Балдуин II де Куртене
- 1 year ago
- 0
- 0
Балдуин Альнский (также Болдуин из Оне, нем. Baldwin von Alna , фр. Baudoin d’Aulne , умер в 1243 г.) был папским легатом — посланником папы римского Григория IX в Прибалтике . Он попытался подчинить завоёванные Орденом меченосцев и рижским епископом земли непосредственно папскому престолу. Участвовал как в Северных крестовых походах, так и в крестовых походах в Палестину .
Балдуин был монахом Альнского цистерцианского аббатства в Льежской епархии .
В июле 1230 года Балдуин был направлен как легат римского папы Григория IX в Рижское епископство , чтобы урегулировать разногласия, возникшие после смерти епископа Альберта фон Буксгевдена , когда на место епископа кандидатов выдвинули местный капитул (он выбрал магдебургского каноника Николая , поскольку в тот момент Рижская епархия напрямую подчинялась Риму) и глава Бременского архиепископства, также претендовавшего на власть в Ливонии и внесшего непосредственный вклад в вооружение Ливонского крестового похода и набор пилигримов для него. Бременская кафедра видела во главе рижской епархии Альберта II Зуэрбеера . Эту кандидатуру поддержал Орден меченосцев . Балдуин, прибыв в Ригу в июле 1230 года, разрешил спор в пользу Рижского капитула и подтвердил назначение епископа Николая фон Науэна на место архиепископа Риги . Таким образом, в 1231 году папа Григорий IX утвердил в качестве епископа именно Николая.
Однако в своей дальнейшей деятельности легат попытался не разрешить конфликты между участниками колонизации Прибалтики , а подчинить завоёванные земли себе. Куршам, обязавшимся до его приезда принять христианство и платить церковную десятину епископу Рижскому и Ордену, он предложил договоры непосредственно с папской курией и подписал их в декабре 1230-го и в январе 1231 года в ответ на их просьбу о помощи в связи с неурожаем и голодом.
28 декабря 1230 года Балдуин подписал договор с куршским князем Ламекином ( rex Lammechinus ) и представителями Эзертуве ( Esestua ) — земель вокруг Лиепайского озера , по предположению историка В.Т.Пашуто : Дурбе ( Durpis ), Сагаре ( Saggara, земля на Венте) и 14 мелких поселений на обоих берегах Венты. Договор предусматривал, что курши примут христианство, примут и будут обеспечивать назначенных папским легатом священников, а также будут платить назначенным папой епископу и прелатам такую же дань, как платят жители Готланда . По договору курши должны были участвовать во всех наступательных и оборонительных войнах против язычников, во всех делах слушаться вице-легата и тогда у них будет право оставаться свободными, пока они будут привержены католической вере.
17 января 1231 года Балдуин подписал аналогичный договор с 12 восточно-куршскими племенами и Вагемы. Договоры предусматривали очень небольшую дань и защищали куршей от владычества ливонских немцев, что породило конфликт Балдуина с рыцарством .
Рижский епископ Николай эти конвенции также не признал.
Меченосцы военной силой заняли часть земель куршей и земгалов, а также на Готланде взяли в плен куршских послов, направлявшихся к папе.
В открытом конфликте рижского епископа и Ордена меченосцев с легатом папа встал на сторону своего посланника. Тот в 1232-34 годах проехал германские земли, собирая новый крестовый поход в Ливонию.
28 января 1232 года папа назначил Балдуина своим легатом в Курляндии, Семигалии, Ливонии, Эстляндии, Чуди и на Готланде, выдвинув его также на пост епископа Семигалии.
20 апреля 1233 года Балдуин перенял под свою персональную защиту Семигалию.
Затем Балдуин Альнский попытался создать папскую область ( лат. Status Pontificius , также Dicio Pontificia -- "папское правление") в Северной и Западной Эстонии, опять-таки натолкнувшись на сопротивление ордена , который выгнал папских чиновников из Гервена и Виронии , заточил или казнил тех, кто поддерживал Балдуина.
В июле 1233 года Балдуин вернулся в Ригу во главе войска, с которым пошёл против меченосцев, поддержанный частью эстонской знати, цистерианцами из монастыря в Дюнамюнде и Дерптским епископом . В боях с рыцарями ордена легат потерпел поражение и вынужден был бежать в Германию в начале 1234 года. Только к весне 1234 года церковная смута внутри католических колонизаторов утихла .
9 января 1234 года папа отозвал Балдуина обратно в Рим и отправил вместо него своего нового посланника Вильгельма Моденского.
В 1236 году Балдуин по собственной инициативе отказался от должности епископа Семигалии, а в 1237 году принял на себя соправление Кёльнской епархией .
В 1239 году Балдуин сопровождал Бодуэна де Куртенэ в Крестовом походе баронов и принял на себя обязанности архиепископа Визе во Фракии , -- части Латинской империи на территории нынешней Турции между Адрианополем и Константинополем .