Сен-Савен (Верхние Пиренеи)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дарохрани́тельница — священный сосуд , в котором хранятся Святые Дары — Тело и Кровь Христовы, используемые для причащения . Сообразно этому своему назначению, она является самым священным предметом в христианском храме. Дарохранительницы используются в богослужениях православной , римско-католической и англиканской церквей. В католической практике называется иногда « табернакль » ( лат. tabernaculum). Одной из ранних форм, близких дарохранительницам, был « евхаристический голубь » .
Прообразом христианской дарохранительницы считается ветхозаветная Скиния с Ковчегом Завета .
В православных церквях дарохранительница хранится непременно в алтаре на престоле и носит название « кивот ». В православных храмах на Ближнем Востоке для дарохранительницы предусматривается особое место в алтаре. Современные дарохранительницы обычно оформляются как миниатюрный храм , внутри которого находится ковчежец с Дарами в виде ларца или саркофага. Святые Дары, хранящиеся в дарохранительнице, служат для причащения больных или умирающих верующих, неспособных прийти в храм на литургию .
От дарохранительницы следует отличать дароносицу , представляющую собой ковчежец для перенесения Святых Даров. Её использует священник , отправляющийся причащать кого-либо за пределами храма (например, больных).
Дарохранительница обычно бывает покрыта стеклянным колпаком; прикасаться к ней кому-либо, кроме священника и диакона , не дозволяется.
«Сион» («Зион») или «Иерусалим» имеет вид храма (в теории повторяет в миниатюре архитектуру Иерусалимского храма ) и предназначен для хранения запасных Даров. При особо торжественных службах выносился дьяконом из алтаря церкви.
Впервые сионы упоминаются в Ипатьевской летописи в 1158 г., последние летописи об изготовлении подобной утвари относятся к концу XV в. Особо знамениты 2 сиона, заказанных Иваном III в 1486 году для Московского Успенского собора и сохранившихся в гальванокопиях 1913 года.