Карта/Бк/M
- 1 year ago
- 0
- 0
Бекила ( лат. Becila ; VI век ) — в конце VI века.
В 585 году королевство свевов , на территории которого находилась епархия Луго, было захвачено вестготами . Новый правитель этих земель, король Леовигильд , был ярым исповедником арианства , в то время как свевы с 561 года были приверженцами ортодоксального христианства . Желая укрепить свою власть над завоёванными территориями, вестготский монарх начал преследования ортодоксов. Среди пострадавших был и епископ Нитигисий , лишённый кафедры и отправленный в ссылку. Вместо него новым главой епархии с центром в городе Луго был поставлен арианин Бекила .
О происхождении Бекила в средневековых исторических источниках сведений не сохранилось. На основании ономастических данных предполагается, что он был вестготом. О том, за какие заслуги перед Леовигильдом он получил епископский сан, также не известно .
Король Леовигильд скончался уже в 586 году. Новый же правитель Вестготского королевства , Реккаред I , был тайным сторонником ортодоксии. В 589 году на Третьем Толедском соборе тот торжественно отрёкся от арианства и объявил себя открытым исповедником ортодоксального христианства. Этот шаг получил поддержку большей части духовенства его королевства. Участвовавшие в этом синоде епископы-ариане были вынуждены отказаться от своих арианских пристрастий и принести покаяние. Бекила, , епископ Порту и епископ Визеу отреклись от арианских убеждений, поклялись, что являются исповедниками Никейского Символа веры , и были прощены .
О дальнейшей судьбе Бекилы достоверных сведений не сохранилось. Точно не известно, удержал ли он за собой епископскую кафедру. В разных источниках главой епархии Луго после Третьего Толедского собора называется или Бекила, или возвратившийся из ссылки Нитигисий . Возможно, что какое-то время в Луго, также как и в некоторых других епархиях бывшего Свевского королевства, было два епископа . Предполагается, что и Бекила, и Нитигисий скончались вскоре после 589 года .
Кто был следующим епископом Луго также точно не установлено. В списках глав епархии таким иерархом назван Васконий , деятельность которого датируется второй третью VII века .