Емельянов, Станислав Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Станисла́в Васи́льевич Тютю́кин ( 29 сентября 1935 , Москва — 26 октября 2019 ) — советский и российский историк , мемуарист; доктор исторических наук (1983), профессор (1999), главный научный сотрудник Института российской истории РАН , главный редактор журнала « Отечественная история » в 1995—2007 годах. Член редакционной коллегии журнала « Исторические записки » в 1973—1992 годах. Автор и соавтор 38 монографий и учебников. Один из авторов « Большой советской энциклопедии» и « Большой российской энциклопедии» , « Новой российской энциклопедии» . Председатель Научного совета РАН «История революционных движений в России». Президент Международной комиссии Международного комитета исторических наук «История революционных движений в России».
Родился в семье служащих. Во время Великой Отечественной Войны, в возрасте 7 лет, был вместе с матерью эвакуирован в Казахстан, где пробыл более года .
В детстве и юности увлекался рисованием и графикой, даже рассматривал возможность поступления на архитектурный факультет, однако в 1953 году, после окончания с золотой медалью средней школы и музыкальной школы по классу фортепиано, поступил на исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова без вступительных испытаний. С 1958 года работал в секторе истории России XIX — начала XX веков Института истории (ныне Институт российской истории РАН ). Прошёл путь от научно-технического, а затем младшего, до главного научного сотрудника. В течение пяти лет принимал участие в работе по подготовке серийного издания МИД СССР «Документы внешней политики СССР».
В 1963—1966 годах учился в аспирантуре Института истории, в 1966—1967 годах работал в социологических экспедициях Института этнографии АН СССР . В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Идейная борьба в рабочем движении России в 1914—1917 гг.», в 1983 году — докторскую «„Первая российская революция и Г. В. Плеханов“».
В 1990—1995 годах входил в состав, а в 1995—2007 годах возглавлял редколлегию научного журнала «Отечественная история». В 2003—2006 годах член Общественного совета журнала «Любимая Россия». Исполняющий обязанности председателя Научного совета РАН по истории революций в России (1997—1998), с 2013 года — заместитель председателя Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций. Член учёного и диссертационного советов ИРИ РАН. Заместитель председателя экспертного совета ВАК РФ по отечественной истории. Координатор секции «Отечественная история XX века» РГНФ . Член Учёного совета Музея современной истории . Член редакционной коллегии журнала « Исторические записки ».
Долгое время вёл преподавательскую деятельность в Институте повышения квалификации при МГУ (профессор кафедры истории).
Печатался в ряде периодических изданий, в числе которых газеты « Правда », « Известия », « Солидарность », « Литературная газета », журналы « Новый мир », « Наука и жизнь », « Нева », « Международная жизнь », «История СССР» («Отечественная история») , « Вопросы истории », « Исторические записки », « Вопросы истории КПСС », « Новая и новейшая история », « Вокруг света », « Преподавание истории в школе », «Преподавание обществознания в школе», « Молодой коммунист », и др.
Автор статей для Большой советской энциклопедии (3-е издание), Советской исторической Энциклопедии , Детской энциклопедии , Большой российской энциклопедии , Новой российской энциклопедии и ряда других справочных изданий.
Работы С. В. Тютюкина переведены на английский, французский, немецкий, испанский, португальский, итальянский, арабский, греческий и чешский языки. Общий тираж всех произведений историка, исключая периодические издания, превышает отметку в 2 800 000 экземпляров. Общий тираж периодических изданий, в которых публиковались работы С. В. Тютюкина, составляет около 20 000 000 экземпляров .
На протяжении ряда лет поддерживал научные связи с Домом Плеханова в Санкт-Петербурге, за что в 2007 году был награждён медалью «Г. В. Плеханов». Принимал участие в съёмках фильма «Плеханов. Отвергнутый пророк», показанного по российскому телевидению в 2006 году .
Свободно владел английским, немецким, французским и чешским языками.
Умер 26 октября 2019 года. Прах захоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Был женат на Маргарите Ивановне Удальцовой (1942—2023), дочери советского государственного деятеля И. И. Удальцова и внучке И. Д. Удальцова , ректора МГУ. В браке родился единственный сын Сергей (род. 1977), российский политик, фигурант « Болотного дела ». Внуки — Иван (род. 2002) и Олег (род. 2005) Удальцовы. Иван Удальцов стал призёром (2018) и победителем (2019) заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе , а также двукратным победителем Международной олимпиады Союзного государства .
Отец, Тютюкин Василий Дмитриевич (1903—1998) — участник обороны Москвы , депутат районного Совета Свердловского района города города Москвы. Родился в деревне Слободищево , после Октябрьской революции работал на нескольких фабриках, в 1925—1929 служил в РККА . По окончании службы продолжил работу на ткацкой фабрике, но в 1939 был вновь мобилизован для участия в Зимней войне . Участвовал в боевых действиях, был ранен. Из-за полученных травм не смог попасть на фронт Великой Отечественной Войны, однако принял активное участие в обороне Москвы, за что награждён орденом Красной Звезды . После Победы окончил Московскую партийную школу, неоднократно избирался депутатом районного Совета Свердловского района. Награждён орденом Красной Звезды, почётным знаком 50 лет пребывания в КПСС , а также медалями: За оборону Москвы , За доблестный труд в Великой Отечественной войне , Ветеран труда , За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина , В память 800-летия Москвы , к 30 , 40 и 50 -летию Победы, В память 850-летия Москвы .
Мать, Дойлидова Валентина Ивановна (1911—1996) — старший экономист в Министерстве авиационной промышленности СССР , труженица тыла. Награждена почётным знаком Строителю Братской ГЭС и медалями: За доблестный труд в Великой Отечественной войне, В память 800-летия Москвы, к юбилеям Победы.
В сферу исследовательских интересов С. В. Тютюкина входили история общественной мысли, история радикальных партий, история российских революций, история социалистического движения в России, историография. Изучаемые деятели: Г. В. Плеханов , А. Ф. Керенский , Ю. О. Мартов , В. И. Ленин и другие .
Автор и соавтор более 250 научных публикаций, в том числе 33 индивидуальных и коллективных монографий , а также 5 учебников.
Был руководителем нескольких аспирантов и докторантов, неоднократно оппонировал на защите диссертаций. Участвовал в ряде всероссийских (всесоюзных) и международных научных конференций.
Соавтор и редактор ряда коллективных трудов по российской и всеобщей истории: «Рабочий класс в Первой российской революции», «Исторический опыт трёх российских революций» (тт. 1-2), «Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории», «Политические партии России: история и современность» (М., 1994, 2000), «История Европы. Т. 5. От Французской революции конца XVIII века до Первой мировой войны» (М., 2000), «Мировые войны XX века» (В 4 томах. М., 2003), «Первая русская революция в России. Взгляд через столетие» (М., 2005).
Вклад С. В. Тютюкина в российскую науку был высоко оценён многими известными историками. Так, академик Ю. А. Поляков назвал Тютюкина «одним из способнейших учёных Института» , а профессор Г. З. Иоффе — «блестящим умом поколения» .
Также Поляков писал, что "… столь редкая в наших рядах принципиальность могла сделать его ведущим историком страны, но она же, принципиальность, ставила на его пути немало препятствий, достойно им преодолевавшихся. Особо трудной была работа на посту главного редактора журнала «Отечественная история („История СССР“) с 1995 по 2009 г. Станислав Васильевич был великолепным редактором, главное — объективным» .
Самуэль Х. Бэрон, авторитетный американский специалист по Г. В. Плеханову, в личном письме выразил С. В. Тютюкину благодарность за книгу «Плеханов. Судьба русского марксиста» .
Период редакторства С. В. Тютюкина оценивается как время расцвета журнала «Отечественная история» .
С. В. Тютюкин трижды выдвигался кандидатом в члены-корреспонденты РАН , однако не был избран. По мнению ряда специалистов, в том числе академика Ю. А. Полякова, отклонение кандидатуры Тютюкина являлось безосновательным . Среди причин называли прежде всего противодействие со стороны А. Н. Сахарова , бывшего тогда директором ИРИ РАН, который не мог смириться с принципиальностью Тютюкина, отвергавшего деспотический стиль руководства Сахарова .