Interested Article - Семь холмов Рима
- 2021-08-25
- 1
Семь холмов Рима , Семихолмие ( лат. Septimontium) — основа сложения Вечного города и один из его символов.
Список
- Авентин ( лат. Aventinus ; итал. Aventino) — в честь царя Авентина Сильвия либо от «птицы» (aves).
- Виминал (Viminalis , Viminale) — «ивовый холм»
- Капитолий (Capitolinus , Capitolino/Campidoglio). Место цитадели, здесь же — Тарпейская скала . От caput — голова, «глава». Ранее - Асилум («Холм бродяг»).
- Квиринал (Quirinalis , Quirinale). В честь сабинянского бога Квирина . Самый высокий из холмов.
- Палатин (Palatinus , Palatino). В честь Палес — почитаемой пастушеской богини. Первый из обжитых холмов Рима.
- Целий (Caelius , Celio) — в честь этруска . Ранее — Кверкветулан («дубовый холм»)
-
Эсквилин
(Esquilinus , Esquilino). От ех + colere — «загородная часть, пригород». Второй из обжитых холмов Рима. Это плато, оканчивавшееся в западной части двумя языками — Циспием и Оппием.
- (Cispius) — от этрусского слова «Cesp, Cezp» — «восемь», то есть «восьмой (холм)» — латинизированное название одной из вершин Эсквилинского холма. Названия «Cespius, Cispius» упоминаются Варроном.
- Оппий . В честь некоего Оппиуса. Его древний участок — Фагутал («буковый холм»).
Описание
Центр римской системы холмов составляет Палатин ( лат. mons Palatinus , 43 м над уровнем Тибра), совершенно изолированный, круто обрывающийся с юга, востока и запада и только к северу постепенно спускающийся (Velia). Его окружают с юга Авентин ( лат. mons Aventinus — 39 м; в древности так назывался только холм, круто спускающийся к Тибру, а не весь холм, носящий это имя теперь), с северо-запада Капитолий ( лат. mons Capitolinus — 43 м), с севера и северо-востока горные отроги Квиринал ( лат. Quirinalis , 48 м), Виминал ( лат. Viminalis , 48 м), ( лат. Cispius , 46 м) и Оппий (Oppius, 49 м); последние два объединяются именем Эсквилина ( лат. Esquilinus); на юго-востоке лежит Целий ( лат. Caelius , 48 м).
Все эти холмы отделены друг от друга глубокими долинами, с крутыми склонами, обыкновенно небольшого размера; только на северо-западе, где Тибр делает глубокое колено, образовалась обширная долина — так называемое Campus Martius ( Марсово поле ) и Campus Flaminius (). С севера эту долину ограничивает изолированный холм, ныне Пинций, в древности collis hortorum (50 м), не входивший в состав древнего города. На правом берегу Тибра возвышается Яникул — изолированный горный кряж (77 м); против Марсового поля он поворачивает к западу, огибая Ватиканский холм ( лат. mons Vaticanus).
Геология
Рим был основан на левом берегу реки Тибра , в 25 км от моря и почти на таком же расстоянии от горного кряжа Апеннин , в долине, спускающейся от Апеннин к морю . Вся эта долина вулканического происхождения, в центре которой расположен альбанский вулкан. Его деятельность прекратилась только тогда, когда равнина Лация (теперь Campagna romana ) была уже заселена. Извержения вулканов, когда Лаций был ещё покрыт водой, образовали слой туфа (на 30—40 м глубины), поверх которого наслоились, как результат действия альбанского вулкана, серый sperone (lapis Gabinus) и крапчатый пиперин ( lapis piperinus ), a также лава . Эти каменные породы служили и служат главным строительным материалом в Риме и окрестностях; особенно употребительна самая дешёвая и непрочная из этих пород — туф ; сотни лет Рим почти не знал другого материала для своих монументальных построек; sperone и пиперин пошли в ход только тогда, когда Рим уже начал становиться крупным населённым центром; лава всегда употреблялась для мощения улиц. В период полного расцвета Рима эти породы в монументальных постройках были вытеснены плотным белым известняком из Тибура — травертином ( lapis tiburtinus ), обязанным своим происхождением отложениям притока Тибра, Анио (ныне Teverone). Вода, стекающая с гор, глубоко изрезала весь Лаций , легко разрушая пористый туф; образовался ряд холмов , разделенных глубокими оврагами с крутыми берегами. На таких холмах и возник Рим.
Пропитанные водой почвы всего Лация и застаивание воды в оврагах между холмами делали местность крайне нездоровой, способствуя постоянным лихорадкам. В Риме сужение русла Тибра там, где он огибает Марсово поле, вело к постоянным наводнениям, затоплявшим не только равнину Марсова поля, но и овраги между холмами. Однако благоприятными для развития города условиями стали: удобство защиты крутых холмов, близость к морю, судоходность реки как между городом и морем, так и между городом и верховьями реки, и соседство с культурной и богатой Этрурией. Самое лучшее понятие об общем строении местности, на которой возник Рим, дают теперешние окрестности города, где форма холмов, строение долин и условия распределения влаги остались теми же, какими они были и в древности. Городская территория подверглась крупным изменениям: уровень долин возвысился, постоянными наслоениями, почти на 10 м; склоны холмов из крутых почти везде стали отлогими; канализация уносит почвенную и дождевую воду; наводнения Тибра, благодаря регулировке его русла, сделались крайне редкими; возник ряд возвышений там, где их не было (например, monte Testaccio, 35 м высоты, к югу от Авентина, состоящий из черепков сосудов, в которых привозились продукты в Риме). О формации местности древнего Рима можно судить также по незаселенным или слабозаселенным местностям около Палатина и Авентина; первому раскопки почти возвратили его древний вид.
Праздник
У римлян существовал праздник Септимонциум (Семихолмье), однако он был связан с другим перечнем высоких точек города. В него входили Палатин, Велия (между Палатином и вершиной Оппия), Фагутал (западнее Эсквилина), Цермал (часть Палатина), Целий, вершина Оппия и вершина Циспия .
Прочие холмы Рима
Города мира, в которых также выделяют семь холмов
Примечания
- Гладкий В. Д. . — М. : Центрполиграф, 1998. 4 марта 2016 года.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-08-25
- 1