Interested Article - Константинова, Тамара Матвеевна

Тамара Матвеевна Константинова ( 12 марта 1917 , Новгород 15 декабря 2001 , Великий Новгород ) — историк, педагог, директор Новгородского историко-архитектурного музея (1944−1965) , за успешное проведение эвакуации музейных ценностей в период Великой Отечественной войны награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. ». Заслуженный работник культуры РСФСР . Её вклад в восстановление и сохранение исторического облика Новгорода высоко оценивали: русско-советский художник, реставратор И. Э. Грабарь , архитектор А. В. Щусев , художник и философ Н. К. Рерих , историк и археолог В. Л. Янин , писатель-журналист Р. А. Штильмарк .

Биография

Родилась в Новгороде. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена .

1934−1944 годы

С 1934 года начала работу в Новгородском краеведческом музее — сначала как экскурсовод, а вскоре как научный сотрудник. С 1935 года была преподавателем истории в средней школе № 5 Новгорода и в вечерней школе для взрослых. Перед началом войны занимала должность заведующей исторического отдела музея. Под её руководством в предвоенные годы музей открывал новые экспозиции: «Торговля и ремесло Новгорода», «Культура древнего города».

В августе 1941 года эвакуировала коллекцию музея в Кировскую область. Благодаря стараниям музейных работников было спасено более 12 тыс. предметов — то есть почти всё, что имело художественную, историческую и материальную ценность . За это в 1946 году Константинова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» . В годы войны с августа 1941 года по октябрь 1943 года преподавала историю в средней школе села Полом Поломского района Кировской области. В октябре 1943 года отозвана из эвакуации в распоряжение Ленинградского областного отдела народного образования и назначена инспектором культурно-просветительной работы в Тихвине . В январе 1944 года назначена на должность директора Новгородского краеведческого музея.

Директор Новгородского музея (1944—1965)

В первые же дни после освобождения Новгорода, в январе 1944 года, Константинова срочно командирована в Новгород. Перед ней были поставлены задачи по проведению аварийно-ремонтных работ, консервации и надзору за памятниками архитектуры, требующими полного или частичного восстановления, возвращение эвакуированных коллекций и поиск утраченных ценностей, а также скорейшее восстановление работы музея в полном режиме, включая создание новых экспозиций и прием посетителей. С первых же дней после назначения она была включена в состав нескольких государственных комиссий, занимавшихся определением ущерба, нанесенного войной городу и окрестностям. В период с января по май 1944 года Тамара Матвеевна являлась членом областной комиссии при Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских войск .

Восстановление памятников архитектуры

Итогом работы одной из комиссий стал утвержденный уже в мае 1944 года план по осуществлению срочных противоаварийных мероприятий на 23 памятниках архитектуры Новгорода. Ответственность за выполнение этих работ была возложена на Управление новгородского музея, в лице его директора — Константиновой Т. М. Совместно с вновь организованным областным управлением по делам архитектуры, возглавленным мужем Константиновой — архитектором Тишиным А. В. в городе были успешно организованы охранные и реставрационные мероприятия, позволившие уже к концу 1944 года провести первоначально необходимые аварийные работы на 19 из 23 запланированных объектов. Памятник тысячелетию России был восстановлен в рекордные сроки — 6 месяцев.

Реэвакуация музейных ценностей

При активном участии Тамары Матвеевны в первые послевоенные годы была проведена реэвакуация музейных ценностей, возвращены утраченные и вывезенные коллекции музея в том числе уникальная коллекция иконописи, а также начаты серьезные реставрационные работы . К личной заслуге Константиновой можно отнести возвращение коллекции книг из библиотеки Софийского собора , вывезенной в период оккупации в Ригу . Весной 1945 года Константинова находилась в Риге для поиска вывезенных коллекций музея, где ей удалось обнаружить целый вагон книг, принадлежащих музею, и вскоре около 60 тысяч книг были возвращены в Новгородский музей . В ноябре того же года в Германии были обнаружены другие экспонаты, принадлежащие новгородскому музею. Так благодаря стараниям сотрудников музея в город вернулись многие сокровища из запасников новгородского музея, например икона с иконостаса Софийского собора (Пётр и Павел, XII век), «царское место» и «патриаршее место».

Возобновление деятельности музея

Если перед началом войны экспозиционная площадь музея составляла около 3 тысяч м², а в первые месяцы после освобождения музею были переданы две комнаты общей площадью 60 м², то к концу 1945 года площадь музея уже составляла 540 м² и располагалась в зданиях Грановитой палаты, Софийского собора и Никитского корпуса. И уже в 1946 году первая послевоенная экспозиция, подготовленная историческим отделом была открыта для посетителей. Позже Константинова добилась передачи части здания Присутственных мест в Кремле, где и по сей день размещаются основные залы Новгородского Историко-художественного музея-заповедника. Её стараниями в музее была открыта уникальная в своем роде экспозиция древнерусского искусства и иконописи, высоко оцененная специалистами. Эта экспозиция послужила основой для современной экспозиции, открытой для посетителей в Новгородском музее в наши дни . В 1958 году под руководством Константиновой краеведческий музей реорганизован в историко-архитектурный и историко-художественный музей-заповедник республиканского значения. В 1965 году Тамара Матвеевна получила звание « заслуженный работник культуры РСФСР » .

Научная работа

При активном участии Тамары Матвеевны в первые послевоенные годы были возобновлены археологические раскопки, начаты серьезные реставрационные работы, возобновлено издание краеведческой литературы и публикации Новгородского исторического сборника . Организаторская и управленческая работа отнимала почти все время, но несмотря на это Константинова активно занималась исследовательской деятельностью. После войны именно она стала первым автором путеводителя по Новгороду, а также научных статей и очерков по археологии и истории города Новгорода.

В 1961 году была переведена на должность заместителя директора по научной работе. В 1967 году оставила музей. После ухода из музея Тамара Матвеевна совместно с мужем Тишиным А. В. и сыном Тишиным М. А. работала над книгой по истории Новгорода средних веков, но книга так и осталась незаконченной .

Ушла из жизни 15 декабря 2001 года.

Библиография

  • Константинова Т. М. Новгородский музей / Путеводитель по залам древнего Новгорода. — 1-е изд. — Новгород: Новгородская правда, 1955.
  • Константинова Т. М. Новгород / Пособие для экскурсантов и туристов/Новгородский историко-художественный музей. — 1-е изд. — Новгород: Новгородская правда, 1958.
  • Константинова Т. М. Новгород: Краткий путеводитель / Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник. — 1-е изд. — Ленинград: Лениздат, 1960.
  • Константинова Т. М. Новгород: Краткий путеводитель / Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник. — 2-е изд. — Новгород, 1962.
  • Константинова Т. М. // Новгородский исторический сборник : сб. — Новгород, 1959. — № 9 . — С. 110—117 .

Примечания

  1. ↑ .
  2. , с. 196.
  3. Докладная записка инспектора Леноблоно Константиновой Т. М. о ходе эвакуации музейных ценностей Новгородских государственных музеев от 17.12.1943 г.
  4. , с. 58.
  5. Тишин Алексей Васильевич (1900−1990) — московский архитектор, член Союза архитекторов СССР с 1933 года, летом 1944 года направлен ЦК КПСС на восстановление Новгорода и организации местных органов архитектуры.
  6. , с. 56.
  7. ГАНИНО. Ф.260. Оп.1. Д.108. Л.1.
  8. (неопр.) . Новгородский государственный объединённый музей-заповедник. Дата обращения: 27 февраля 2017. 9 мая 2017 года.
  9. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 сентября 1965 г.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 12 марта 2021. 25 июня 2017 года.

Литература

  • Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков: Энциклопедический словарь / В. Л. Янин. — Институт истории РАН СПб.. — СПб. : «Нестор-История», 2007. — С. 249. — 552 с. — ISBN 5-98187-236-5 .
  • Н. В. Григорьева. Роль Новгородского музея-заповедника в сохранении культурно-исторических ценностей в годы Великой Отечественной войны // / Т. А. Иофина. — Екатеринбург, 2016. — 308 с.
  • А. М. Михеева. Новгород, музей … и вся моя жизнь. — Великий Новгород, 2011. — С. 196—197. — 207 с. — ISBN 978-5-900605-56-2 .
  • Энциклопедический словарь «Великий Новгород». — СПб. , 2009. — С. 249.
  • Р. А. Штильмарк. Образы России. — Москва: Молодая гвардия, 1967.
  • Рерих Н. К. . Тамара Константинова — спасительница новгородских древностей (неопр.) . Музей-институт семьи Рерихов, 2017 г. . — «Истинно, спасение народного достояния есть подлинный подвиг. Имена таких подвижников должны быть отмечены и сохранены для потомства. Пусть все почитают тех, кто с опасностью потрудился в спасении и охране культурных сокровищ.»
  • В. Викторов. . Новгород поднят из пепла (неопр.) . «Огонёк» (12 марта 1952) . — «Тамара Матвеевна Константинова вернулась в город на пятый день его освобождения…» (недоступная ссылка)
  • Ефграф Кончин. . Неизвестные страницы об эвакуация музейных ценностей Новгорода (неопр.) . журнал «Вокруг света» №5 (1981г) . — «Встретился я с Тамарой Матвеевной. Сперва неохотно, а потом увлекшись, она почти два часа рассказывала о спасении музейных сокровищ. Слушал я ее и сожалел о том, что Константинова не пишет воспоминаний, место которым — в архиве под грифом «хранить вечно».»
  • Ефграф Кончин. . бесценная коллекция Новгородского музея отправлялась в эвакуацию в бочках из под рыбы (неопр.) . «НГ» (6 июля 2000) . — «— Тяжело было их таскать! — вспоминает Тамара Матвеевна. — Втаскивать сейфы, ящики на грузовики, а затем переносить в вагоны! Ведь все легло в основном на наши женские плечи. И все надо было делать бегом!»
  • . Эвакуация и реэвакуация музейных ценностей из музеев Новгородской и Псковской областей в Кировскую область в 1941—1945 г.г (неопр.) . Родная Вятка (2016-24-03) . — «13 декабря 1944 г. Совнарком обязывает Новгородский облисполком восстановить в 1945 г. Новгородский Кремль. В этот же день Наркомпрос доводит до сведения директо-ра Новгородского музея Константиновой Тамары Матвеевны (бывшей заведующей исто-рического отдела), что часть эвакуированных фондов Новгородского музея хранится в хранилище № 1 (г. Москва).»
  • В. Тишина. . история молодой женщины, командированной только что освобожденный город (неопр.) . Федеральный информационно-аналитический журнал «Сенатор» . — «При отступлении немцы готовили грандиозный взрыв. Должны были погибнуть Софийский собор, Гранавитая палата, памятник «Тысячелетия России» и сами стены Кремля. Спасло лишь чудо! Ворвавшись в Кремль, кто-то из солдат заметил горящий шнур, протянутый от брошенной машины к Софийскому собору. Огонь был уже близко…» Дата обращения: 19 января 2017. Архивировано из 7 марта 2017 года.

Same as Константинова, Тамара Матвеевна