Interested Article - Лагуна-де-Терминос

Карта Лагуны-де-Терминос и близлежащих водоемов

Лагуна-де-Терминос — самая большая по объёму приливная лагуна, расположенная целиком на побережье Мексиканского залива , а также одна из самых богатых биоразнообразием. Лагуна, обмениваясь водой с несколькими реками и другими лагунами, является частью важнейшего речного водосборного бассейна Мексики . Она имеет важное коммерческое и экологическое значение, являясь убежищем для большого числа представителей флоры и фауны. Её мангровые заросли играют важную роль в качестве убежища для перелётных птиц .

География

Лагуна представляет собой ряд богатых осадочными отложениями заливов и приливных эстуариев , соединенных двумя каналами с заливом Кампече в южной части Мексиканского залива . Она расположена в юго-западной части мексиканского штата Кампече, в основном на территории муниципалитета Кармен , а юго-западная часть — в муниципалитете Палисада .

Длина лагуны составляет 72 км, ширина — 24 км, площадь —1550 км2 . Каждые девять дней примерно 50 % объема воды в лагуне обновляется, главным образом под воздействием океанских приливов . Остров Исла-дель-Кармен — это баръерный остров, отделяющий лагуну от залива Кампече. Лагуну с заливом Кампече соединяют два постоянных канала — Бока-де-Пуэрто-Реаль к востоку от Исла-дель-Кармен и Бока-дель-Кармен к западу. Приток из залива осуществляется через Бока-де-Пуэрто-Реаль, а отток через Бока-дель-Кармен.

Берега лагуны заболочены и покрыты обширными мангровыми зарослями . В неё впадает несколько пресноводных рек, которые вливаются в главную лагуну через более мелкие. Река Канделария впадает с юго-востока через лагуну Панлао. Река Чумпан впадает с юга через лагуну Балчака. Два притока реки Усумасинта впадают в западную лагуну . Палисада обеспечивает около 75 % общего притока пресной воды в лагуну. Её западная часть, в отличие от восточной, менее солёная и богата питательными веществами .

Город Сьюдад-дель-Кармен расположен на острове Исла-дель-Кармен, между лагуной и заливом Кампече . Мост Закаталь перекинут через реку и соединяет остров Исла-дель-Кармен с материковым полуостровом Атаста, который окружает лагуну с северо-запада. Мост является частью мексиканского федерального шоссе 180, которое проходит вдоль побережья Мексиканского залива, в том числе и по всей длине острова Исла-дель-Кармен. На востоке шоссе также пересекает реку .

Флора и фауна

Двадцать девять процентов лагуны покрыто морской травой . В 1994 году правительство Мексики объявило лагуну федеральной охраняемой территорией флоры и фауны в связи с важностью биологических экосистем, созданных в ее эстуариях . На территории охраняемой зоны обнаружено 1468 видов фауны. 30 видов являются эндемиками Мексики, 89 — находятся под угрозой исчезновения. 132 вида считаются важными в коммерческом смысле. Выявлено 279 видов птиц, 74 вида насекомых и 34 вида

Спутниковая фотография Лагуна-де-Терминос

млекопитающих. В списке не менее 367 видов рыб .

Мангровые заросли Усумасинты простираются по краям лагуны, где пресная вода встречается с соленой. К востоку и югу от мангровых зарослей располагается Пантанос де Сентла — обширный сезонно затопляемый пресноводный болотный лес. К востоку от лагуны расположены сезонно-сухие влажные леса Юкатана .

Это известный район размножения и нагула желтого ската . Морские травы играют важную роль в его размножении .

Кампече и Табаско содержат водно-болотные угодья, состоящие из зон мангровых зарослей, болот и лагун, служащих важной средой обитания для водных рептилий , таких как крокодилы ( американский , Морелет , бурый кайман ). Находящиеся под угрозой исчезновения ястреб , зеленое море и морские черепахи Кемпа Ридли приходят на песчаные берега, чтобы отложить яйца, особенно устанавливая особую защиту черепах Кемпа Ридли.

Мангровые заросли вокруг лагуны обеспечивают миграцию как минимум 33 % перелетных птиц американского штата Миссисипи .

На территории обитает 134 видов млекопитающих из 27 семейств. Среди них и кошачьи ( ягуар , оцелот , длиннохвостая кошка ), приматы ( Коата Жоффруа ), а также морские млекопитающие, в том числе китообразные и ламантины .

Афалины

Известно, что лагуну регулярно посещают дельфины Афалины . Однако их безопасность может оказаться под угрозой из-за ряда человеческих факторов. Для изучения этих дельфинов и усиления их охраны была создана природоохранная группа «Instituto Via Delphi», специально предназначенная для защиты местных дельфинов в районе Мексиканского залива.

История

На близлежащих барьерных островах, пляжных грядах и мангровом побережье расположено несколько стоянок майя позднего постклассического периода .

Хуан де Грихальва встретил Бока-де-Терминос во время своей экспедиции 1518 года

Угрозы

Наибольшее влияние на территорию и возможную угрозу представляет деятельность государственной нефтяной компании Pemex . Бурение нефтяных скважин и строительство трубопроводов может привести к разрушению ареалов . Кроме того, постоянную угрозу представляют разливы нефти . Среди других возможных угроз — изменение среды обитания в результате роста численности населения на прилегающей территории . Охранная зона флоры и фауны Лагуна-де-Терминос в целом считается находящейся под критической угрозой . Местные популяции крокодилов и морских черепах в этих территориях находятся под серьезной угрозой из-за их ценности для коммерческой отрасли.

Примечания

  1. (неопр.) . www.gulfbase.org. Дата обращения: 13 ноября 2022.
  2. (неопр.) . www.parkswatch.org. Дата обращения: 7 ноября 2009.
  3. Herdendorf, Charles E. (1982). “Large Lakes of the World”. Journal of Great Lakes Research . 8 (3): 379—412. DOI : .
  4. Laura T. David, Björn Kjerfve. “Continental Shelf Research: Tides and currents in a two-inlet coastal lagoon: Laguna de Términos, México”. Continental Shelf Research . 18 : 1057—1079. DOI : .
  5. Kees Nooren et al. (2017).
  6. Leslie Bach. (неопр.) . USAID. Дата обращения: 7 ноября 2009.
  7. (неопр.) . Oceana North America. Дата обращения: 7 ноября 2009.
  8. (неопр.) . www.parkswatch.org. Дата обращения: 7 ноября 2009.
  9. Bach, L., Calderon, R., Cepeda, M. F., Oczkowski, A., Olsen, S.B., Robadue, D. (2005).
  10. (неопр.) . www.iucnredlist.org. Дата обращения: 10 ноября 2009.
  11. The Center for Tropical Conservation of Duke University . (неопр.) Parks Watch. Дата обращения: 7 января 2015.
  12. (неопр.) . www.athenapub.com. Дата обращения: 7 ноября 2009.
  13. Diaz, B., 1963, The Conquest of New Spain, London: Penguin Books, ISBN 0140441239
  14. (неопр.) . www.parkswatch.org. Дата обращения: 8 ноября 2009.
  15. (неопр.) . www.parkswatch.org. Дата обращения: 7 ноября 2009.
  16. (неопр.) . www.parkswatch.org. Дата обращения: 7 ноября 2009.
  17. (неопр.) . www.parkswatch.org. Дата обращения: 7 ноября 2009.

Same as Лагуна-де-Терминос