Князь Потёмкин-Таврический (броненосец)
- 1 year ago
- 0
- 0
Микулаш I Опавский ( чеш. Mikuláš I Opavský , польск. Mikołaj I opawski ; около 1255 — 25 июля 1318) — внебрачный сын чешского короля Пржемысла Оттокара II , основатель силезской ветви династии Пржемысловичей .
Микулаш был внебрачным сыном чешского короля Пржемысла Оттокара II от Агнессы фон Кюнринг, придворной дамы королевы Маргариты фон Бабенберг . В октябре 1260 года отец попытался узаконить его и сделать наследником трона, на что запросил согласия папы Александра IV . Папа дал согласие на то, чтобы Микулаш стал считаться законнорожденным сыном, но в папской булле содержалась поправка, согласно которой права наследования не распространялись на чешский престол. Пржемысл Отакар II принял это решение, поскольку оно упростило ему расставание с первой женой, Маргаритой фон Бабенберг .
В ноябре 1269 года король Пржемысл Отакар II выделил в Моравии для Микулаша самостоятельное Опавское княжество .
Симон Кезский в « » писал, что в битве на Моравском поле в 1278 году Микулаш дрался рядом со своим отцом. После поражения чехов в этой битве Микулаш провёл два года в венгерском плену, был выкуплен в 1281 году, после чего вернулся в своё княжество. В его отсутствие в Опаве проживала Кунгута Ростиславна , вдова покойного Пржемысла Оттокара II, со своим любовником и будущим мужем, влиятельным чешским магнатом Завишей из Фалькенштейна . Микулаш предъявил свои права на княжество, и Кунгута с Завишей вынуждены были покинуть Опаву. Вскоре после этого началось сближение Микулаша с королем Германии Рудольфом Габсбургом , рассматривавшего Микулаша в качестве противовеса Завише из Фалькенштейна . Этот союз был скреплен браком Микулаша Опавского с племянницей Рудольфа Адельгейдой Габсбург в феврале 1285 года . Несмотря на это, борьбу за Опавское княжество Микулаш проиграл: хотя Кунгута Ростиславна умерла еще в 1285 году , под ее влиянием ее сын, король Чехии и сводный брат Микулаша Вацлав II , счел его права на Опавское княжество неоднозначными и в 1289 году присоединил княжество к землям чешской короны . Частично отомстить своим врагам Микулаш смог 24 августа 1290 года , когда, воспользовавшись мятежом сторонников Завишы из Фалькенштейна, он казнил его под стенами замка Глубока .
В последующие годы Микулаш делал свою карьеру при дворе Вацлава II в Праге, благодаря чему добился должности маршала (до 1294 года). Вацлав II к этому времени также получил польскую корону , и в 1294 или 1295 году он назначил своего сводного брата старостой Кракова , а затем также ненадолго и Великой Польши .
После смерти в 1306 году своего племянника, короля Вацлава III , Микулаш попытался вернуть себе Опавское княжество . Местная знать поначалу приняла его, но затем восстала против него в 1308 году и изгнала. Восстание опавской знати, вероятно, было связано с нежеланием Габсбургов сражаться за чешскую корону после смерти короля Рудольфа I . Новый чешский король Генрих Хорутанский в том же 1308 году передал Опавское княжество легницкому князю Болеславу III , женатому на сестре Вацлава III Маркете . Последняя надежда Микулаша вернуть свое княжество рухнула в 1311 году , когда он выделил чешскому королю Иоганну Люксембургскому ссуду в размере 8000 гривен для выкупа Опавского княжества у Болеслава III Легницкого , но чешский король оставил Опаву себе, а Микулашу в качестве компенсации выделил замок Плумлов в Южной Моравии.
Князь Микулаш Опавский скончался 25 июля 1318 года и был похоронен в церкви святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова в Брно .
Около 8 февраля 1285 года Микулаш Опавский женился на Адельгейде Габсбург, племяннице германского короля Рудольфа I . Происхождение Адельгейды и ее родители не установлены. У них было трое детей: