Interested Article - Зелиньский, Генрих

Генрих Франциск Зелиньский ( польск. Henryk Franciszek Zieliński ; 22 сентября 1920, Шембручек, Польша — 6 марта 1981, Вроцлав , Польша) — польский историк, профессор Вроцлавского университета . Сын учителя польского языка в Поморье , участник Польской кампании вермахта в 1939 , ранен в битве на Бзуре , военнопленный, содержался в концлагере для офицеров и в шталаге . После освобождения из концлагеря переехал в Краков в 1944 году, студент подпольного Ягеллонского университета , после окончания войны — выпускник университета. Многолетний научный сотрудник Вроцлавского университета (1970—1972 — профессор Силезского университета в Катовице ).

Биография

Г. Зелиньский в детстве
1938-1944

Генрих Зелиньский был сыном учителя польской школы в Закшеве Юлиуша Зелиньского и племянником председателя Союза поляков в Германии священника Болеслава Доманского . Будучи в гимназии прошёл (1935—1937) летний курс 2 уровня «старшей школы военного дела», организованный 64 Пехотным полком в Грудзёндзе . Аттестат зрелости получил в Грудзёндзе в Государственной классической гимназии имени короля Яна Собеского. В Грудзёндзе приступил к службе в Старогардском пехотном полку, входящим в состав 16 Поморской Пехотной Дивизии, где в июле 1939 получил звание титулярного капрала и воинское звание подхорунжий резерва.

военнопленный Генрих Зелиньский, 1944

В августе 1939 года был приписан к 64 Поморскому полку Мурманских стрелков (64 Пехотный Полк в Грудзёндзе принял это название в 1938); полк был направлен на приграничные территории в окрестностях Ласина . Во время Польской кампании вермахта сражался в звании командира взвода. При битве на Бзуре был ранен. Полевой госпиталь в Санниках, где находился на излечении Генрих Зелиньский, вскоре был захвачен немцами и он попал в плен. Немецкие врачи лечили его в госпитале в Лодзи : при операции снаряд был удалён, а рука спасена от ампутации, но движение локтевого сустава было ограничено. После лечения Генрих Зелиньский был направлен в лагерь для пленных офицеров; позднее находился в других лагерях для военнопленных. Дважды пытался устроить побег, но только весной 1944 году ему удалось обмануть военных врачей. В 1944 году немцы избавлялись от военнопленных, состояние которых было неудовлетворительно, часто их отправляли домой. Несмотря на ранение, полученное в 1939 году, состояние здоровья Генриха Зелиньского было удовлетворительным и, согласно немецким критериям, он был оставлен в лагере. Однако один из пленных друзей Генриха Зелиньского был настолько болен туберкулёзом , что его решили отпустить домой, хотя он совершенно не хотел оставлять лагерь, так как в течение войны утратил в Польше всё и потерял всех близких. Этот человек решил поменяться с Генрихом Зелиньским и явился на медкомиссию с его документами. Комиссия решила, что «больного» Генриха Зелиньского необходимо выпустить, и 15 апреля 1944 года он был легально освобождён и вернулся в оккупированную Польшу, в то время как его друг по собственной воле остался в лагере для военнопленных.

Позднее польские врачи оценили, что вследствие полученной раны Генрих Зелиньский понёс утрату здоровья в 35 % и признали ему статус военного инвалида.

После освобождения приехал в Краков к сестре (Ирена, по мужу — Шостек, мать профессора Анджея Шостека ). В Кракове он начал обучение в функционирующем подпольном Ягеллонском университете. После войны Генрих Зелиньский продолжил обучение под руководством профессоров истории Иосифа Фельдмана и Казимира Пиварского. Некоторое время состоял в студенческой организации «Братская помощь». С 1 сентября 1946 года по 31 декабря 1946 год был вице-председателем и с 1 марта 1947 года по 1 июня 1947 год был председателем этой организации. Год проживал у Ежи Туровича на ул. Крупнича, подрабатывая корректором в газете и преподавателем в Государственном лицее организации торговли. В феврале 1948 года Генрих Зелиньский получил диплом магистра истории . В «Братской помощи» он познакомился со своей будущей женой Ханной, дочерью предвоенного директора шахты «Янина» в Либёнже , Зигмунда Щётковского (старшим из двоих сыновей супругов Зелиньских является профессор медицинских наук патолог Кшиштоф Зелиньский ). 15 февраля 1949 года Генрих Зелиньский начал работу во Вроцлавском университете в должности старшего ассистента. С этого времени с небольшим перерывом в начале 70-х годов вся жизнь Генриха Зелиньского была связана с этим ВУЗом. Также во Вроцлавском университете он начал обучаться на юриста, но через два года в 1951 года оставил учёбу.

В 1950 году Генрих Зелиньский защитил докторскую диссертацию на тему «Условия развития и проявления национального сознания на опольских землях» (в некоторых биографиях указывается 1951 год, но в автобиографии — 1950 год). В 1955 году стал доцентом. В 1962 году получил титул экстраординарного профессора. В 1965—1966 годах был деканом философско-исторического факультета Вроцлавского университета. Перед отъездом в Катовице в 1965—1969 годах руководил Кафедрой всемирной и польской истории XIX и XX вв. во Вроцлавском университете. В 1971 году, когда Генрих Зелиньский проживал в Катовице, он получил титул ординарного профессора в Силезском университете, где был деканом гуманитарного факультета и директором Института истории. Вернувшись во Вроцлав, стал заведующим Кафедрой всемирной и польской истории XX в. во Вроцлавском университете — эту должность занимал до своей смерти.

В ночь с 5 на 6 марта 1981 года Генрих Зелиньский вышел на последнюю прогулку со своей собакой. Вскоре кто-то сообщил в милицию, что на тротуаре лежит человек, рядом с которым сидит пёс. Следствие по этому делу никогда не было доведено до конца. Только вроцлавская вечерняя газета написала о происшедшем как о «преступлении» — так изначально говорили присутствовавшие на месте следователи. Все более поздние сообщения передавали уже готовую официальную версию о естественной смерти. Следствие было внезапно прекращено, отбросив все улики, которые не укладывались в официальную версию; не было предпринято никаких шагов, которые могли бы навести на след преступников.

Научная деятельность

собственноручно написанная автобиография 1973 г.

Научный интерес для Генриха Зелиньского изначально представляла история поляков, проживающих на территориях, где происходили процессы германизации и которые в результате версальского договора проживали на территории, входившей в состав Германии. Большую роль в научных изысканиях Генриха Зелиньского сыграла его собственная судьба и судьба его семьи на злотувской земле .

Его более поздние работы были связаны с общей историей Польши второй половины XIX и первой половины XX веков.

В конце своей жизни Генрих Зелиньский занимался исследованием польской политической мысли XIX и XX веков. Был инициатором более обширных исследований в этой области, результатом которых была серия работ «Польская политическая мысль XIX и XX вв.», первая из них была опубликована в 1975.

изданное в самиздате дополнение к «Истории Польши» (1983), с некоторыми, вырезанными цензурой, фрагментами

Одновременно Генрих Зелиньский работал над учебником «История Польши 1914—1939». Его внезапная смерть в марте 1981 прервала редакцию книги и задержала её издание. Из-за этой задержки учебник не удалось издать перед введением в Польше военного положения, а обязательная в то время цензура не допустила публикации дополненной версии учебника, которая содержала много невыгодных фактов о власти, несмотря на все старания семьи и сотрудников профессора. Неизвестно также, какие дополнения к книге собирался сделать профессор в связи с первым открытым периодом движения «Солидарность». Книга была издана только в 1983 году, значительно исправленная цензурой. Из неё был удалён фрагмент о тайном пакте Молотова — Риббентропа , а из всего текста о вступлении в Польшу советских войск 17 сентября 1939 оставлен только один абзац о «перемещении границ» и удалена фотография совместного советско-немецкого военного парада в Бресте. Учебник был издан в июле 1983 года в количестве 100 тысяч экземпляров, позднее издатель допечатал ещё столько же. Сотрудникам профессора удалось определить четыре грубые цензурные правки и они же разыскали оригинальный текст Генриха Зелиньского. Эти четыре пропущенных фрагмента позднее опубликовали на дополнительной вкладке (на иллюстрации), которую распространители самиздата разнесли читателям книги.

В изданном в 2004 году школьном учебнике Матусика и Кохановского для старших классов были использованы два фрагмента из книги Г. Зелиньского для иллюстрации проблем, с которыми боролись историки в Польской Народной Республике. Один из фрагментов был взят из упомянутой книги с 1983 года, а другой из изданной в 1971 году «Истории Польши 1864—1939». Эта книга в свою очередь была издана в период «оттепели» Эдварда Герека и изначально содержала позднее удалённые цензурой Ярузельского абзацы о пакте Молотова — Риббентропа.

Общественно-политическая деятельность

Генрих Зелиньский в 1950

Студентом Генрих Зелиньский участвовал в Кракове в манифестации 3 мая 1946 года, за что на короткое время был арестован. В архивах Института национальной памяти сохранилось две записки, датируемые октябрём 1948 года и августом 1949 года, о том, что в 1944—1945 годах Генрих Зелиньский подозревался в принадлежности к «нелегальной организации Национальные вооружённые силы». Другие рапорты сообщали о возможной принадлежности в 1945—1947 годах к Польской крестьянской партии и его симпатиях к политике Станислава Миколайчика.

В 1949 году Генрих Зелиньский вступил в ПОРП . Через много лет на встрече в университете, за несколько дней перед смертью, этот шаг и всю свою деятельность в первой половине 50-х годов он описал словами: «я поддался манипуляции…»

Генрих Зелиньский в конце 1970-х

В 1968 году Генрих Зелиньский выступил против антисемитских преследований, организованных коммунистическими властями, который был произнесён им в Сенате Вроцлавского университета и позднее он выражал своё мнение на встречах с протестующими студентами. Его взгляды были замечены органами безопасности и вскоре он получил от них прозвища «сиониста», «просиониста» и «жида» . Вскоре он был вынужден покинуть Вроцлавский университет и переехать в Катовице, где в то время открывался Силезский университет. Он вернулся во Вроцлав через три года, когда профессор Казимеж Попиолек, пригласивший его в Катовице, был уволен с должности ректора и заменён ставленником Эдварда Герека. В то же время разгорелся конфликт по поводу «недостаточно пролетарского характера» исследовательских программ Генриха Зелиньского. Кроме этого причиной конфликта было то, что он открыто протестовал против принятия в ВУЗ детей партийных деятелей без вступительных экзаменов.

проф. Зелиньский (слева), 1981

После появления Солидарности в сентябре 1980 года Генрих Зелиньский активно включился в деятельность профсоюзного университетского движения. Одновременно пробовал организовать в университетской среде Вроцлава так называемые «горизонтальные структуры» ПОРП, которые в то время представлялись приемлемой альтернативой для жёстких, иерархических вертикальных структур этой партии. В этот же период он был членом Общественного комитета реконструкции Рацлавицкой Панорамы , активно работал в направлении завершения строительства ротонды и выставки в ней «Рацлавицкой панорамы». Этот проект был реализован только через 4 года после смерти Генриха Зелиньского.

Могила Генриха Зелиньского на кладбище в районе Грабишинек-Вроцлав (сектор 2A)

Наследие

В 70-е годы XX столетия Генрих Зелиньский участвовал в работах двусторонней Польско-немецкой Комиссии Исправления Учебников (под эгидой ЮНЕСКО), заданием которой была очистка программ обучения польских и немецких школ.

Также он был одним из создателей исследовательского плана для группы историков по теме польской политической мысли XIX и XX веков. Кроме множества статей и рецензий в научных и популярных журналах, книг и различных изданий Генрих Зелиньский оставил группу учеников, часть из которых продолжила свою научную деятельность в ВУЗах, а некоторые занимали гражданские должности.

Учениками и аспирантами проф. Зелиньского являются:

  • Мариан Ожеховский , историк, ректор Вроцлавского университета (1971—1975), член политбюро ЦК ПОРП и министр иностранных дел, посол Х-го Сейма (1989—1991)
  • Войчех Вжесинский, историк, ректор Вроцлавского университета (1990—1995)
  • доктор исторических наук Адольф Юзвенко, директор Национальной Библиотеки им. Оссолинских во Вроцлаве
  • Влодимеж Сулея, историк, директор нижнесилезского отдела Института национальной памяти (2000—2013)
  • Кшиштоф Кавалес, историк, руководитель опольского представительства Института национальной памяти.

Награды

Примечания

  1. Дипломная работа на учёную степень магистра «Polacy i polskość ziemi złotowskiej w latach 1918—1939», Западный институт, № 12, Познань, 1949
  2. Газета « Wieczór Wrocławia» № 45 (4145) от 6 марта 1981 (на стр. 1 и 12)
  3. Вступление к «Acta Universitatis Wratislaviensis», № 543, 1981
  4. Włodzimierz Suleja, «Henryk Zieliński», Нижнесилезская Газета Выборча, 6 марта 2001
  5. Слова эти в том числе относились к высказываемым им в раннем периоде своей деятельности взглядам, когда он, например, писал, что появление Пилсудского представляло собой измену во имя интересов польских помещиков и иностранного капитала или когда назвал деятельность Войцеха Корфанты государственной изменой, а его самого «агентом иностранного капитала» (см. T. A. Rutkowski, «Nauki historyczne w Polsce 1944—1970. Zagadnienia polityczne i organizacyjne», Варшава 2007, с. 244—245)
  6. Włodzimierz Suleja, «Dolnośląski Marzec '68 — anatomia protestu», Институт национальной памяти, Комиссия по расследованию преступлений против польского народа, серия «Монографии»: том 23, Варшава 2006. — С. 218—219, 238. — ISBN 83-60464-00-6

Литература

  • «Liczba Polaków w Niemczech w latach 1918—1939 na tle systemu niemieckiej statystyki narodowościowej»; в: «Przegląd Zachodni» т.9, (1948);
    • немецкое издание: «Die Zahl der Polen in Deutschland in den Jahren 1918—1939 auf Grund der deutschen Volkstumsstatistik», Stuttgart: Dt. Büro für Friedensfragen (1949)
  • «Polacy i polskość Ziemi Złotowskiej w latach 1918—1939» (1949)
  • «Zagadnienie powstań śląskich»; в: «Wiadomości Historyczne» № 5 (1952) и № 1 (1953)
  • «Położenie i walka górnośląskiego proletariatu w latach 1918—1922» (1957)
  • «Znaczenie traktatu wersalskiego dla rozwoju stosunków polsko-niemieckich»; в: «Kwartalnik Historyczny» № 1, (1963)
  • «Polska myśl polityczna a sprawa ziem zachodnich (przed rokiem 1914)»; в: «Sobótka» № 1-2 (1964)
  • «Historia Polski 1864—1939» (1968)
  • «Rola powstania wielkopolskiego oraz powstań śląskich w walce o zjednoczenie ziem zachodnich i niepodległą Polskę (1918—1921)»; в: «Droga przez półwiecze. O Polsce lat 1918—1968. Referaty z sesji PAN i UW poświęcone 50 rocznicy odzyskania niepodległości», (1969)
  • «Batalii podręcznikowej ciąg dalszy (Historia Polski w zachodnioniemieckich podręcznikach szkolnych)»; в: «Odra», № 10, (1973)
  • «O potrzebie i trudnościach badania polskiej myśli politycznej»; в: «Polska Myśl polityczna XIX i XX w.», т. I: «Polska i jej sąsiedzi», Вроцлав (1975)
  • «Polska Myśl polityczna XIX i XX w.», т. I: «Polska i jej sąsiedzi», Вроцлав (1975)
  • «Czy istniał model polskiego działacza politycznego (Piłsudski, Witos, Paderewski, Dmowski)»; в: «Dzieje kultury politycznej w Polsce» под ред. J.A. Gierowski, (1977)
  • «Polska myśl polityczna XIX i XX wieku», т. II: «Twórcy polskiej myśli politycznej», Вроцлав (1978)
  • «Historia Polski 1914—1939», ISBN 83-04-00712-6 , (1983, изд. II 1985)

Биографии

  • «Encyklopedia Powszechna PWN»
    • том IV (1976), [отсутствие ISBN], С. 786.
    • том V — Приложение (1988). — С. 564. — ISBN 83-01-08614-9
  • «Studia Historyczne» — «Historia XXXVI», «Acta Universitatis Wratislaviensis» № 543, Издательство Вроцлавского университета, 1981: «Przedmowa» и «Bibliografia prac prof. dra Henryka Zielińskiego» (автор — Krzysztof Kawalec)
  • Włodzimierz Suleja, «Mistrz», «Dziennik Dolnośląski» № 47, 7.03.1991. — С. 6.
  • «Encyklopedia Wrocławia», Wydawnictwo Dolnośląskie (2000), ISBN 83-7023-749-5 , С. 954 ←(ошибочно указана дата смерти).
  • Wanda Dybalska, «Tylko bokser był świadkiem», в: «Taki zwyczajny», Вроцлав: Издательство Атут, 2005. — С. 115—127. — ISBN 83-7432-012-5 .
  • Krzysztof Kawalec, «Zieliński Henryk [1920-1981] — jak go pamiętam» — воспоминание о проф. Зелиньском в «Gazeta Wyborcza», 7.3.2006
  • Teresa Suleja, «Henryk Zieliński», [в:] «Wrocławskie środowisko akademickie. Twórcy i ich uczniowie 1945—2005», Вроцлав — Варшава — Краков 2007. — С. 277. — ISBN 978-83-04-04823-2 .
  • Juliusz Zieliński, «Wspomnienie o Ojcu — Profesorze Henryku Zielińskim», [в:] «Łambinowicki Rocznik Muzealny. Jeńcy wojenni w latach II wojny światowej», № 33/2010, изд. Centralne Muzeum Jeńców Wojennych w Łambinowicach-Opolu, Ополе , 2010. — С. 153—164. — ISSN 0137-5199.

Same as Зелиньский, Генрих