Interested Article - Крестьянское восстание в Ливонии (1560)

Крестьянское восстание в Ливонии — выступление местного населения в Западной и Северо-Западной Ливонии ( Эстонии ) против засилья немецкого владычества .

Предпосылки

Первоначальному успеху русской армии с начала Ливонской войны (январь 1558), в значительной мере способствовало то, что местные жители эсты , эстонские крестьяне , оказывали помощь: служили проводниками через леса и болота , показывали дороги в тыл к немцам, помогали окружать врага, нападали на мелкие обозы . Русское имели в Ливонии свыше 500 лазутчиков , преимущественно среди крестьян (лето 1559) .

Иван IV Васильевич Грозный выступал в Ливонской войне защитником местного населения, притесняемого немцами. Русская политика в Ливонии твёрдо ориентировалась на латышское и эстонское крестьянство, которое возлагало на русских большие надежды. Те же настроения были у литовских и белорусских крестьян. По отзову венецианского посла , Иван Грозный пользовался в Ливонии столь большой популярностью, « что народ литовский и русский хотели бы видеть его польским королём и что он имеет не менее многочисленную партию, как и всякий другой претендент на корону, особенно между крестьянами, но они мало ему помогут, ибо к избирателям не принадлежат » .

Население Прибалтики на протяжении всего периода немецкого владычества сохраняло ненависть к своим поработителям. В ходе войны в соглашениях о временном перемирии включались пункты (например в 1559), запрещавшие насилие немцев над жителями Дерпта , Везенберга и других городов. Латыши и эсты начали повсюду принимали присягу на подданство Москве .

Начало и ход восстания

Успех русских войск на театре военных действий в восточной части Ливонии (весна-лето 1559), способствовал во многом крестьянскому восстанию в Западной и Северо-Западной Ливонии (осень 1560). Крестьяне начали разрушать и сжигать всё, что напоминало им о немецком угнетении. В окрестностях Дерпта, в Рынгу (Рынголя). Ранну (Ряндене) и Лайс ( Лайузе ), крестьяне присоединились к русским и выступали против немцев. Восстание распространилось и в тылу орденских войск в районе Гапсаля ( Лянемаа ), Харьюмаа и Везенберга ()). В этих ливонских областях русские воеводы всячески помогали крестьянам и восставшим в восстановлении их хозяйств, сильно пострадавших от войны. Из Ревеля магистру Ордена сообщали что воеводы Ивана Грозного охраняют и защищают крестьян, дают им зерно и семена для посадки, а также волов и лошадей и что в окрестностях крестьяне уже строят себе хижины и дома. Крестьянское восстание способствовало захвату (1560) русскими войсками городов Мариенбурга ( Алуксне ) и Феллином . Ливонский Орден распался по договору (28 ноября 1561) и восстание прекратилось .

Примечания

  1. ↑ История Эстонской ССР. Т. 1. стр. 342.
  2. В. Новодворский . Борьба за Ливонию между Москвою и Речью Посполитою. СПб. 1909 г. стр. 12. Прим. 3.
  3. Н. М. Карамзин. Царствование Иоанна Грозного. СПб. 1889 г. стр. 135.
  4. Х. М. Лиги . Положение и классовая борьба эстонского крестьянства в начале Ливонской войны (1558—1561). Таллин. 1958 г. стр. 19.
  5. Я. Я. Зутис . К вопросу о ливонской политике Ивана IV.//Известия АН СССР. Серия: история и философия. 1952 г. Т. 9. стр. 138.

Литература

  • Патриарх Алексий II . Православие в Эстонии. Церковно-научный центр: Православная энциклопедия. Ред. Л. В. Барбашова, А. С. Буевский . М., 1999 г. Ливонская война. стр. 93-95; 98. ISBN 5-89572-004-8

Same as Крестьянское восстание в Ливонии (1560)