Interested Article - Бертье, Луи Александр

Луи́ Алекса́ндр Бертье́ ( фр. Louis Alexandre Berthier , 20 ноября 1753 (1753-11-20) , Версаль 1 июня 1815 , Бамберг ) — маршал Империи (с 19 мая 1804 года), генерал-полковник швейцарцев 13 июня 1810 года по 22 апреля 1814 года) и вице-коннетабль (1807 год) Наполеоновской Франции , владетельный князь Невшательский (также с 1805 герцог Валанженский и с 1809 князь Ваграмский ). В 1799—1807 годах — военный министр и одновременно в 1799—1814 годах — начальник штаба Наполеона I . Разработал основы штабной службы, использованные во многих европейских армиях.

Начало карьеры

Сын генерал-лейтенанта, инженера и картографа (1721—1804). Из младших братьев будущего маршала (1765—1819) и Леопольд Бертье (1770—1807) также сделали военную карьеру и дослужились до дивизионных генералов .

Будущий маршал, с малых лет привыкший работать над картой, ещё до сближения с Бонапартом ( 1796 ) прослужил штабным офицером в войнах двух революций — американской и французской. Уже там он показал себя весьма способным штабным офицером .

По словам британского историка Р. Делдерфилда , Бертье предстояло стать одним из самых знаменитых начальников штаба в истории. К моменту взятия Бастилии ему было 36 лет, и он уже проявил большие способности в качестве штабного офицера, в частности как составителя документов. Когда американские колонисты восстали против британского короля Георга III , Франция встала на сторону американских колонистов, а Бертье добровольцем отправился в Америку им на помощь. Он получил чин капитана, был отмечен наградами и вернувшись домой, постоянно получал повышения. Он был произведён в полковники Генерального штаба и в 1789 году командовал версальской национальной гвардией.

В 1792 г. произведён в генерал-майоры, но в июле 1793 г. уволен из армии из-за дворянского происхождения. В мае 1795 г. вернулся на службу в чине бригадного генерала, с 13.6.1795 — дивизионный генерал. В 1798 году, назначенный главнокомандующим в Италии, Бертье 13 ноября вступил в Рим и провозгласил там республику .

Экспедицию в Египет он совершил в должности начальника штаба; в 1799 году, возвратившись с Бонапартом во Францию, он после 18 брюмера был назначен военным министром, а в 1800 году в должности начальника штаба внёс значительный вклад в организацию перехода через Сен-Бернард и победу при Маренго . По провозглашении Наполеона I императором Бертье произведён в звание маршала Франции и удостоен большого креста Ордена Почётного Легиона .

Начальник штаба Наполеона

Военная карьера Бертье должна была быть удовлетворительной во всех отношениях, если бы не одно досадное обстоятельство — он становился безнадёжно нерешительным в тех случаях, когда оказывался предоставленным самому себе, так что должен был выискивать в своём окружении кого-то другого, более решительного, кому он мог бы доверяться и от кого мог бы получать указания при необходимости принятия решений. Вот как пишет о нём историк Делдерфилд:

«Он был милым человеком, лояльным, стойким и щепетильно педантичным при выполнении любого дела… Всегда пунктуальный, он, кроме того, имел свойство появляться именно в тех местах, где в нём возникала нужда. Его память на подробности была феноменальной. В любой момент он мог назвать численность и указать дислокацию любой воинской части армии.»

Однако фатальная нерешительность вынуждала Бертье искать «крепкое плечо», на которое можно было бы опереться. Этим плечом как раз и стал дерзкий корсиканец Бонапарт, зачастую непредсказуемый, но способный принимать ответственные решения .

Герб герцога Валанженского

Бертье был рядом с Наполеоном в течение 20 лет. Он внёс существенный вклад в планирование практически всех военных кампаний Наполеона вплоть до 1814 года . Однако особой заслугой Бертье следует считать грандиозный марш-бросок 9 гигантских корпусов Великой Армии осенью 1805 года от берегов Ла-Манша до австрийских равнин . Итогом этого броска стала знаменитая битва при Аустерлице ( 2 декабря 1805 года). После сражения при Ваграме Бертье получил титул князя Ваграмского.

Наполеон высоко ценил способности Бертье как штабного начальника. Предаваясь воспоминаниям на о. Св. Елены о поражении при Ватерлоо , он заметил: «Будь у меня Бертье начальником штаба, я не проиграл бы битву» .

Личная жизнь и гибель

В 1808 году Бертье породнился с баварским королевским домом , по настоянию Наполеона взяв в жёны племянницу баварского короля, дочь герцога Вильгельма Марию Елизавету . В качестве свадебного подарка он получил от Наполеона сервиз «эгоист» на одну персону — намёк на то, что и после свадьбы он будет постоянно находиться в военных походах. Его дети: Наполеон Александр Луи Жозеф (1810—1887); Каролина Жозефина (1812—1905); Мария Анна Вильгельмина Александрина Елизавета (1816—1878).

После отречения императора в 1814 году , под влиянием своей честолюбивой супруги поступил на службу к Людовику XVIII . При невыясненных обстоятельствах 1 июня 1815 года выпал из окна третьего этажа собственного дома в Бамберге во время Ста дней (возможно, покончил с собой). Похоронен в замке тестя, Банце .

Широко известна любовная связь Бертье с итальянской графиней Джозеппиной (Жозефиной) Висконти: отношения, возникшие в 1796 году во время Первой итальянской кампании, продолжались почти 20 лет. Вступить в брак с мадам Висконти Бертье не мог в связи с тем, что она была замужем, и, уступая напору Наполеона, заключил брак с баварской принцессой . Спустя всего несколько дней после бракосочетания маршала в Париж пришло известие о смерти графа Висконти, что чрезвычайно расстроило Бертье, который лишился возможности соединиться с любимой женщиной. Не расторгая своего брака, он продолжил отношения с Джозеппиной.

Галерея

  • Портрет Бертье работы Антуана-Жана Гро в мундире республиканского генерала.
    Портрет Бертье работы Антуана-Жана Гро в мундире республиканского генерала.
  • Гравюра с полной версии того же портрета.
    Гравюра с полной версии того же портрета.
  • Портрет Бертье кисти Андреа Аппиани
    Портрет Бертье кисти Андреа Аппиани
  • Наполеон и Бертье при Маренго.
    Наполеон и Бертье при Маренго .
  • Гравированный портрет маршала Бертье.
    Гравированный портрет маршала Бертье.
  • Гравированный портрет маршала Бертье.
    Гравированный портрет маршала Бертье.
  • Художник Шарль Брокас. Эпизод из жизни маршала Бертье, князя Невшательского.
    Художник Шарль Брокас. Эпизод из жизни маршала Бертье, князя Невшательского.

Награды

Образ в кино

Память

Имя маршала Бертье высечено на южной стоpоне Тpиумфальной аpки на площади Звезды.

в названиях кораблей (каронимика)

В Канаде, 1916 г. и 21 в. во Франции выявлено два корабля, названных в честь Маршала Бертье.

Примечания

Комментарии
  1. Биограф Наполеона Эндрю Робертс отмечает «дипломатические способности» Бертье, поскольку он уговорил жену и любовницу поселиться в одном замке
Источники
  1. Троицкий Н. А. от 16 января 2017 на Wayback Machine . // Новая и новейшая история. 1993. № 5. — С. 166—178.
  2. Отечественная война 1812 года: Энциклопедия / рук. авт. колл. В. М. Безотосный. — М.: РОССПЭН, 2004. — С.66.
  3. Делдерфилд Р. Ф. Маршалы Наполеона. — М. : Центрполиграф, 2001. — С. 24—26.
  4. Делдерфилд Р. Ф. Там же. — С. 157.
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  6. Большой Энциклопедический Словарь. — М. : Советская Энциклопедия, 1994. — С. 132.
  7. , с. 102.
  8. Отечественная война 1812 года и освободительные походы Русской Армии 1813—1814 годов. Источники. Памятники. Проблемы. Материалы XXIII Международной конференции 3-5 сентября 2019 г. Бородино. 2020 г. // С. Ю. Рычков. Историческая память об участниках Бородинского сражения в названиях кораблей. С. 302—328 от 28 октября 2020 на Wayback Machine

Литература

Ссылки

  • Захаров С.
  • Ершов В.
  • Генеалогия рода Бертье

Same as Бертье, Луи Александр