Interested Article - Суданская трава

Суданская трава , или суданка , или сорго суданское , сорго Друммонда ( лат. Sorghum × drummondii) однолетнее травянистое растение, вид сорго гибридного происхождения из семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ). Ценное кормовое пастбищное и сенокосное растение .

Ботаническое описание

Трава с прямостоячими стеблями высотой около 1,5 метра, образующая кусты высотой до трёх метров. Стебель цилиндрический, заполненный губчатой паренхимой . Корневая система развитая, мочковатая, уходящая на глубину до 2,5 метров. Пластинка листа широколинейная, длиною 60 сантиметров. Наиболее развиты листья среднего яруса. Соцветие — многоколосая метёлка длиною 40 сантиметров. Плод — зерновка, плотно заключённая в колосковых чешуях. Масса 100 семян 10–15 грамм .

Распространение

Распространилось с территории Судана , что находит отражение в тривиальном названии . В диком виде произрастает в Африке в долине Нила . Возделывают в Западной Европе , Южной и Северной Америке , на севере и востоке Африки , в Индии , Австралии , в Казахстане , в южных и юго-восточных районах Европейской части России , в Алтайском крае , на Дальнем Востоке .

Районы возделывания в России

Получила распространение в степной и лесостепной зонах России: на Кубани, Дону, Ставрополье, засушливых районах Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, Центрально-Чернозёмной зоны, в Алтайском крае , на Дальнем Востоке , где является самой лучшей кормовой культурой.

Также возделывается в Башкортостане, Татарстане, Сибири, центральных областях Нечернозёмной зоны.

Экология

Спелое соцветие

Отличается высокой засухоустойчивостью, при этом хорошо отзывается на орошение . Не переносит избыточного увлажнения. К почвам не требовательно. Хорошо растёт на чернозёмных и тёмно-каштановых почвах, осушенных торфяниках . Может выдерживать небольшую кислотность и засоленность почвы . Хорошо отзывается на удобрения, особенно азотные . Плохо растёт на сильно подзолистых , бедных органическим веществом, а также на щелочных и уплотнённых почвах .

Семена прорастают при 8—10 °С. Всходы появляются на 4—5 день. Заморозки −3 °С губят всходы и молодые растения. При недостатке тепла и посева в холодную почву даёт низкие урожаи и низкий процент вызревших семян. Средняя продолжительность вегетационного периода 100—130 дней .

Растение короткого дня . В межфазный период всходов— кущения переносит затенение и поэтому может использоваться в качестве подсевной культуры .

Среди насекомых основные вредители стеблевой мотылёк ( Ostrinia nubilalis ), луговой мотылёк ( Loxostege sticticalis ), листовая и луговая тля, южная совка, стеблевая совка, ложнопроволочник , проволочник , кукурузный навозник, хлебная полосатая блошка. Из болезней чаще всего встречаются твёрдая и пыльная головня , стеблевая и корневая гниль , пятнистость листьев, ржавчина , бактериозы .

При размещении в севообороте последующих после суданской травы культур сильно иссушает почву и выносит большое количество легкодоступного азота. После неё можно высевать бахчевые культуры, зернобобовые культуры и табак, не рекомендуется — зерновые колосовые культуры, кукурузу и подсолнечник [ источник не указан 682 дня ] .

Химический состав

Во время цветения может оказаться ядовитым, так как накапливает цианогенный глюкозид дуррин .

Коэффициент переваримости у овец, лошадей и крупного рогатого скота :
Вид животного Воды (в %) Коэффициент переваримости
протеина жира клетчатки БЭВ
Овца 73,4 64 66 65 69
КРС 74 75 59 72 75
Лошадь 46,6 61 33 55

Сено суданской травы содержит 9—10 % протеина, до 16 % сахаров. Содержание каротина в зелёной массе составляет 65—80 мг/кг. Коэффициент переваримости протеина — 60,8 %, жира — 45,7 %, безазотистых экстрактивных веществ — 73,4 %, клетчатки — 69,1 %. По содержанию белка в зелёной массе и сене суданская трава превосходит другие злаковые травы [ источник не указан 680 дней ] .

100 кг зелёной массы содержат 19,0 кормовых единиц и 2,3 кг переваримого протеина. 100 кг сена — 52,0 кормовые единицы и 6,5 кг переваримого протеина. В зависимости от фазы вегетации 1 кормовая единица содержит 110—136 г переваримого протеина, что соответствует зоотехническим нормам. Питательность кормовой массы может быть повышена при выращивании в смесях с однолетними бобовыми травами [ источник не указан 680 дней ] .

Хозяйственное значение

Суданская трава — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, используемых для кормовых целей, степной зоны России, где дает самые высокие урожаи сена и зелёной массы по сравнению с другими однолетними кормовыми культурами .

Одно из лучших кормовых однолетних растений. Даёт более нежное, питательное и легко усвояемое домашними животными сено . Хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми, свиньями и овцами на пастбище и в сене, силосе . Скот на суданковом пастбище даёт хорошие привесы и надои молока . По содержанию протеина уступает только бобовым травам, а клетчатки содержит меньше других злаков. Крупные зерновки могут служить концентрированным кормом для свиней . С момента выбрасывания метёлок поедаемость падает. Несмотря на наличие хороших пастбищных качеств, у суданки ощущается недостаток минеральных веществ и витаминов. Поэтому при пастбищном содержании и кормлении силосом необходимо подкармливать минералами и витаминами .

Хорошо выдерживает выпас и выдёргивание. Пастбищная продуктивность зависит от климата и погодных условий. В чернозёмной зоне можно стравливать 3—4 раза, в зоне сухой степи на каштановых почвах 2 раза .

В регионах с достаточным увлажнением, для использования на зеленый корм и силос, наилучший результат дает высев смесью суданской травы (2 млн всхожих семян) и гороха (1 млн всхожих семян гороха). А в засушливых регионах заменять горох нутом.

Урожай сена на различных видах почв :
Вид почвы Число опытов Урожай в ц/га
средний наименьший наивысший
Чернозёмы 29 54,0 30,0 104,2
Темнокаштановые 6 28,3 20,0 55,0
Предгорные серозёмы 4 16,1 11,7 18,4

Выращивается в качестве подсевной культуры под озимые, кукурузу, горох на зелёный корм и др. После уборки покровной культуры позволяет дополнительно получить 1—3 укоса в зависимости от зоны. Так, в системе зелёного конвейера в лесостепной зоны суданскую траву высевают в смеси с кукурузой, при этом в первом укосе урожай складывается преимущественно за счёт кукурузы, а отава — за счёт суданской травы. Обычный рядовой посев этой смеси позволяет получить при естественном увлажнении до 35 т/га зелёной массы, тогда как посев только одной кукурузы — 18 т/га. Внедряются посевы смеси суданской травы с однолетними бобовыми травами.

Сорго-суданковые гибриды характеризуются высокой урожайностью (до 50-60 т/га зелёной массы), высокими засухоустойчивостью и отавностью.

Урожайность

При высоком уровне агротехники суданская трава позволяет получать 5-10 т/га сена, 35-40 т/га зелёной массы. На темно-каштановых почвах при орошении ежегодно удавалось получать 37,9 т/га зелёной массы (совхоз Энгельсский, Саратовская область).

В пожнивных посевах урожайность зелёной массы при орошении составляет 20,5-38,0 т/га (Волгоградского СХИ). Совместные посевы суданской травы и чины посевной давали в среднем за 3 года 26 т/га зелёной массы. В опытах НИИСХ Центрально-Чернозёмной полосы при посеве суданской травы после промежуточных озимых культур урожайность зелёной массы в среднем за 3 года была 15,8 т/га.

Таксономия

Sorghum × drummondii ( Nees ex Steud. ) Millsp. & Chase , Publ. Field Columb. Mus., Bot. Ser. 3: 21. 1903.

Происхождение: × Sorghum bicolor

Синонимы

  • Andropogon drummondii Nees ex Steud. , . 1(4-5): 393 (-394) 1854. basionym
  • Andropogon halepensis var. sudanensis ( Piper ) Suess.
  • Andropogon sorghum var. drummondii ( Steud. ) Hack.
  • Andropogon sorghum subsp. drummondii ( Nees ex Steud.) Piper
  • Andropogon sorghum subsp. hewisonii Piper
  • Andropogon sorghum subsp. sudanensis Piper
  • Andropogon sorghum var. sudanensis Piper
  • Andropogon sudanensis (Piper) &
  • Holcus sorghum var. drummondii (Steud.) Hitchc.
  • Holcus sorghum subsp. drummondii (Nees ex Steud.) Hitchc.
  • Holcus sorghum var. hewisonii ( Piper ) Hitchc.
  • Holcus sorghum var. sudanensis ( Piper ) Hitchc.
  • Holcus sorghum subsp. sudanensis (Piper) Hitchc.
  • Holcus sudanensis (Piper) L.H.Bailey
  • Sorghum bicolor var. drummondii ( Steud. )
  • Sorghum bicolor subsp. drummondii (Nees ex Steud.) de Wet
  • Sorghum halepense var. sudanense (Piper) Soó
  • Sorghum hewisonii ( Piper )
  • Sorghum niloticum ( Stapf ex Piper )
  • Sorghum saccharatum var. sudanense (Piper) Kerguélen
  • Sorghum sudanense ( Piper ) Stapf
  • Sorghum vulgare var. drummondii ( Steud. ) Hitchc.
  • Sorghum vulgare var. sudanense ( Piper ) Hitchc.

См. также

Примечания

  1. ↑ , с. 196.
  2. ↑ , с. 268.
  3. , с. 104.
  4. ↑ , с. 22.
  5. ↑ , с. 33.
  6. ↑ .
  7. (англ.) : сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) .
  8. ↑ , с. 198.
  9. , с. 104—105.
  10. ↑ , с. 105.
  11. , с. 268—269.
  12. , с. 269.
  13. , с. 75, 291, 335.
  14. (неопр.) . Дата обращения: 9 февраля 2022. 24 января 2022 года.
  15. ↑ , с. 200.
  16. , с. 201.
  17. , таблица 94, с. 200.

Литература

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Дата обращения: 8 февраля 2022)

Same as Суданская трава