Interested Article - Суслики

Су́слики ( лат. Spermophilus) — род грызунов семейства беличьих (Sciuridae). Живут в открытых местах обитания, таких как луга, лугостепи и полупустыни, питаются низкими растениями и используют норы в качестве гнёзд и убежищ . Ведут дневной образ жизни и в основном живут колониями, хотя некоторые виды могут встречаться и поодиночке . Зимой впадают в спячку, а в засушливых регионах могут проводить в спячке летние или осенние месяцы. Ареал различных видов в основном разделён, хотя есть регионы, населённые тремя видами. Там, где их ареалы двух видов сусликов соприкасаются, они могут образовывать смешанные колонии или гибридизироваться. Имеют жёлтый, светло-оранжевый, светло-коричневый или сероватый окрас. У всех довольно короткий хвост, который — в зависимости от конкретного вида — составляет около 10—45 % длины головы и тела . Суслики могут быть переносчиками блох, которые передают болезни людям, а также прокладывать туннели под человеческим жилищем, что может привести к его разрушению .

Хотя традиционно в род включали как евразийские , так и североамериканские виды, на основе выводов генетических и морфологических исследований виды из Северной Америки были выделены в самостоятельные роды, в то время как в Евразии остались только истинные представители рода Spermophilus , а также два азиатских вида трансберингийских сусликов ( Urocitellus ) .

Описание

Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Суслики используют хвост в следующих случаях: в степи, чтобы не перегреться хвост служит суслику зонтом, зимой, когда суслик спит — служит одеялом, а когда суслик ходит в норе, он трогает им стены и понимает куда идти. Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушенные. Окраска спины очень разнообразная — от зелёной до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Сосков от 4 до 6 пар [ источник не указан 1778 дней ] . Суслики известны своей привычкой при опасности вставать на задние лапы и издавать характерные свистящие звуки. Масса сусликов находится в пределах 1,5 килограмм (чаще — 190 грамм). Голова не большая, вытянутая. На нижней и верхней челюсти у сусликов есть по 2 резца, которые направлены, по отношению друг к другу, острыми углами. Они растут всю жизнь. У сусликов есть половой диморфизм — самки всегда меньше и легче самцов .

Распространение

Суслики широко распространены по степным , лесостепным , лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг , а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.

Нора суслика

Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. В глазах у сусликов много слёзных желез. Когда суслик роет нору, они помогают ему вымывать пыль, которая попадает в глаза зверька. Резцы суслика также помогают ему в рытье норы, однако зверёк землю не проглатывает. У сусликов за щеками расположены специальные мешки, которые также помогают зверьку таскать еду в нору . Вокруг норы суслика есть небольшая насыпь. Некоторые виды делают в норе кладовые, в которые они постоянно носят еду.

Рацион

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило, насекомых . Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков (не все виды).

Жизнь сусликов

Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Обычно, брачный период длится примерно 11 дней, но иногда он может длиться около месяца. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 29 дней.

У каждого зверька своя нора и территория, за исключением самок, которые выращивают своё потомство. Суслики редко отходят от своих нор, чтобы отреагировать на потенциальную опасность. Часто несколько особей высматривают хищника, пока их семейство ест. В засушливые, а также голодные периоды эти зверьки впадают в дополнительную спячку.

Красная книга

Суслики относятся к видам, которые занесены в красную книгу из-за риска их исчезновения в природе. Они сталкиваются с угрозами на многих уровнях - потеря водных и земельных биотопов, изменение климата, поиск семян и кормовых ресурсов животными, промышленное использование и загрязнение их мест обитания, браконьерство и охота.

Суслики - это также очень важный элемент экосистем в степных и пустынных регионах, в которых они обитают. Они играют большую роль в распространении семян растений и в поддержании биоразнообразия в природе.

Поэтому красная книга оказывает защиту для этого вида и призывает нас принимать меры для защиты их мест обитания, чтобы предотвратить угрозы и сохранить природное богатство.

Суслики и человек

Крупные виды сусликов имеют некоторое значение в пушном промысле. Они также могут являться объектами специальной спортивной охоты — варминтинга .

Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур [ источник не указан 821 день ] и природные носители возбудителей ряда болезней ( чума , туляремия , бруцеллёз ). Ископаемые остатки сусликов известны с миоцена .

Восстановление численности сусликов

Восстановление численности сусликов возможно при выполнении определенных мероприятий для защиты их мест обитания. Вот некоторые методы восстановления численности сусликов:

Создание заповедников или охраняемых территорий: защита областей, в которых обитают суслики, позволяет сохранить их места обитания, а также предотвратить их вымирание.

Рекультивация: возвращение промышленно загрязненных или поврежденных земель к естественным условиям в середине или конце цикла эксплуатации может создавать новые жилые и кормовые зоны для суслов.

Искусственное разведение: это мероприятие, при котором молодые суслики выводятся в неволе, а затем выпускаются на свободу в естественную среду. Они получают некоторый период времени, в течение которого могут приспособиться к жизни на открытом воздухе и, возможно, продолжить свои восстановительные усилия.

Создание желудочных лесов: важно, чтобы желудочные леса и другие ресурсы питания для сусликов оставались не до тронутыми, чтобы суслики имели достаточно питательной среды.

Общественное просвещение: люди должны понимать, как важны суслики для экосистем и что их представители очень уязвимы. Чем больше людей обращают внимание на состояние мест обитания сусликов и их охрану, тем больше шансов на восстановление численности их популяции.

Классификация

Филогенетические взаимоотношения между представителями трибы на основе анализа (Helgen et al. , 2009: fig. 2). Таксоны, ранее объединявшиеся в род Spermophilus s. l. , выделены зелёным фоном .

Название рода Spermophilus означает «семялюб»; оно происходит от др.-греч. σπέρμα [ sperma ], родительный падеж σπέρματος [ spermatos ] — «семя», и φίλος [ philos ] — «друг, любитель» . В ранней научной литературе по отношению к роду сусликов обычно использовалось название Citellus Oken, 1816 . Однако в 1956 году Международная комиссия по зоологической номенклатуре признала большинство таксонов, выделенных Лоренцем Океном , к числу которых относится и Citellus , нелиннеевскими и, соответственно, невалидными .

Род широкого распространён на территории Евразии. В его составе выделяют 15 современных видов и 4 вымерших :

Помимо указанных видов, ранее к роду относили многие другие виды, которые, хотя и были исключены из него, сохраняют слово «суслик» в своих русских названиях. Впервые разделение традиционного рода Spermophilus на несколько морфологически и генетически отличных родов было предложено К. М. Хельгеном и соавторами в 2007 году. Согласно результатам молекулярно-генетических анализов, этот род образует парафилетическую группу , в пределах которой некоторые виды более родственны суркам ( Marmota ), ( Ammospermophilus ) и луговым собачкам ( Cynomys ), чем типовому виду рода, т. е. европейскому суслику ( S. citellus ). Чтобы решить проблему, Хельген и соавторы повысили подроды сусликов до статуса родов. В результате один род сусликов ( Spermophilus sensu lato ) был заменён восемью: собственно суслики ( Spermophilus sensu stricto ), иктидомисы ( Ictidomys ), скальные суслики ( Otospermophilus ), трансберингийские суслики ( Urocitellus ), золотистые суслики ( Callospermophilus ), Notocitellus , Poliocitellus и Xerospermophilus . Инициатива разделения рода была поддержана другими авторами и организациями , в том числе Красной книгой МСОП и Американским обществом маммалогов .

Примечания

  1. Kryštufek, B.; B. Vohralík (2012). "Taxonomic revision of the Palaearctic rodents (Rodentia). Part 1 ( Eutamias and Spermophilus )". Lynx, N. S. (Praha) . 43 : 17—111.
  2. A Guide to the Mammals of China / Smith, A.T. ; Y. Xie. — Princeton University Press, 2008. — P. 193–196. — ISBN 978-0-691-09984-2 .
  3. от 29 апреля 2015 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica.
  4. Млекопитающие России: систематико-географический справочник / Под ред. И. Я. Павлинова и А. А. Лисовского. — М. : Т-во научн. изданий КМК, 2012. — С. 153. — 604 с. — (Сб. трудов Зоологического музея МГУ, т. 52). — ISBN 978-87317-844-5.
  5. Helgen K. M., Cole F. R., Helgen L. E,, Wilson D. E. (англ.) // en . — 2009. — Vol. 90 , iss. 2 . — P. 270—305 . — ISSN . — doi : . 25 марта 2022 года.
  6. от 8 февраля 2021 на Wayback Machine // Всё живое.
  7. от 28 ноября 2020 на Wayback Machine // Faunistics.com
  8. Palmer T. S. (англ.) // North American Fauna. — 1904. — No. 23 . — P. 639 . — ISSN . — doi : . 7 февраля 2019 года.
  9. International Commission on Zoological Nomenclature . Opinion 417. Rejection for nomenclatorial purposes of volume 3 (Zoologie) of the work by Lorenz Oken entitled Okens Lehrbuch der Naturgeschichte published in 1815–1816 (англ.) // Opinions and Declarations Rendered by the International Commission on Zoological Nomenclature. — 1956. — Vol. 14 . — P. 1—42 .
  10. ↑ Результаты поиска по запросу « Spermophilus » на сайте от 28 октября 2020 на Wayback Machine .
  11. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 137—139. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
  12. Sinitsa M. V., Pogodina N. V., Кryuchkova L. Y. (англ.) // en : journal. — 2019. — Vol. 186 , iss. 3 . — P. 826—864 . — ISSN . — doi : .
  13. Sinitsa M. V., Virág A., Pazonyi P., Knitlová M. (англ.) // en : journal. — 2021. — Vol. 33 , iss. 1 . — P. 19—39 . — ISSN . — doi : . 10 августа 2021 года.
  14. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда . — М. : Омега, 2007. — С. 441—442. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8 .
  15. Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ . — М. : Изд-во МГУ , 2006. — Т. 47. — С. 76. — 297 с.
  16. (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI). (Дата обращения: 23 апреля 2021) .
  17. (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS). (Дата обращения: 23 апреля 2021) .
  18. Thorington R. W. Jr. , en , Steele M. A., Whatton J. F. (англ.) . — Baltimore, Maryland: en , 2012. — P. . — 459 p. — ISBN 978-1-4214-0469-1 . — ISBN 1-4214-0469-9 .
  19. (англ.) . IUCN . Дата обращения: 23 апреля 2021. 23 апреля 2021 года.

Same as Суслики