Interested Article - Новочеркасское казачье училище

Новочерка́сское каза́чье учи́лище — военно-учебное заведение Русской Императорской , Донской и Русской армии для подготовки офицеров в донские (а также астраханские) казачьи части.

Во время Гражданской войны училище стало первым прибежищем Добровольческой армии , в нём добровольцы получали обмундирование, снаряжение, оружие и были впервые организованы . В полном составе училище часто использовалось как действующая войсковая часть на фронте против красных .

Училищный праздник: 8 (21) ноября — день Святого Архистратига Михаила .

История училища

В 1862—1865 годах в России прошла военная реформа, направленная на создание более эффективных структур и форм управления войсками. В 1864 году страна была разделена на 10 военных округов; в 1865 было образовано ещё 3 округа . С целью подготовки офицерских кадров для частей Русской Императорской армии в военных округах стали открываться окружные юнкерские училища.

Казачьи юнкерские училища были открыты в Оренбурге (1867), в Новочеркасске (1869), в Ставрополе (1870) . В Оренбургском училище обучались казачьи юнкера Оренбургского, Уральского и Семиреченского казачьих войск, в Новочеркасском училище — казачьи юнкера Донского и Астраханского казачьих войск, в Ставропольском училище — казачьи юнкера Терского и Кубанского казачьих войск . Здание спального корпуса новочеркасского училища — памятник архитектуры регионального значения.

Хронология Новочеркасского казачьего училища
  • 1869 — Создано Новочеркасское урядничье училище. В училище принимались после особого экзамена дворяне и вольноопределяющиеся из донских (114 вакансий) и астраханских (6 вакансий) казаков. Курс обучения составлял два года с летними полевыми занятиями.
  • 1871 — Переименовано в Новочеркасское казачье юнкерское училище, учащиеся переименованы из урядников в юнкера . Юнкера выпускались из училища со званием подхорунжих и производились в первый офицерский чин хорунжего после шеста месяцев службы в полку.
  • 1873 — Окончившим училище по первому разряду было предоставлено право производства в корнеты лейб-гвардии Атаманского полка без предварительного прикомандирования к этому полку.
  • 1875 — В училище были переведены юнкера из упразднённых казачьих отделов при Виленском и Варшавском пехотных училищах . В связи с недостатком кандидатов из дворян и вольноопределяющихся к поступлению в училище были допущены все, имеющие права по образованию.
  • 1879 — При училище открыт приготовительный класс.
  • 1880 — 6 вакансий Астраханских казаков были переведены в Оренбургское казачье училище , Новочеркасское училище стало готовить офицеров только для Донского войска.
  • 1885 — Приготовительный класс был упразднён.
  • 1886 — В училище были переведены юнкера из упразднённого казачьего отдела при Елисаветградском кавалерийском училище .
  • 1898 — В училище была построена и освящена домовая церковь Святого Архистратига Михаила.
  • 1901 — Открыт подготовительный общий класс. Введён трёхгодичный курс обучения. Юнкера, окончившие курс по первому и второму разряду, выпускались хорунжими; выпущенным по первому разряду давался год старшинства.
  • 1905 — Освящение 25 июня знамени училища, пожалованного высочайшим приказом от 27 января 1903 года.
  • 1904 — Полное содержание юнкеров принято на войсковой счёт.
  • 1905 — Штат увеличен до 180 юнкеров.
  • 1908 — Училище изъято из ведения Войскового штаба и подчинено Главному Управлению военно-учебных заведений империи.
  • 1910 — Переименовано в Новочеркасское казачье училище, с правами военных училищ.
  • 1914 — В августе численность обучающихся была максимально увеличена. Юнкера проходили ускоренное обучение с от 4 до 8 месяцев и выпускались в чине прапорщика.
  • 1915 — С февраля, к штату училища, на время войны, добавлена вторая сотня.
  • 1915 — Высочайшим приказом от 30 июля, почетным шефом училища назначен Е. И. В. Наследник Цесаревич. На погоны всем чинам училища добавлен вензель цесаревича Алексея.
  • 1915 — С 1 октября, к штату училища, на время войны, добавлена третья сотня юнкеров.
  • 1917 — Отменно почетное шефство и ношение на погонах вензеля наследника цесаревича Алексея.
  • Конец 1917 — Одна сотня юнкеров с небольшим отрядом добровольцев разоружила на Хотунке (под Новочеркасском) несколько тысяч вооружённых солдат запасных полков. Из чинов училища была составлена охрана Войскового атамана генерала от кавалерии А. М. Каледина .
  • Конец 1917 — начало 1918 — Училище в полном составе участвовало в боях под Ростовом на участке Зверево Гуково .
  • В училище получали обмундирование, снаряжение и вооружение первые добровольцы Алексеевской военной организации .
  • Февраль 1918 — Выступило в Степной поход под командованием генерал-майора П. Х. Попова .
  • 17 мая 1918 — Возобновило учебную деятельность в Новочеркасске. Начальником назначен полковник А. И. Семенченков. Штат училища — 270 юнкеров. В составе училища учреждены конная и пластунская сотни, артиллерийский и инженерный взводы с годовым сроком обучения и с производством в чин хорунжего.
  • 21 ноября 1919 — В связи с пятидесятилетним юбилеем переименовано в Атаманское военное училище. Присвоены знамя Ильи Пророка, марш Лейб-гвардии Атаманского полка и девиз «Долгу верен — врагу грозен».
  • 25 декабря 1919 — Под натиском частей Красной армии оставило Новочеркасск и вместе с армией отступило к Новороссийску . Во время отступления в состав училища влились 70 рядовых Пулемётного полка и около ста человек из Студенческого полка.
  • 24 марта 1920 — Эвакуировано в Крым .
  • 26 марта 1920 — Объединено с Донским военным училищем в Донской юнкерский полк из двух конных, шести пластунских сотен и двух пулемётных команд под командованием генерал-майора А. М. Максимова.
  • 26 июля 1920 — Юнкерский полк переименован в Атаманское военное училище, но до 2 августа участвовал в боях под Каховкой , за которые училище получило Георгиевские петлицы.
  • Октябрь 1920 — Юнкера училища охраняли Севастополь .
  • 1 ноября 1920 — Юнкера последними вступили на борт корабля «Лазарев», который отвалил от берега в 14 часов 41 минуту. Училище эвакуировано в Калоераки на остров Лемнос .
  • 29 августа 1921 — Училище перевезено в Болгарию и расквартировано в городе Ямбол .
  • 1922 — Присоединены старшие классы расформированного Донского Императора Александра III кадетского корпуса .

В эмиграции Донской атаман произвёл в офицеры три выпуска юнкеров: 9 марта 1921 года («Орлиный»), 12 июля 1922 года («Голубой») и 12 июля 1925 года («Железный»), общим числом около 200 хорунжих.

С 1925 года Атаманское военное училище фактически перестало существовать, а его кадры создали в Париже Объединение Атаманского военного училища .

Образовательный процесс, производство

На 1914 год училище состояло из приготовительного или общего класса и двух специальных классов общим составом в 180—190 юнкеров, поделённых на учебные смены в 20-25 человек. В строевом отношении юнкера образовывали одну сотню со своим командиром, вахмистром и урядниками (портупей-юнкерами). Постоянные кадры училища числились по Императорской гвардии .

Училище содержалось за счёт донского войскового капитала, поэтому на учёбу принимались только донские казаки в возрасте от 17 до 27 лет.

Общий класс (подготовительный курс)

В общий класс поступали лица, закончившие 6 классов средней школы или успешно сдавшие соответствующий проверочный экзамен. Программа общего класса равнялась сокращенному курсу выпускных классов гимназии и включала первоначальное знакомство с военным строем и уставами.

Первый специальный класс (первый курс)

Через год юнкеров переводили в первый специальный класс, куда также без экзамена принимались лица с законченным средним образованием. В специальных классах преподавались военные науки и проходились практически строевые и полевые занятия. Знания оценивались по двенадцатибалльной системе. Наиболее успевающие получали звания вахмистров и портупей-юнкеров.

Второй специальный класс (второй курс)

Право на производство в первый офицерский чин приобретали юнкера, окончившие второй специальный класс и по среднему баллу зачисленные в два старших разряда: первый разряд — 9 баллов и выше, второй разряд — не меньше 8 баллов. Осенью выпускного года эти юнкера производились в чин хорунжего царским Приказом по армии и флоту.

Юнкера, не получившие в среднем даже 8 баллов, выпускались по третьему разряду и направлялись в полки с чином вольноопределяющихся-урядников. Они также производились в чин хорунжего, но только после шести месяцев беспорочной службы .

Униформа юнкеров

Урядники Новочеркасского училища носили погоны с продольной нашивкой из жёлтого басона , с 1871 года басонная нашивка была заменена серебряной, как у юнкеров кавалерийских училищ.

До 1903 года юнкера носили форму Войска Донского. В 1904 году училищу была присвоена форма Донских казачьих конных полков, погоны алые, с шифровкой «Н. У.». В 1912 г. шифровка на погонах упразднена. Офицеры училища получили шитье военно-учебных заведений на воротник мундира.

Накануне Первой мировой войны юнкера училища носили алые погоны без выпушки, обшитые серебряным галуном. С 1915 года присвоен серебряный вензель наследника цесаревича Алексея Николаевича в виде буквы «А» .

Начальники училища

Известные выпускники и преподаватели

См. также: Выпускники Новочеркасского казачьего училища

Примечания

  1. (неопр.) Дата обращения: 5 апреля 2014. 15 августа 2014 года.
  2. (неопр.) Дата обращения: 5 октября 2008. 1 января 2009 года.
  3. (неопр.) Дата обращения: 5 октября 2008. Архивировано из 4 января 2017 года.
  4. Кобзов В. С. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска. В сб. научи. ст.: Исторические очерки / Под ред. А. П. Абрамовского. Челябинск, 1994. С. 22.
  5. Лалаев М. С. Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их Управлению. От основания в России военных школ до исхода первого двадцатилетия благополучного царствования Государя Императора Александра Николаевича, 1700—1880. Ч. 1. Спб., 1880. С. 191
  6. Бобровский П. О. Двадцатипятилетие юнкерских училищ (20-го сентября 1864 по 1889 г.). Спб., 1889. 43 с.
  7. Кострюков И. Т. Новочеркасское казачье юнкерское училище, краткая историческая записка. СПб., 1910.
  8. (неопр.) Дата обращения: 5 октября 2008. 7 апреля 2014 года.
  9. (неопр.) Дата обращения: 8 января 2013. 7 апреля 2014 года.
  10. Марков А. Кадеты и юнкера. Русские кадеты и юнкера в мирное время и на войне. Буэнос Айрес: Издание Обще-кадетского объединения в Сан-Франциско, 1961. 302 с.
  11. [militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/app.html Примечания // Шкуро А. Г. Гражданская война в России: Записки белого партизана. М.: Транзиткнига, 2004.]

Литература

  • Кащенко Л. Я. «Разсадник образованных донских офицеров». Новочеркасское казачье училище в 1869—1917 гг. // Военно-исторический журнал . — 2020. — № 4. — С.59—67.

Same as Новочеркасское казачье училище