Список графов Женевы
- 1 year ago
- 0
- 0
Максим ( лат. Maximus ; V — VI века ) — в первой половине VI века.
Максим — один из тех глав Женевской епархии Раннего Средневековья , деятельность которых наиболее подробно освещена в исторических источниках . Он упоминается в труде Григория Турского «Жития отцов», в нескольких посланиях своих современников — святых Авита Вьенского и , а также в « » .
О происхождении и ранних годах жизни Максима сведений не сохранилось. Первые достоверные свидетельства о нём относятся к 512 или 513 году, когда он был избран главой Женевской епархии. В средневековых списках местных епископов (например, в наиболее раннем из сохранившихся средневековых списков глав местной епархии, созданном в XI веке при епископе) предшественником Максима назван некий Палласк. Однако существование этой персоны подвергается сомнению. Предыдущим же достоверно установленным женевским епископом был живший на рубеже V—VI веков Домициан . По свидетельству Григория Турского, после того как кафедра в Женеве стала вакантной, народ и клир города попросили стать их епископом Флоренцина, отца родившегося незадолго до того святого Ницетия Лионского . Однако по просьбе своей жены Артемии тот отклонил это предложение, после чего новым главой Женевской епархии единодушно был избран Максим .
В 515 году по совету Авита Вьенского принц Сигизмунд основал в Агоне (около современного ) посвящённое святому Маврикию аббатство . Максим принимал активное участие в строительстве первых монастырских зданий. В созданном не позднее середины IX века «Житии агонских аббатов» женевскому епископу даже приписывается инициатива в основании этой обители. Торжественная церемония освящения монастырской церкви состоялось 22 сентября в присутствии Авита, Максима и Сигизмунда .
В том же году Максим в Анмасе на развалинах древнеримского языческого храма построил новую христианскую церковь. Возвращаясь из Агона, Авит Вьенский освятил её, прочитав специально сочинённую им по этому поводу гомилию .
Не позднее 516 года по повелению Максима в Женеве был построен новый кафедральный собор . Им стала базилика , освящённая в честь святого покровителя города апостола Петра . Этому событию Авит Вьенский посвятил ещё одну свою гомилию. Предыдущий деревянный кафедральный собор Женевы сгорел в 500 году во время между бургундскими королями Гундобадом и Годегизелем . Вероятно, в новый храм были перенесены мощи святого Петра, переданные клиру Женевы Сигизмундом, сыном арианина Гундобада. По свидетельству Авита Вьенского, этот покровительствовавший христианам- ортодоксам принц получил их незадолго до того от папы римского Симмаха . Для этого Сигизмунд специально посылал в Рим приближённого к себе диакона Юлиана .
При Максиме территория его епархии входила в состав королевства бургундов , а сама Женева при взошедшем в 516 году на престол короле Сигизмунде, вероятно, была столицей. В церковно-административном плане Женевская епархия была суффраганом . Об этом известно из двух посланий папы римского Симмаха, датированных 6 ноября 513 года и 11 июня 514 года. Среди других суффраганов Вьенской митрополии того времени в посланиях назывались , и . Так как аббатство Святого Маврикия в Агоне не находилось на территории Женевской епархии, предполагается, что Максим надеялся расширить свою юрисдикции и на территории соседних епархий. Однако его усилия не увенчались успехом .
Максим принимал участие в двух синодах иерархов бургундских земель: 15 сентября 517 года он присутствовал на в Эпаоне (возможно, современный ), а между 518 и 523 годами — на синоде в Лионе . На первом из них ортодоксия была признана официальной религией королевства бургундов. Под актами Эпаонского собора епископ Максим собственноручно поставил подпись: « Maxemus in Christi nomine episcopus civitatis Genuensis ». На синоде в Лионе рассматривался вопрос о близкородственном браке одного из королевских приближённых .
В раннесредневековых источниках Максим упоминался как «ярый проповедник» ( лат. strenuus prædicator) ортодоксии и активный противник распространённых тогда среди бургундов арианства и бонозианства . Известно, что сторонников арианства в Женеве было так много, что для борьбы с их засильем по повелению короля Сигизмунда был созван специальный синод, на котором председательствовал . В одной из хроник сообщалось: «В то время церковную кафедру Женевы занимал Максим, чистота и святость жизни которого не меньше прославили его, чем широта и разнообразие его талантов» . Одним из друзей женевского епископа были Авит Вьенский. Сохранилось написанное приблизительно в 515 году письмо Авита к Максиму, в котором вьенский архиепископ интересовался церковными делами в королевстве бургундов, произошедшими во время его отсутствия. Сохранилось также и письмо святого Киприана Тулонского к Максиму, в котором отправитель послания оправдывался от выдвинутых против него подозрений в отрицании божественности Троицы .
Участие Максима в Лионском соборе — последнее достоверное свидетельство об этом женевском епископе. Дата его смерти точно не установлена . Согласно одним церковным преданиям, в 518 году Максим уехал в Рим для участия в созывавшемся папой Гормиздом синоде. Однако здесь епископ Женевы по приказу короля остготов Теодориха Великого был арестован и заключён в тюрьму, где провёл три дня. Оправдавшись от всех обвинений, он был освобождён, но умер на следующий же день . По другим данным, Максим скончался значительно позднее: якобы он ещё участвовал в других синодах — 524 года, Оранжском 529 года и 533 года . Существует также предположение, что он мог даже пережить короля Годомара II и ещё застать в 534 году королевства бургундов к Франкскому государству . Насколько достоверны эти свидетельства, неизвестно. В документах VI века сообщается только о том, что Максим должен был умереть не позднее 541 года, так как епископом Женевы тогда уже был Паппул I .
В некоторых источниках Максим Женевский упоминается как святой .