Interested Article - Беловежская пуща

Масштабы леса

Белове́жская пу́ща ( белор. Белавежская пушча , польск. Puszcza Białowieska ; также Беловежская Пуща ) — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы . Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современных Белоруссии и Польши . Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием « сарматский смешанный лес ».

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Белоруссией . Рядом с пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей .

Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона.

В рамках программы ЮНЕСКО « Человек и биосфера » в 1976 году в польской части пущи создан биосферный заповедник «Беловежа» , а в 1993 году в белорусской части пущи — биосферный заповедник «Беловежская пуща» с площадью 216,2 тыс. га (2015), имеющий зону ядра, буферную и переходную зоны .

В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк (Польша) был включён в Список Всемирного наследия . В 1992 году этот природоохранный объект ЮНЕСКО расширился за счёт части Государственного национального парка «Беловежская пуща» (Белоруссия), получив название Belovezhskaya Pushcha / Bialowieza Forest . Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с площадью 141 885 га и буферной зоной 166 708 га получил название Białowieża Forest, Belarus, Poland .

Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце , так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а побелена и того позже — при советской власти . Возможно оно произошло от названия центрального населённого пункта — Беловежа , находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская , Гродненская, Шерешевская, Налибокская и т. д.

Характеристика

В 2009 году построен эколого-просветительский центр национального парка «Беловежская пуща», в котором разместился обновленный музей природы
Европейский зубр

Рельеф на территории пущи — равнинный. Снег удерживается 70—75 дней. Самые крупные реки — Нарев , Наревка , Рудавка, Гвозна, Лесная Правая, Белая. Почвы — преимущественно дерново-подзолистые . Климатические и почвенные условия благоприятствуют развитию пышной растительности (около 890 видов растений).

Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Под лесом 86 % территории. Преобладают сосновые леса (59,3 %) — главным образом черничные и мшистые.

Средний возраст деревьев в лесах Беловежской пущи составляет 81 год, на отдельных участках леса деревья имеют возраст 250—350 лет и диаметр до 150 см. В пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов ( Царь-дуб и другие 400—600-летние дубы , 250—350-летние ясени и сосны , 200—250-летние ели ). Ель — самая высокая порода беловежских лесов, до 50 м высотой. У заболоченных пойм рек и на низинных болотах растёт ольшаник (14,8 %). Березняки (9,8 %) есть главным образом на переходных болотах, на возвышенных местах — клён , ясень, ель. Хорошо развит подлесок из черемухи , бересклета , лещины , чёрной смородины , малины . Осина почти не образует чистых древостоев (0,5 %).

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных , более 290 видов лишайников и 570 видов грибов .

В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих , 256 видов птиц , 7 видов пресмыкающихся , 11 видов земноводных , 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров . Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень , дикий кабан , косуля и лось , из хищников обитают волк , лисица , рысь , барсук , лесная куница , выдра и другие. В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мёртвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений ( пихта белая , дуб скальный , лилия-саранка , астранция большая , бубенчик лилиелистный ), животных ( зубр , рысь , барсук ) и птиц ( орлан-белохвост , змееяд , чёрный аист , серый журавль , большой подорлик , малый подорлик , филин , бородатая неясыть , болотная сова , воробьиный сыч , белоспинный дятел , трёхпалый дятел , зелёный дятел , сизоворонка , вертлявая камышовка и многие другие), занесённых в Красную книгу Белоруссии .

История

Беловежская пуща — старейший заповедник в Европе. Старые девственные леса этих мест упоминаются ещё в Ипатьевской летописи под 983 годом . Ещё в XII веке, до того как эти леса стали называться Беловежской пущей, здесь подолгу жил Владимир Мономах , охотясь за турами , зубрами и оленями . В 1276 году князь Владимир Волынский основал здесь город-крепость Каменец . В конце XIII века Беловежская пуща переходит во владение великих князей литовских , а со времени правления Ягайло — под контроль Королевства Польского . Пуща стала охраняемой территорией, но великокняжеские и королевские охоты наносили немалый ущерб поголовью крупных животных:

Осенью 1409 года, перед походом на тевтонских рыцарей, Ягелло отправился в сопровождении многочисленных охотничьих отрядов в Пущу, чтобы заготовить мясо диких животных для своей стотысячной армии. Он охотился в Пуще всю осень и зиму на крупного зверя — тура, зубра, оленя, лося, кабана. Кроме животных, которых убивали ради мяса, в Пуще ловили и диких лошадей — тарпанов. Это были небольшие коренастые лошадки серо-гнедой масти. Они отличались выносливостью и быстротой бега.

Скребицкий Г. С. , Чаплина В. В. В Беловежской пуще

С 1569 по 1795 год пуща находилась в составе Речи Посполитой . В XVII—XVIII веках польские короли также устраивали огромные охоты в лесах Беловежской пущи, но характер этих охот изменился. Теперь охота уже не являлась серьёзным делом заготовки продовольствия для армии, а превратилась в роскошную королевскую забаву. Для королевских охот на реке Неревке был построен большой охотничий дом с флигелями, где после охот пировали король и его свита. Для удобства охоты в Беловежской пуще был устроен специальный зверинец. Он представлял собою большую площадь леса, огороженную крепкой изгородью, куда королевские егеря запускали выловленных в пуще крупных зверей .

Ко времени начала королевской «охоты» животных, находившихся в зверинце, сгоняли в ещё более ограниченный участок леса, огороженный прочным забором; из этого загона был устроен выход в виде узкого коридора, а возле него воздвигалась роскошная королевская беседка. Прибывший на охоту король с семьею и свитою располагался в беседке, и тогда начиналась «охота». Проход из загона в коридор открывался, и загонщики начинали гнать зверей. Перепуганные животные выскакивали из загона, неслись по коридору мимо королевской беседки, где неминуемо попадали под выстрелы. За одну такую «охоту» в 1752 году было убито сорок два зубра и много других зверей.

Скребицкий Г. А., Чаплина В. В. В Беловежской пуще

В 1795 году территория Беловежской пущи вошла в состав России . Екатерина II разрешила проводить в пуще любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к сокращению численности животных .

Во время польского восстания 1830 года в Беловежской пуще действовал отряд повстанцев под руководством Красковского. 17 мая генерал Розен отправил солдат во главе с полковником Сарабией на подавление мятежа. Солдаты захватили лагерь повстанцев, но затем, узнав, что те смогли уничтожить колонну, следовавшую из Бреста в Скидель, решили отступить. Чуть позже в Беловежскую пущу генералом Розеном был направлен отряд генерала Линдена, но 24 мая он был разбит отрядом Хлаповского , пришедшего из Польши. После этого отряд Красковского присоединился к Хлаповскому и навсегда покинул Беловежскую пущу .

Также на территории Беловежской пущи действовал отряд Ровко (300 человек). Российские войска вытеснили его из пущи, позднее часть отряда присоединилась к Хлаповскому, а часть (около 100 человек) продолжила борьбу на прежнем месте, но в конце июля присоединились к повстанческому генералу Дембинскому .

В Беловежскую пущу из Польши пришёл отряд С. Ружицкого . 24 июля Ружицкий перерезал коммуникации между Брестом и Гродно. Им был взят в плен генерал Панютин , который ехал занять должность начальника штаба армии Паскевича. Русская пехота и кавалерия (драгунский полк) старались отбросить повстанцев за Буг, но это им не удалось, и Ружицкий добрался до Беловежской пущи. 25 июля произошёл бой в Пуще под деревней Лесное, закончившийся безрезультатно. Однако после боя повстанцы покинули территорию пущи .

«Александр III на охоте в Беловежской пуще в августе 1894 г.» Худ. М. Зичи

В 1802 году Александр I своим указом запретил охоту на зубра на территории пущи. В этом же году пуща включается в состав Гродненской губернии , гербом которой был зубр. С 1809 года начинается регулярный учёт зубров, в 1864 году из Германии завозятся олени (они были полностью уничтожены к 1705 году) для дальнейшего их разведения и организации на них охот . В 1888 году пуща была включена в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях . В 1889—1894 годах был построен императорский охотничий Дворец в Беловеже , к которому была проложена железная дорога для более удобного подъезда царских особ. С этого времени организовываются пышные охоты, наиболее грандиозные из которых датируются 1897, 1900, 1903 и 1912 годами .

Во время Первой мировой войны территория пущи была оккупирована германскими войсками. В это время начинается интенсивная прокладка узкоколейных железных дорог (около 300 км) с целью заготовки ценной древесины, а для её переработки строятся 4 лесопильных завода. За два с половиной года в Германию было вывезено 4,5 млн м³ древесины самых ценных пород . Военные действия и оккупация нанесли огромный урон и животному миру — в ставшем фактически бесхозным заповеднике расцвело браконьерство . К 1919 году были истреблены зубры и лани, резко сократилась численность оленей и кабанов . После войны Беловежская пуща перешла к Польше , но эксплуатация её лесов продолжилась. Только в 1927—1928 годах было заготовлено около 2 млн м³ древесины, в 1934—1935 годах — свыше 1 млн м³. В результате к концу 30-х годов до 20 % территории пущи оказалось вырубленной .

Однако уже в 1920-е годы в Беловежской пуще активизируется природоохранная деятельность. В 1921 году на участке площадью в 4594 га было образовано лесничество «Резерват» и охвачено абсолютно заповедной охраной 1061 га леса. С 1929 года вся территория лесничества стала абсолютно заповедной. В 1932 году на месте этого надлесничества был образован «Национальный парк в Беловеже» (4693 га) со строгим режимом заповедности. В этот период в пуще начинаются работы по восстановлению вольной популяции зубра (1929), создаётся питомник тарпановидных лошадей (1936), начинает восстанавливаться численность оленя, кабана, косули .

В 1939 году Беловежская пуща вошла в состав БССР , и на её территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща» . В июле 1940 года было принято постановление о введении полной заповедности на всей территории пущи , но его осуществление прервалось с началом Великой Отечественной войны . После освобождения от немецких войск деятельность заповедника была возобновлена в октябре 1944 года. Но при послевоенном установлении государственной границы СССР с Польской Народной Республикой часть заповедника (55 тыс. га) вместе с его историческим центром — посёлком Беловежа, Национальным парком и зубропитомником — отошли к ПНР .

На территории Белоруссии осталось 74,5 тыс. га Беловежской пущи, практически без базы для научной работы и организационной деятельности. Всё это пришлось создавать вновь. Был построен новый зубропитомник, и польскими коллегами переданы 5 зубров, которые стали родоначальниками зубриной популяции в белорусской части Пущи. К 1953 г. количество животных в вольерах достигло 19 особей. После чего они были выпущены на волю, и с этого момента начался новый этап в истории разведения зубров.

Козулько Г. А., Жуков В. П. Государственный национальный парк «Беловежская пуща» — старейший заповедник в Европе

С 1957 года пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 1991 году реорганизована в Государственный национальный парк «Беловежская пуща» . На территории польской части пущи существует Беловежский национальный парк .

8 декабря 1991 года на правительственной даче в Беловежской пуще были подписаны соглашения об упразднении СССР и создании СНГ .

Беловежская пуща в культуре

Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Песня также была очень популярна в исполнении ВИА «Песняры» и Большого детского хора СССР под руководством Виктора Попова .
  • Беловежской пуще посвящена книга очерков Георгия Скребицкого и Веры Чаплиной «В Беловежской пуще» (1949). Книга предваряется подробным очерком истории пущи и написана на документальном материале нескольких поездок в заповедник — как цикл «времена года»: лето-осень-зима-весна. Переведена на венгерский (1950), белорусский (1951), чешский (1952) и немецкий (1952) языки .
  • Также Беловежская пуща упоминается в романе Генрика Сенкевича « Потоп » как непроходимый бор и место надёжного укрытия жены и детей одного из героев.
  • Серия литографий «Беловежская пуща» (1910) польско-белорусского художника Антона Каменского .
  • Почтовые конверт и блок марок
  • Герб Беловежской пущи на художественном маркированном конверте Белоруссии 2009 года — 600 лет заповедности Беловежской пущи
    Герб Беловежской пущи на художественном маркированном конверте Белоруссии 2009 года — 600 лет заповедности Беловежской пущи
  • Почтовая марка — 600 лет Беловежской пуще, 2009 год
    Почтовая марка — 600 лет Беловежской пуще, 2009 год

См. также

Примечания

  1. (рус.) . Грамота.ру .
  2. (рус.) . Грамота.ру . Дата обращения: 6 августа 2017. 31 октября 2020 года.
  3. (польск.) . Дата обращения: 24 мая 2015. 24 мая 2015 года.
  4. (англ.) . Дата обращения: 6 мая 2015. 25 февраля 2017 года.
  5. (англ.) . Дата обращения: 6 мая 2015. 21 февраля 2016 года.
  6. (рус.) . Дата обращения: 19 июля 2019. Архивировано из 24 мая 2015 года.
  7. (англ.) . Дата обращения: 24 мая 2015. 11 июля 2017 года.
  8. : [ 10 сентября 2016 ]. — Doha, Qatar. — P. 173—175. — 274 p.
  9. (рус.) . Вечерний Брест (25 июня 2014). Дата обращения: 23 мая 2015. 24 мая 2015 года.
  10. (рус.) . Архивировано из 24 августа 2014 года.
  11. (рус.) . пуща – 21 век. Дата обращения: 24 мая 2015. 24 мая 2015 года.
  12. ↑ , с. 16.
  13. , с. 4.
  14. ↑ , с. 5.
  15. В период правления Августа III .
  16. , с. 5—6.
  17. Денис Герасименко. (рус.) . Wildlife.by (2010). Дата обращения: 24 мая 2015. Архивировано из 24 мая 2015 года.
  18. от 1 февраля 2019 на Wayback Machine // Новости и история Беларуси.
  19. sources.ruzhany.info от 21 января 2019 на Wayback Machine
  20. , с. 17.
  21. ↑ , с. 18.
  22. Это почти столько же, сколько заготовлено в Пуще за всю предыдущую историю (5 млн м³).
  23. , с. 17—18.
  24. ↑ , с. 19.
  25. Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР № 1234 от 25.12.1939.
  26. Постановление Совета Народных Комиссаров БССР № 1059 от 27.07.1940 «О хозяйственном упорядочении Белорусского государственного заповедника „Беловежская пуща“».
  27. (рус.) . pravo.levonevsky.org. Дата обращения: 7 декабря 2019. Архивировано из 26 июля 2012 года.
  28. , с. 19—20.
  29. (рус.) . svpressa.ru. Дата обращения: 3 апреля 2016. 15 августа 2016 года.
  30. от 12 апреля 2021 на Wayback Machine . Официальный сайт Александры Пахмутовой.
  31. Тавьев М. Ю. Вера Чаплина и её четвероногие друзья. — М.: Издательский проект «Архив писателя», 2015. — С. 97, 215, 218—220.

Литература

  • Вишняков Е. П. Беловежская пуща: (Наброски пером и фотографиею). — СПб., 1894.
  • Турский М. К. Беловежская пуща: [Гроднен. губ.: Сообщ. М. Турского]. — М., 1893.
  • Глинский Ф. А. Беловежская пуща и зубры. — Белосток, 1899.
  • Карцов Г. Беловежская пуща. — СПб., 1903.
  • Скребицкий Г. А. , Чаплина В. В. В Беловежской пуще (рус.) . — М. Л. : Детгиз, 1949. — 174 с.
  • Николаева В. М., Зефиров Б. М. Флора Беловежской пущи. — Мн. , 1971. — 184 с.
  • Кочановский С. Б., Корочкина Л. Н. История. Зубры. — Мн., 1976. — 128 с.
  • Короткевич В. С., Драчев П. Н. Беловежская пуща [Для дошкол. возраста]. — Мн.: Мастац. літ., 1979.
  • Ковальков М. П., Балюк С. С., Будниченко Н. И. Беловежская пуща. Аннот. библиогр. указ. отеч. лит. (1835—1983 гг.). — Мн.: Ураджай, 1985.
  • Толкач В. Н., Лучков А. И., Парфенов П. В., Савицкий Б. П. Национальный парк «Беловежская пуща» как объект охраны: биоразнообразие растительного и животного мира //Сохранение биологического разнообразия лесов Беловежской пущи. — Каменюки—Минск, 1996. — С. 10—19.
  • Козулько Г. А., Жуков В. П. Государственный национальный парк «Беловежская пуща» — старейший заповедник в Европе // Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия: Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня образования Государственного заповедника «Беловежская пуща» (рус.) . — Мн. , 1999. — 16—33 с.
  • Katalog fauny Puszczy Białowieskiej. Catalogue of the fauna of Białowieża Primeval Forest. — Warszawa, Inst. badawczy leśnictwa (IBL), 2001 ISBN 83-87-647-22-5 .
  • Bohn, Thomas M., Dalhouski, Aliaksandr, Krzoska, Markus Wisent-Wildnis und Welterbe. Geschichte des polnisch-weißrussischen Nationalparks von Białowieża . Böhlau, Köln/Weimar/Wien 2017, ISBN 978-3-412-50943-9

Ссылки

  • // Memoire Descriptif sur la foret imperiale de Bialowieza en Lithuanie / rédigé par le baron de Brincken, consevateur en chef des forets nationales du Royaume de Pologne. — Varsovie, 1828.
  • // Беловежская пуща: её исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты в Пуще / Георгия Карцова; издание иллюстрировано художниками М. А. Зичи [и др.] и фотографическими снимками А. Д. Далматова [и др.]. — Санкт-Петербург, 1903.
  • (рус.) . Дата обращения: 20 июля 2008. Архивировано из 15 сентября 2008 года.
  • (англ.) . Архивировано из 9 апреля 2006 года.
  • (рус.) . Архивировано из 23 августа 2011 года.
  • (рус.) . Дата обращения: 13 января 2016. Архивировано из 11 апреля 2016 года.
  • от 6 октября 2009 на Wayback Machine
  • (рус.) . Архивировано из 22 декабря 2010 года.

Same as Беловежская пуща