Спин-Сити
- 1 year ago
- 0
- 0
Синды ( греч. Σινδοί) — одно из многочисленных племён Северного Причерноморья , обитавшее в I тыс. до н. э. — первых веках н. э. на Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Чёрного моря до Новороссийска .
Этноязыковая принадлежность синдов дискуссионна в связи со скудостью источников .
В VI в. до н. э. о синдах впервые и кратко упомянул Псевдо-Скилак , в частности он написал :
Синды. После же меотов живут синды; но достигают они и областей вовне залива; и у них существуют такие греческие полисы: полис Фанагория , Кепы , Синдская Гавань , Питиунт.
Затем, в V в. до н. э. о синдах писал Геродот и позже другие греческие и римские историки — Псевдо-Скимн , Страбон и т. д.. Согласно их сообщениям, основными занятиями синдов были земледелие, рыболовство, ремёсла и торговля (в ранний период — с Урарту , с VI в. до н. э. — с греками), как через свои порты — Синдскую гавань , Корокондаму , так и через греческие города, основанные на территории Синдики .
Войны со скифами привели к усилению у синдов власти военачальников. В V в. до н. э. возникло синдское (меотское) государство, которая также именовалось Синдика .
Из всех причерноморских племён синды были наиболее эллинизированы : они заимствовали у греков язык и письменность, имена и обычаи, торговые и финансовые инструменты, участвовали в греческих состязаниях и религиозных культах, носили греческие украшения.
Во II в. до н. э. Аполлоний Родосский , ссылаясь на других античных авторов, писал :
У равнины синдов разделяется река Истр и одним рукавом изливается в Адриатическое море, а другим в Эвксинский Понт.
Гиппонакт (вторая пол. VI в. до н. э.) также упоминает о «синдской расщелине».
Гелланик Митиленский (V в. до н. э.) в сочинении «О народах» говорит:
«Когда проплывешь Боспор, будут синды, а выше их - меоты - скифы ».
Первый известный истории царь синдов — (родом грек). По мнению большинства нумизматов , возможно ещё при нём в синдском государстве Синдика выпускались в обращение собственные деньги, а именно были выпущены синдские серебряные монеты (трех видов).
Примерно в 480 до н. э. синды потеряли свою политическую самостоятельность и вошли в состав Боспорского царства , а синдская знать вошла в состав правящей боспорской аристократии.
Второй известный истории царь синдов — Горгипп , брат Левкона I Боспорского .
Следующими царями синдов были цари Боспорского государства , что отразилось в их каменных титуларах.
Страбон , автор I в. до н. э., упоминает Горгиппию как столицу Синдики:
«В Синдской области есть место Горгиппия — царская столица синдов, недалеко от моря, а также »
Археологически известны синдские города ( Семибратнее городище близ Кубани и около Анапы ). Многие курганы Таманского полуострова и Прикубанья ( Курган Карагодеуашх , Большая Близница, и др.) — погребения синдской знати.
Синды самостоятельно производили и использовали мечи, именуемые ныне археологами как синдо-меотские мечи .
Первоначально, лингвоэтническая принадлежность синдов не была надежно идентифицирована: синдские надписи на территории Синдики не были обнаружены, синды были наиболее эллинизированы , единственным доступным материалом являются топонимика Синдики, дошедшая в виде скифских глосс в греческих текстах.
О. Н. Трубачёв в своей работе «О синдах и их языке» и позднее, в «Индоарике» (1999), делал предположение, что синды, как и прочие меотские племена, были «местными праиндоевропейцами, в отличие от соседних индоиранцев. Язык синдо-меотский — это индоарийский, с признаками самостоятельного диалекта (или диалектов)» .
Н. В. Анфимов критически относился к гипотезе Трубачёва, предполагая, что данные выводы спорны и предлагал в свою очередь относить синдов к кавказским народам, допуская участие синдов как части меотских племён в этногенезе адыгов .
По данным антропологов население Синдики несколько отличалось от большинства меотов , так как характеризовалось невысоким и широким лицом с широким носом .
Согласно сообщению Геродота (IV.28) имели место зимние скифов в V в. до н. э. в земли синдов. Археологами выявлено несколько групп археологических находок, свидетельствующих о проникновении отдельных элементов материальной культуры скифов в культуру населения Синдики и соседних с нею районов именно в то время, о котором сообщает Геродот.
Примерно через 500 лет, после того как синды вошли в состав Боспорского государства, греческий писатель-сатирик Лукиан Самосатский , в своем Сочинении (в форме диалога) «ТОКСАРИД, ИЛИ ДРУЖБА», мельком упоминает синдов . В частности, один участник диалога сообщает, что аланы обязались перед скифами подчинить им синдов , «которые давно отложились» (то есть вышли из-под контроля). На что другой участник отвечает: — Очень уж это … похоже на миф .
Николай Дамасский (64 г. до н. э. — 4 г. н. э.) писал :
Синды бросают на могилу столько рыб, сколько врагов убил погребаемый.
К IV в. н. э. относится одно из последних упоминаний синдов , которое сделал Руф Фест Авиен , в своем произведении «Описание земного круга», где он писал :
Узнай, наконец, какие народы окружают Тавр. Меоты первые окружили соленое болото. Встречается также свирепый сармат … Ближайшие местности населяют киммерийцы и синды . Вблизи живёт племя керкетское и род торетов .