1950—1970 годов ревматоидный артрит нередко называют «инфект-артритом». По рассказам ближайшего ученика Тареева — академика Н. А. Мухина , уже на склоне лет, Тареев вспоминал свою полемику с основателем НИИ ревматизма АМН СССР академиком А. И. Нестеровым : «Конечно, ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу, сейчас это уже окончательно ясно, но, возможно, и Нестеров был в чём-то прав, говоря о роли инфекции. Я говорю о болезни Рейтера и серонегативных артритах, где роль инфекционного агента доказана, может он эти формы артрита имел в виду?» Помимо ревматоидного артрита Тареев внес вклад в понимание патогенеза и совершенствования лечения таких ревматических заболеваний как системная красная волчанка , системная склеродермия , дерматомиозит / полимиозит , гранулёматоз Вегенера , геморрагический васкулит (Болезнь Шенлейн-Геноха), узелковый периартериит и многих других.
Изучал проблемы лекарственной патологии, патологии сердечно-сосудистой системы, в частности им были детально изучены формы затяжного септического эндокардита , гипертонической болезни (выделена злокачественная форма) и тромбоэмболии лёгочной артерии. Только в 1990-х годах оформилась и в 2000-х переживает расцвет воспалительная теория атерогенеза, однако её предпосылки и отдельные механизмы описаны Тареевым в трудах, изданных на полвека раньше. В бытность руководителем клиники Института медицинской паразитологии и тропической медицины (1929—1951) изучал проблему малярии и других . Одним из первых исследовал скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ввел этот показатель в клиническую практику.
Тареев создал свою научную клиническую школу, признанную как русской, так и зарубежной медицинской общественностью. Им предложены нововведения и преподавание терапии, разработаны учебные программы по курсу внутренных болезней, создан ряд учебников и руководств для студентов и преподавателей. Вплоть до самой смерти Е. М. Тареев был председателем созданного им Всероссийского научного медицинского общества терапевтов, председателем и зам. председателя Московского терапевтического общества; заместителем ответственного редактора редотдела «Урология. Нефрология. Сексопатология», редактором журналов « », « ». Тареев был почётным доктором Карлова университета , почётным членом Общества нефрологов и интернистов ГДР , Гастроэнтерологов НРБ , членом . Среди его учеников такие известные личности как И. Е. Тареева , В. А. Насонова , Н. А. Мухин , , В. С. Моисеев , , и многие другие.
Известен только один путь формирования врача: больной — книга, книга — больной.
— Е. Тареев
1-я жена: Раиса Ивановна Алатырцева (ум. в августе 1920) . 2-я жена: Галина Александровна Раевская (1900—1966), советский кардиолог, профессор. Их дочери:
Среди друзей Тареева — математик П. С. Александров , художник Ю. И. Пименов , историк М. В. Нечкина . С 1927 года жил в Обыденском переулке [ уточнить ] , с 1936 — на 2-й Извозной улице (ныне Студенческая улица ), последние годы — на Кутузовском проспекте (д. 24 и д. 30/32).