Interested Article - Холостяков, Георгий Никитич

Гео́ргий Ники́тич Холостяко́в ( 20 июля [ 2 августа ] 1902 , Барановичи , Минская губерния 18 июля 1983 , Москва ) — советский военачальник, Герой Советского Союза (7 мая 1965 года). Вице-адмирал (24 мая 1945 года) .

Биография

Молодость и Гражданская война

Родился 20 июля ( 2 августа ) 1902 года в семье железнодорожного машиниста . По национальности белорус .

С августа 1919 года принимал участие в Гражданской войне , воевал красноармейцем при штабе Курского укрепрайона, бойцом батальона ЧОН при Курском губкоме, помощником политрука и политруком стрелковой роты в на Западном фронте . Член РКП(б) с 1920 года. Во время советско-польской войны в мае 1920 года политрук роты Холостяков был ранен и попал в плен , где пробыл почти год, до мая 1921 года. После возвращения из плена работал на различных неквалифицированных производствах.

Начало службы на флоте

В 1921 году добровольцем поступил в Рабоче-Крестьянский Красный Флот , назначен заместителем политрука в роте 2-го Балтийского флотского экипажа Морских сил Балтийского моря . В 1922 году окончил Военно-морское подготовительное училище, в 1925 году — Военно-морское гидрографическое училище. Проходил морскую практику вахтенным начальником на линкоре «Марат» и командиром взвода флотского экипажа.

С ноября 1925 года — штурман подводной лодки « Коммунар ». Окончил подводный класс Специальных курсов комсостава ВМС РККА в 1928 году. Служил старшим помощником командира подводной лодки « Пролетарий » (ноябрь 1928 — май 1929), « Батрак » (май 1929 — январь 1930), « Л-55 » (январь 1930 — январь 1931). В январе 1931 — октябре 1932 года — командир и комиссар подводной лодки « Большевик » Морских сил Балтийского моря.

В 1932 году окончил Тактические курсы при Военно-морской академии и был направлен на Тихоокеанский флот командиром дивизиона подводных лодок и одновременно — командир головной подводной лодки Щ-109 этого дивизиона. Георгий Холостяков стал первым отечественным подводником на Тихом океане , первым произвёл погружение на Щ-11 (в бухте Золотой Рог ) 21 июня 1933 года и первым вышел на ней в море в поход 29 июня 1933 года. С апреля 1935 года — командир 5-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота (порт Находка ). Осваивал дальние походы в открытый океан, подлёдное плавание, выполнение боевых задач в штормовую погоду. Имел репутацию одного из передовых советских командиров-подводников, выступал на Десятом съезде комсомола , в числе первых подводников в 1935 году был награждён орденом Ленина .

Арест и освобождение

По обвинению в связи с арестованным бывшим начальником Морских сил Тихого океана флагманом флота 1-го ранга М. В. Викторовым капитан 2 ранга Холостяков был арестован 7 мая 1938 года во Владивостоке , исключён из ВКП(б), лишён звания и наград. Обвинялся во вредительстве, в умышленном выходе из строя кораблей своей бригады, в срыве боевой подготовки и т. д. « За шпионаж в пользу Польши, Англии и Японии » и за вредительство был осужден Военным трибуналом 16 августа 1939 года Тихоокеанского флота по ст. 58-7 УК РСФСР и приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет и с лишением воинского звания. Срок отбывал в лагере в заливе Ольги . Обращался в Президиум Верховного Совета СССР , на имя И. В. Сталина , М. И. Калинина , А. А. Жданова , Н. Г. Кузнецова , в Секретариат ЦК ВКП(б) , в Верховный Суд СССР с жалобами (в деле имеется свыше 10 жалоб от Г. Н. Холостякова) на несправедливый приговор и с указанием на то, что его признания в ходе следствия следователи добились от него с помощью побоев и пыток. В конце концов Г. Н. Холостякову удалось добиться пересмотра дела Военной коллегией Верховного суда СССР , которое состоялось 9 мая 1940 года. В этом заседании обвинения во вредительстве были признаны необоснованными, дело было прекращено, а сам он был освобождён « за недоказанностью обвинения » из-под стражи только 5 июля. Был восстановлен в звании и правах на награды .

Переведён на Черноморский флот , в сентябре 1940 года назначен командиром 3-й бригады подводных лодок, в феврале 1941 года — начальником отдела подводного плавания штаба Черноморского флота.

Великая Отечественная война

Контр-адмирал Холостяков у берегов Цемесской бухты (1943 год)

Через две недели после начала Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Г. Н. Холостяков назначен начальником штаба Новороссийской военно-морской базы , в сентябре 1941 года — её командиром, оставался им по март 1944 года. Корабли и части Новороссийской военно-морской базы вели боевые действия на Чёрном море , осуществляли и обеспечивали морские перевозки, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции (декабрь 1941 — январь 1942).

В августе 1942 года капитан 1-го ранга Холостяков возглавил героическую оборону Новороссийска ; 13 декабря 1942 года ему было присвоено звание контр-адмирала . В феврале 1943 года он участвовал в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички , а затем отвечал за снабжение с моря захваченного плацдарма на « Малой земле ». В 1943 году при непосредственном участии Холостякова было организовано ещё два десанта : Новороссийская десантная операция 10-11 сентября и десант у Эльтигена .

Одновременно с декабря 1943 по март 1944 года он исполнял должность командующего Азовской военной флотилией , на этом посту провёл ещё две десантные операции — у мыса Тархан и в Керченском порту .

С декабря 1944 года — командующий Дунайской военной флотилией . Во главе её освобождал Югославию , Венгрию , Австрию , Словакию . Моряки флотилии отличились в Будапештской и Венской наступательных операциях , участвовали во взятии Будапешта и Вены . Провёл ряд десантных операций силами флотилии. Вице-адмирал (24.05.1945).

Послевоенная служба

После войны продолжал командовать флотилией до убытия на учебу в академию в 1948 году. В 1950 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова и 2 февраля того же года был назначен командующим Каспийской военной флотилией . С ноября 1951 года — командующий 7-м ВМФ на Дальнем Востоке (главная база флота — Советская Гавань ).

В декабре 1952 года в Японском море погибла дизельная подводная лодка С-117 со всем экипажем (52 человека), через несколько месяцев после этой трагедии Холостяков был снят [ источник не указан 455 дней ] с поста командующего флотом. С августа 1953 по февраль 1956 года — заместитель начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ СССР. С июля 1956 — старший преподаватель кафедры тактики высших соединений ВМФ и кафедры подводных сил ВМФ Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С февраля 1957 по апрель 1959 года — начальник Управления морской подготовки ДОСААФ .

Однако затем после преподавательской работы и работы в ДОСААФ Холостяков был возвращён к активной работе в ВМФ, причём стал одним из наиболее активных создателей атомного подводного флота СССР. С июля 1957 года он служил заместителем начальника Управления госприёмки кораблей, а с декабря 1960 — заместителем председателя Постоянной комиссии госприёмки кораблей. Вёл активную работу по строительству, организации испытаний и передаче флоту подводных атомоходов. Так, именно Холостяков был в 1962 году председателем Правительственной комиссии по приемке флотом АПЛ К-27 , затем руководил её государственными испытаниями в 1963 году, а в апреле — мае 1964 года был старшим на борту в первом дальнем 50-суточном походе АПЛ К-27 в Атлантический океан .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года « за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. » вице-адмиралу Холостякову Георгию Никитичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

С апреля 1965 года — консультант по ВМФ при Министре обороны СССР . С марта 1969 года — в отставке. Автор книги воспоминаний «Вечный огонь», вышедшей в издательстве « Воениздат » в 1976 году.

Убийство Г. Н. Холостякова

Могила Холостяковых на Кунцевском кладбище Москвы.

Адмирал погиб 18 июля 1983 года в собственной квартире (дом № 19 на Тверском бульваре в Москве) от рук профессиональных похитителей наград Геннадия Калинина и его жены Инны Калининой. В период с 1980 по 1983 годы эта пара совершила, по данным следствия, 39 краж государственных наград в девятнадцати городах СССР, похитив свыше 50 орденов Ленина, несколько Золотых звёзд Героев Советского Союза и Социалистического Труда, десятки других наград. При этом в Калининской области Геннадий Калинин при краже икон убил пенсионерку. Как и к другим жертвам, к Холостяковым преступники пришли под видом журналистов 13 июля, но из-за пришедшего к Холостяковым знакомого от грабежа отказались и спешно ушли.

Однако они узнали, что среди наград адмирала есть редкие и уникальные ордена. Поэтому утром 18 июля Калинины вновь пришли к Холостяковым. Заподозрившая опасность жена адмирала попыталась выйти на лестничную площадку, но Калинин не дал ей выйти, затолкал в ванную и принесённой с собой монтировкой нанёс несколько ударов по голове, от которых женщина скончалась. Выскочив из ванной, Калинин столкнулся с бежавшим на помощь Холостяковым и тем же образом нанёс удары адмиралу, который потерял сознание и упал. Он скончался не приходя в сознание. Калинина в это время похитила китель адмирала с наградами.

Преступники скрылись из квартиры и покинули Москву. Они были арестованы сотрудниками МУРа в Иваново в октябре 1983 года. Часть наград были изъяты, некоторые они уже продали, а из Золотой Звезды Героя Советского Союза Калинин заказал себе печатку. В 1984 году состоялся суд, Г. Калинин был приговорён к высшей мере наказания — расстрелу , И. Калинина — к 15 годам лишения свободы.

Супруги Холостяковы похоронены на Кунцевском кладбище Москвы.

Награды

Советские награды

Иностранные награды

Воинские звания

Семья

Был женат дважды. Первая супруга участвовала в советско-финской и Великой Отечественной войнах, умерла вскоре после войны. Вторая супруга — Наталья Васильевна Сидорова (1909—1983), вдова Героя Советского Союза Цезаря Куникова , вышла замуж за контр-адмирала после войны, трагически погибла от рук убийц вместе с мужем. Г. Н. Холостяков воспитал приёмного сына Юрия Куникова (1936—2003).

Документальное кино

  • «Проклятые Навеки». Документальный фильм серии Следствие вели… .
  • «Смерть адмирала». Документальный фильм серии .
  • «Мёртвые души. Дело Холостякова». Документальный фильм.

Игровое кино

  • «Кровь за кровь» (1991)

Память

См. также

Примечания

  1. Лурье В., Старикова О. Подводники — Герои Советского Союза. Холостяков Георгий Никитич. // Морской сборник . — 2006. — № 8. — С. 88—89.
  2. Официальный отдел. Вести с флотов. // Морской сборник . — 2003. — № 1. — С.14.
  3. от 28 мая 2011 на Wayback Machine .
  4. Саберов Ф. К. Дело Холостякова. // Военно-исторический архив . — 2008. — № 4—5.
  5. Близниченко С. С. «Прошу … не дать погибнуть мне и другим командирам 5-й морской бригады». // Военно-исторический журнал . — 2011. — № 2. — С.57-59.
  6. Долготович Б. Д. На изломе судьбы. Репрессированные советские генералы и адмиралы-уроженцы Беларуси. // Беларуская думка. — 2013. — № 7. — С. 76—81.
  7. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года № 3555-VI «О присвоении звания Героя Советского Союза маршалам, генералам и адмиралам Вооружённых Сил СССР» // «Ведомости Верховного Совета СССР». — 1965. — № 19 (1262). — С. 264.
  8. Александр Тарасов. (неопр.) . Легенды МУРа . Петровка, 38 (29 сентября 2015). Дата обращения: 7 февраля 2023.
  9. от 2 ноября 2013 на Wayback Machine .
  10. Вручение английских орденов и медалей / Газета Красная звезда — 11.05.1944 — № 111 (5791).
  11. (неопр.) .
  12. (неопр.) .

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2 .
  • Герои битвы за Кавказ. — Цхинвали, 1975.
  • Книга Памяти Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации / Кол. авт.; под руководством С. А. Макарова . — М., 2016. — С. 345.
  • Кузнецов Н. Г. Курсом к победе. — М.: Олма-Пресс, 2003.
  • Попов Б. Ф. Трагедия на Тверском бульваре. — М.: Московский рабочий, 1990.
  • Скрицкий Н. В. Русские адмиралы. Краткий биографический словарь. — М.: Рипол Классик, 2000.
  • Доценко В. Д. Морской биографический словарь. — СПб.: «LOGOS» 1995. — С. 425.
  • Лурье В. М. . — СПб. : Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001. — С. 232. — 280 с. — 2000 экз. — ISBN 5-86789-102-X .

Ссылки

Same as Холостяков, Георгий Никитич