Чубань (племя)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сеноны ( лат. Senones , греч. Σήνωνες и Σένονες ) — в древности могущественное кельтское племя (или два племени ). Одна часть сенонов обитала во времена Юлия Цезаря в Лугдунской Галлии , и граничила на севере с паризиями , на западе с карнутами , на юге с эдуями и на востоке с лингонами , бойями и . Сейчас на этой территории располагаются французские департаменты Сена и Марна , Луаре , Йонна а также и города Санс , Осер . Другая часть сенонов (или другие сеноны) в V—III веках до нашей эры жила в Италии между городами Равенна и Анкона .
Около 400 года до нашей эры часть сенонов двинулась в Северную Италию . Причины, последовательность и характер этого переселения как древние авторы, так и современные исследователи объясняют по-разному. Согласно одной версии изложенной Титом Ливием пишет, что во времена правления Тарквиния Древнего правителем племени битуригов был . После того как численность жителей возросла Амбикат «решил избавить свое царство от избытка людей». Два его племянника (сыновья сестры) и должны были возглавить отряды переселенцев. Сеговез направился в Герцинский лес , а Белловез в Италию. Среди переселившихся с Белловезом племён указаны и сеноны. То есть сеноны указаны в первой волне кельтских племен заселивших Апеннинский полуостров. Но уже в следующем параграфе Тит Ливий писал, что сеноны были последним кельтским племенем оказавшимся на полуострове и поэтому им достались самые южные из земель заселённых кельтами . Диодор Сицилийский причиной переселения называл, то что «область была иссушена зноем, они оказались в затруднительном положении». По мнению Диодора численность сенонов переселившихся в Италию составляла 30 тысяч человек .
склонявшийся к версии, что сеноны пришли последними указывал, что иной версии придерживался Д. Витали . Г. Биркхан писал, что сеноны вместе с бойями уничтожили находившийся в верхней Италии богатый город Мельп .
Сеноны поселились близ Адриатического моря между реками и (между городами Равенна и Анкона ), так как большая часть северно-италийских земель была уже занята другими кельтскими племенами. Здесь был основан ими город Сена Галлика . Эта область стала называться «Галльским полем» ( лат. ciger Gallic us) .
В 391 /390 /387 году кельты (у Аппиана и Полибия не уточняется имя племени ; сеноны (у Тита Ливия Диодора Сицилийского ; указана в Большой Российской энциклопедии, Британнике) начали войну с этрусским городом Клузий . Жители Клузия обратились за помощью к римлянам . Римляне отправили посланников, или как послов (у Аппиана), или как шпионов (у Диодора), но миссия провалилась так как римские посланники вместе с клузинцами напали на кельтов. В ответ на требование их выдать Рим ответил отказом. В скором времени между сенонами и римлянами произошло столкновение, результатом которого было поражение римлян на реке Аллия; взятие Рима в 387 году до н. э. и осада Капитолия , длившаяся более 6 месяцев. Измождённое голодом и болезнями войско кельтов было вынуждено отступить, но за это сенонский вождь Бренн предварительно затребовал выкуп в 1000 фунтов золота. Тит Ливий утверждал, что диктатор Камилл не дал римлянам совершить этот выкуп и разбил кельтов, но остальные авторы (Полибий, Диодор Сицилийский, Большая Российская энциклопедия) не сообщали о подобном сражении, а напротив писали, о том, что кельты покинули Рим с богатой добычей
Сеноны активно контактировали с греками Адриатики. По оценкам археологов, сеноны были воинственным и богатым народом. Сеноны имели свои монеты. Основу денег составлял асс, но он был гораздо тяжелее римского асса . Денежная градация стоимости основывалась на десятичной системе. На аверсе монет изображались существа и предметы, связанные с морем (дельфины, трезубцы, кили кораблей, раковины), на реверсе — голова кельта .
Археологические находки сенонов (в том числе в вальдальсгеимском стиле) найдены:
Вскоре (около 368 года) после похода кельтов на Рим тиран Сиракуз Дионисий Старший (владевший городом Атрией и воевавший с этрусками, а также городом Анкона) пригласил их к себе в качестве наемного войска . Ближе всех к данному району проживали сеноны (а по мнению ряда авторов именно они и ходили на Рим).
Войны между римлянами и италийскими сенонами продолжались практически беспрерывно. В битве за Арреций сеноны и бойи присоединившиеся к этрускам одержали победу над римлянами, но через год были разбиты в битве у Вадимонского озера консулом Долабеллой . Вождь попал в плен . Часть сенонов оказалась уничтожена, часть изгнана, но по мнению Г. Биркхана часть уцелела до второй половины III века до н. э./II века до н. э. Около 280 года на месте сенонского города Сена была основана римская колония . В 268 году римляне в сенонской земле основали колонию Ариминий (современный Римини ), к этому времени прекратился выпуск сенонских монет. В 232 году до н. э. «галльское поле» было конфисковано римлянами по Фламиниеву закону .
Часть сенонов обитала в Лугдунской Галлии и граничила на севере с паризиями , на западе с карнутами , на юге с эдуями и на востоке с лингонами , бойями и . Главным городом сенонов был Агединк (Агединкум ) ( лат. Agedincum , называвшийся также лат. civitas Senonum или Senones , ныне Санс ). Из других городов наиболее известны были ( лат. Vellaunodunum ), лат. Condate (теперь Монтро-Фот-Йон ) , ( лат. Melodunum или лат. Metlosedum [ источник не указан 1538 дней ] , ныне Мелён ), Ариака ( лат. Ariaca) , Корабилий ( лат. Corabilium ), Аутиссиодор ( лат. Autissiodurum или лат. Antissiodurum [ источник не указан 1538 дней ] , ныне Осер ), ( лат. Aquae Segestae позже Фонтенбло ) .
Сеноны владели переправами которые вели к Бургундским воротам и Соне. Они занимались речными перевозками .
По словам Цезаря паризии и сеноны не только были соседями, но «на памяти наших отцов соединились с ними в одну общину» .
Ко временам Цезаря сеноны были одним из немногих племен, у которых сохранилась царская власть . К моменту начала Гальской войны «царем» сенонов был , унаследовавший это право от предков .
В результате покорения Галлии Юлий Цезарь «царем» сенонов поставил , брата правившего ранее Моритазга . По словам Г. Биркхана Цезарь сместил Моритазга Но по словам Цезаря сенонам не понравилось правление Каварина они планировали убить «царя». И узнав об этом Каварин сбежал. Сеноны пытались оправдаться перед Цезарем, но он потребовал, чтобы к нему явился весь «сенат» племени . В 53 году до н. э. Цезарь созвал общегальский съезд в Лютеции столице паризиев. На него не явились представители сенонов, карнутов и треверов. Юлий Цезарь начал поход против сенонов. Глава заговорщиков призвал племя к сопротивлению, но из-за быстрого прихода римлян сеноны примирились с ними и дали 100 заложников. Заботу об этих заложников поручили эдуям. На основании этого Г. Биркхан считает эдуев опекунами/покровителями сенонов. Сеноны и иные замирённые Цезарем племена должны были предоставить отряды в римское войско. Юлий Цезарь желая избежать новых столкновений решил не оставлять Каварина в племени, а оставив его при себе и поручил командовать присланными от сенонов всадниками . Совершив поход на вождя эбуронов Амбиорига и не поймав его Цезарь вернулся на зимние квартиры. В Галлии он в Дурокорторе совершил суд над той знатью сенонов и карнутов что участвовала в мятеже. Аккон был приговорен к смерти и казнён. В сенонском Агединке на зиму разместилось шесть легионов
Во время восстания Верцингеторикса в 52 году до н. э. сеноны выступили в его поддержку . В результате этой войны Цезарь осадив сенонский Веллаунодун и принудив к сдаче заставил выдать 600 заложников, оружие и скот. Получить это должен был легат Гай Требоний . После битвы при Аварике Цезарь разделил своё войско: четыре легиона во главе с Титом Лабиеном направились на сенонов и паризиев, а шесть легионов вместе с Цезарем повел к арвернскому городу Герговии . Тит Лабиен оставив в сенонском Агединке прибывшие из Италии пополнения, двинулся с четырьмя легионами против паризской Лютеции, но не взяв её отступил в Агединк, а оттуда направился навстречу к Цезарю .
Сеноны участвовали в битве при Алезии и проиграли её. Они названы среди тех племён, что по оценке Гая Юлия Цезаря обещали выставить в этой битве по 12.000 человек (для сравнения эдуи вместе со своими зависимыми племенами обещали выставить 35.000) . В этой кельтской армии насчитывалось 8.000 всадников и 250.000 пехотинцев . В 51 году на землях пиктонов часть кельтов неудачно боролась с легионом Гая Фабия . После поражения часть кельтов бежала среди них был вождь части сенонов « который в самом же начале восстания Галлии собрал отовсюду отчаянных людей, призвал к свободе рабов, привлёк к себе изгнанников из всех общин, принял даже разбойников и отрезал римлян от их обоза и от подвоза провианта » .
После этого поражения Драппет собрал войско (по оценке Цезаря: около пяти тысяч человек). И вместе с кадурком они из-за угрозы римских легионов были вынуждены отказаться от вторжения в Нарбонскую Галлию и отступить в оппидум (Г. Биркхан приводил мнение, что возможно это , но были и иные варианты). В результате борьбы за Укселлодун Драппет попал в плен .
После завоевания Галлии регион был разделён на ряд провинций. Земли сенонов вошли в Лугдунскую Галлию . Плиний Старший в своей «Естественной истории» (датируемой 77 годом нашей эры) перечисляет племена Галлии . Называя эти народы, он уточняет, какие из них были свободными, а какие союзными. При перечислении народов Лугдунской Галлии он называет сенонов, но не выделяет их из подчинённых Риму племён . Исследователи считают, что после римского завоевания границы племен не изменились, а лишь превратились в «муниципальные» общины в составе империи .