Interested Article - Эвност

Эвност ( др.-греч. Εὔνοστος) — царь кипрского города Солы в IV веке до н. э. Муж египетской царевны Эйрены . По одной из версий, его потомки играли важную роль в дальнейшей истории эллинистического Египта .

Биография

Точное происхождение Эвноста не известно. Предполагается, что он был сыном царя Пасикрата . В таком случае брат Эвноста Никокл упоминается как один из триерархов флота Александра Македонского во время Индийского похода . Ещё одним гипотетически родственником, братом или дядей, называли Стасанора , сатрапа Дрангианы .

По мнению А. Шиффа, как в случае с саламинскими Никокреоном и , старший брат наследовал престол, а младший принимал участие в экспедиции Александра. Однако Стоянов Е. О. посчитал это предположение о родственных связях Эвноста «столь же распространённым, сколь и бездоказательственным» и заметил, что имя Эвност не характерно для Кипра и происходит из Беотии .

Предшественник Эвноста, Пасикрат, умер во время или сразу после Кипрской войны , около 320—319 годов до н. э. Ко времени Раздела в Трипарадисе , царём был уже Эвност . Во время Третей войны диадохов часть кипрских царей поддержала Антигона, однако Эвност остался лоялен Птолемею, с которым ещё его предшественник заключил союзный договор. Победив Антигона, Птолемей вручил верховную власть над Кипром царю Саламина Никокреону .

В 321 году до н. э. Эвност вместе с тремя другими правителями кипрских городов заключил союз с наместником Египта Птолемеем , направленный против Антигона . Впоследствии солийский властитель женился на Эйрене — дочери Птолемея от его связи с Таис . По предположению К. Беннета, этот династический брак был заключён в промежуток времени между 320 и 315 гг. до н. э. По мнению Свенцицкой И. С. , свадьба Эвноста и Эйрены, родившейся, по всей видимости, уже после смерти Александра Македонского, состоялась не ранее 313 года до н. э.

В честь Эвноста в Александрии была названа открытая Западная гавань, использовавшаяся преимущественно торговыми судами.

Известны монеты Эвноста с надписями на кипрском силлабическом письме . Нумизматы датируют эти монеты 315—311 годами до н. э.

Предполагаемые потомки

О дальнейшей судьбе Эвноста, как и о его детях, исторические источники не сообщают. Исследователь ван Оппен предположил, что потомки Эйрены и Эвноста могли играть важную роль в последующей истории эллинистического Египта. Он указывал, что имя Эйрена почти не использовалось в доэллинистической Греции , но потом стало достаточно популярным в эллинистическом Египте. К потомкам Эйрены и Эвноста он относил несколько высокопоставленных женщин по имени Эйрена. А именно:

Примечания

Комментарии

  1. В данном случае, Кипрская война — это название Кипрского театра военных действий во время Первой войны диадохов .
  2. Гипокористика имени Эйрена. Сам ван Оппен признавал сомнительной версию о принадлежности Эйрас к этому роду.

Источники

  1. , с. 102—103.
  2. , p. 460—461.
  3. , p. 462.
  4. , p. 461.
  5. , p. 471—473.

Литература

Первичные источники

Исследования

  • Schiff A. Eunostos (4) // RE. 1907. Hlbd 11. Sp. 1138—1140.
  • Стоянов Е. О. К вопросу о происхождении Стасанора Солийского // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2016. — № 2.
  • Свенцицкая И. С. Таис Афинская // Вопросы истории. — 1987. № 3.
  • Борухович В. Г. В мире античных свитков. — Саратов, 1975. С. 150.
  • Зелинский А. Л. Аркадская надпись и сыновья Таис // . — 2017. — № 4.
  • van Oppen de Ruiter, Branko Fredde. The Marriage of Eirene and Eunostus of Soli. An Episode in the Age of the Successors : [ англ. ] // Athenaeum: Studi Periodici di Letteratura e Storia dell'antichità. — 2015. — № 2. — С. 458—476.

Same as Эвност