Interested Article - Мочар, Мечислав
- 2020-10-13
- 1
Мечи́слав Мо́чар ( польск. Mieczysław Moczar , настоящее имя Миколай Демко/Дёмко , польск. Mikołaj Demko , польск. Mikołaj Diomko ; 25 декабря 1913 года , Лодзь , Царство Польское , Российская империя — 1 ноября 1986 года , Варшава , ПНР ) — польский политик и государственный деятель, генерал дивизии , один из руководителей ПОРП и ПНР . Активист коммунистического подполья 1937 — 1939 , партизанский командир Гвардии Людовой 1942 — 1944 . После 1945 — руководитель оперативных групп МОБ , участник политических репрессий. В 1948 — 1956 — глава администрации нескольких воеводств ПНР. В 1956 — 1964 — заместитель министра, с 1964 по 1968 — министр внутренних дел ПНР. В 1968 — 1971 — секретарь ЦК ПОРП, партийный куратор карательных органов. В 1970 — 1971 и 1980 — 1981 — член Политбюро ЦК ПОРП. Претендовал на высшую власть в стране. Один из организаторов антисемитской кампании 1968 и военного подавления рабочих протестов 1970 , участник противостояния с Солидарностью . Возглавлял в ПОРП национал-коммунистическую и антисемитскую « фракцию партизан ».
Происхождение
Родился в семье крестьянского происхождения. При рождении получил имя Миколай (Микола) Дёмко (иногда — Демко ). Тихон Дёмко, отец Мечислава Мочара, был этническим белорусом из православной среды, мать — Бронислава Вержбицкая — полькой и католичкой .
Окончил начальную школу в Лодзи и трёхлетние курсы профессионального обучения. Работал на текстильной фабрике.
Коммунистический оперативник
В 1937 году Микола Демко по примеру отца вступил в МОПР и Коммунистическую партию Польши . За подпольную коммунистическую деятельность в 1938 — 1939 годах находился в тюрьме, где познакомился с Игнацы Лога-Совинским .
Бежал из тюрьмы в сентябре 1939 года , после начала Второй мировой войны . Участвовал в обороне Варшавы от наступающих немецких войск . Перебрался в Белосток , занятый войсками РККА . Установил связи с советскими военными властями и спецслужбами, окончил разведывательно-диверсионные курсы Разведуправления Генштаба . Выполнял оперативные задания на оккупированной нацистами территории Польши. Имел оперативные псевдонимы Mietek и Woron .
В 1941 году Мочар вместе с Лога-Совинским основал подпольный «Фронт борьбы за нашу и вашу свободу», структуры которого были преобразованы в ячейки коммунистической и просоветской Польской рабочей партии (ППР). В 1942 — 1944 годах командовал подразделениями Гвардии Людовой под Люблином и Кельце . В 1944 году принял имя Мечислав Мочар .
Антисемитские взгляды Мочара приводили к частым конфликтам с коммунистическими активистами еврейской национальности . Особенно трудно складывались его отношения с руководящим инструктором Коминтерна , напрямую подчинявшимся Москве. Касман отказывался выполнять приказы Мочара и передавть в его распоряжение поставленное из СССР оружие. Летом 1944 этот конфликт принял такие масштабы, что к урегулированию пришлось подключаться Владиславу Гомулке и Георгию Димитрову .
Силовик и администратор
После окончания Второй мировой войны к власти в Польше при советской поддержке пришла коммунистическая ППР. Мечислав Мочар, с его военными заслугами и советскими связями, сделался видной фигурой нового режима. Специализировался на руководстве карательными органами. Командовал оперативной группой Министерства общественной безопасности в Лодзинском , руководил воеводским управлением МОБ. В 1948 являлся заместителем министра общественной безопасности Станислава Радкевича . Придерживался сталинистских взглядов и позиций, активно проводил курс политических репрессий.
Мечислав Мочар считается организатором ряда убийств активистов антикоммунистического польского сопротивления . В частности, как руководящий функционер лодзинского управления МОБ, он лично руководил ликвидацией Конспиративного Войска Польского и захватом Станислава Сойчиньского . Получил прозвище « Кат ». Со своей стороны, антикоммунистическое подполье вынесло Мочару смертный приговор, который, однако, не удалось привести в исполнение .
В 1948 году в результате внутрипартийного конфликта в правящей компартии ППР был отстранён от должности генерального секретаря (в 1951 арестован) Владислав Гомулка. Сама ППР преобразована в ПОРП . Мечислав Мочар, считавшийся человеком Гомулки, был обвинён во фракционности. Ему пришлось выступить с ритуальной самокритикой. Мочар выразил преданность первому секретарю ЦК ПОРП и президенту Польши Болеславу Беруту , подчеркнул свою приверженность союзу с СССР. Это позволило Мочару сохранить и даже укрепить позиции.
Мочар оставил службу в МОБ, но стал кандидатом в члены ЦК и перешёл в административный аппарат. С 6 октября 1948 по 15 апреля 1952 возглавлял администрацию (с 13 апреля 1950 председатель президиума воеводского совета); с 22 апреля 1952 по 15 декабря 1954 — Белостокского воеводства ; с 20 декабря 1954 по 11 мая 1956 — столичного Мазовецкого воеводства . 19 апреля 1956 года Мечислав Мочар был назначен министром — и оставил этот пост менее чем через четыре месяца, после отказа правящей партии от политики коллективизации по советскому образцу . На этих постах Мочар проводил идеологизированный курс — национализация регионального хозяйства, централизация управления, преследования частных производств и торговли, принудительное огосударствление аграрной сферы, многочисленные публичные церемонии коммунистического и просоветского характера. Как гражданский администратор Мочар не отличился успехами .
Cмерть Сталина в 1953 и смерть Берута после XX съезда КПСС в 1956 резко изменили ситуацию. Однако Мечислав Мочар удерживался в 28 июля 1956 года Мочар был кооптирован в ЦК ПОРП. В этом качестве он встретил октябрьские события 1956 , возвращение к власти Владислава Гомулки и провозглашение польской десталинизации . Вопреки ожиданиям, он не только сохранил, но и укрепил собственное положение. С 1956 по 1964 Мочар — заместитель министра внутренних дел ПНР. Курировал I и II департаменты министерства (политический сыск, контрразведка), следственную службу, техническое бюро . Фактически МВД находилось под контролем Мочара, хотя номинально министром являлся Владислав Виха . С 1963 года Мечислав Мочар имел воинское звание генерала дивизии .
Министр внутренних дел
12 декабря 1964 Мечислав Мочар занял пост главы МВД ПНР. Назначение Мочара, сторонника тотального полицейского контроля , было воспринято как существенный реванш сталинистов, удар по ограниченной либерализации, начатой в 1956 . Под руководством Мочара жёстко подавлялись проявления инакомыслия, преследовались оппозиционные группы. Подвергались арестам и тюремному заключению такие известные диссиденты , как Яцек Куронь , Адам Михник , Кароль Модзелевский . В то же время органы госбезопасности несколько лет не могли пресечь деятельность подпольной организации Рух .
На период, когда Мочар являлся министром внутренних дел, пришёлся также крупный коррупционный скандал, известный как Aфера «Zalew» . Группа офицеров во главе с директором Службы безопасности (структурно входила в МВД) Рышардом Матеевским (прямой подчинённый Мочара) создала ОПГ , занимавшуюся контрабандой золота и валюты . Формально полученные средства должны были идти на финансирование спецопераций, реально они использовалось для личного потребления руководящих функционеров госбезопасности. В общей сложности было присвоено более 80 килограммов золота, около 150 тысяч долларов и 5 миллионов злотых . Впоследствии — после отставки Мочара — Матеевский и его сообщники были осуждены на длительные сроки заключения.
С 1964 по 1972 год Мочар был председателем ветеранской организации « Союз борцов за свободу и демократию ».
«Партизан» в высшем руководстве
9 июля 1968 года на фоне мартовского кризиса и антисемитской кампании , Мечислав Мочар занял пост секретаря ЦК ПОРП и утверждён кандидатом в члены Политбюро. В партийном руководстве Мочар курировал силовые структуры и спецслужбы. Министром внутренних дел был назначен Казимеж Свитала , считавшийся доверенным лицом Гомулки . Однако реальный контроль над репрессивным аппаратом принадлежал Мочару. Он курировал карательные органы, в том числе ЗОМО и Службу госбезопасности . Практическое руководство МВД осуществляли близкие ему заместители министра генерал Стахура и полковник Слабчик .
Вокруг Мочара сгруппировалась « фракция партизан » , выступавшая с позиций национал-коммунизма . Ближайшими сподвижниками Мочара являлись генералы — участники войны Гжегож Корчинский , Францишек Шляхциц , Тадеуш Петшак , Теодор Куфель , , а также Игнацы Лога-Совинский. Симпатии к «партизанам» проявлял второй секретарь ЦК Зенон Клишко .
«Партизаны» настаивали на жёстком курсе централизации и репрессий, пропагандировали шовинизм, разжигали антисемитские и украинофобские настроения . Образы войны и победы использовались для обоснования тотальной власти ПОРП и конкретной группировки Мочара. Сам Мочар активно участвовал в антисемитской кампании и всячески разжигал ненависть по отношению к евреям, несмотря на то, что большинство из них к концу 1960-х покинуло Польшу . Прочные позиции в силовых структурах и тесные связи с советскими спецслужбами обеспечивали ему политическое влияние.
Во внутрипартийной аппаратной борьбе «партизанам» противостояла другая влиятельная группа — «технократы» Эдварда Герека . Но события 1968 года значительно усилили позиции Мечислава Мочара в партийно-государственной иерархии. Он рассматривался как вероятный преемник стареющего Гомулки во главе ПОРП и ПНР. Это означало предельное ужесточение режима в духе национал-коммунизма. На Западе Мочар воспринимался как «авторитарный коммунист и польский националист , сильный политик типа де Голля » . В СССР же он начал вызывать настороженность своими амбициями и заметным националистическим уклоном. Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин на переговорах с Петром Ярошевичем в декабре 1970 года характеризовал Мочара как «двуличного антисемита с диктаторскими наклонностями».
Мечислав Мочар являлся одной из ключевых фигур декабрьского кровопролития 1970 . Он выступил за жёсткое силовое подавление рабочих протестов на Балтийском побережье. Как член Политбюро, секретарь ЦК и партийный куратор МВД Мочар руководил репрессивными действиями милиции , ЗОМО и госбезопасности. Эта функция позволяла ему позиционироваться как хозяину положения, хотя на тот момент Мочар ещё не был членом Политбюро.
Первая отставка
Драматичные события на побережье привели к отставке Владислава Гомулки. 20 декабря 1970 первым секретарём ЦК ПОРП стал Эдвард Герек. Межгрупповое противостояние завершилась успехом «технократов». Мочар, Корчинский, Лога-Совинский оказались скомпрометированы вместе с Гомулкой и Клишко. Но первоначально Герек не решился отстранить такого влиятельного руководителя, как Мочар. Ему удалось даже подняться в иерархии — именно 20 декабря 1970 года Мочар впервые стал членом Политбюро ЦК ПОРП. Борьба между Мочаром и Гереком продолжалась около года и окончилась победой Герека. 25 июня 1971 Мочар был снят с поста секретаря ЦК. На VI съезде ПОРП в декабре Герек пресёк выдвижение Мочара. 10 декабря 1971 Мочар был выведен из Политбюро .
При правлении Герека, предпочитавшего силовому подавлению социальное маневрирование, жёсткая линия Мочара не была востребована . Он получил пост председателя Верховной контрольной палаты , что являлось формой «почётной отставки». Но в то же время Мочар сохранял серьёзное влияние в партаппарате и силовых структурах, особенно Силезского региона.
Возврат и уход
Положение Мочара кратковременно изменилось в 1980 году . После отставки Герека и прихода на пост первого секретаря ЦК Станислава Кани , на фоне острого политического кризиса и противоборства ПОРП с движением Солидарность , Мочар частично восстановил свои позиции. В декабре он был возвращён в состав Политбюро . В некоторых советских планах решения проблемы рассматривался вариант, согласно которому власть должны были взять «здоровые силы» во главе с Мочаром. Однако сам Мочар основное внимание уделял сведению счётов с Гереком и его окружением .
По некоторым оценкам, Мочар с уважением относился к силе «Солидарности» и искал связи с руководителями независимого профсоюза для совместных политических проектов. По-своему он был благодарен за собственное повторное возвышение при устранении Герека. Через первого секретаря Катовицкого воеводского комитета ПОРП Анджея Жабиньского Мочар установил дружественный контакт с председателем Катовицкого профцентра «Солидарности» Ярославом Сенкевичем . Но идеологически и политически Мочар стоял на ортодоксальных позициях « партийного бетона », добивался восстановления полновластия ПОРП.
Позиция и сама фигура Мочара оказалась несвоевременной для Кани и его скорого преемника Войцеха Ярузельского . На IX съезде ПОРП в июле 1981 года Мечислав Мочар не был избран в ЦК и окончательно покинул партийное руководство . Заметного участия в последующих драматических событиях Мочар не принимал, хотя формально сохранял пост главы Верховной контрольной палаты.
Смерть и похороны
Смерть Мечислава Мочара 1 ноября 1986 года прозвучала символическим предвестием начала «польской перестройки». Похоронен Мочар в ( Лодзинское воеводство ), месте крупного боя польских партизан с немецкими оккупантами. На предварительной траурной церемонии в Варшаве присутствовали тогдашние высшие руководители Польши — первый секретарь ЦК ПОРП председатель Госсовета ПНР Войцех Ярузельский и председатель Совета министров ПНР Збигнев Месснер .
Оценки
В современной Польше Мечислав Мочар рассматривается прежде всего как руководитель карательного аппарата ПНР, один из главных коммунистических преступников , организатор и проводник массовых репрессий, «палач Армии Крайовой » . Отдельно ему ставятся в вину антисемитская политика и действия в декабре 1970 года.
В то же время существуют и другие оценки. Польские левые националисты рассматривают Мочара как представителя «патриотического крыла» ПОРП, защищавшего национальные интересы. По их мнению, Мочар отстаивал независимость Польши от СССР и был противником долговой зависимости от Запада (в этих аспектах Мечислав Мочар противопоставляется Эдварду Гереку, который «превратил Польшу в советско-западный консорциум»). Национал-коммунизм Мочара представляется нереализованным вариантом эффективного «китайского пути» для ПНР. Носители таких взглядов утверждают даже, будто в 1960-х Мочар начинал осторожную реабилитацию бойцов Армии Крайовой как польских патриотов, а в 1980-х был противником репрессий против «Солидарности» . Конкретных фактов, подтверждающих такие оценки, при этом не приводится.
Частная жизнь
Мечислав Мочар состоял в нескольких браках. Со второй женой Иреной Орликовской имел сына и дочь. Несмотря на яростный антисемитизм Мочара, его третьей женой была еврейка (по ряду утверждений) Альфреда Мочар-Демко , многолетний функционер МОБ, МВД и МИД ПНР . Наполовину еврейкой была его сводная сестра Ирмина.
Интересные факты
Постоянные публичные напоминания Мочара о его партизанском прошлом привели к тому, что среди некоторой части польской общественности он получил оскорбительное прозвище «яйца кобылы»: слова Ja jako były (partyzant)… — «Я, как бывший (партизан)…» переозвучивались в выражение jaja kobyły . После смерти Мочара фраза jaja kobyły стала ходовой, известен герой польских комиксов под таким именем.
Мечислав Мочар выведен как персонаж фильма « Чёрный четверг » ( Czarny czwartek ) о кровавых событиях декабря 1970 года. Роль Мочара исполняет Витольд Дембицкий .
Сочинения
Мечислав Мочар выступал как автор книги Barwy walki (Цвета борьбы), которая издавалась 13 раз на протяжении 1962—1988 годов. В то же время подлинное авторство приписывается польскому прозаику Войцеху Жукровскому .
- Цвета борьбы. [Воспоминания] / Пер. с польского. Послесл. М. Игнатова. — Москва : Издательство иностранной литературы , 1963. — 200 с., 12 л. ил.
Награды
- Орден Строителей Народной Польши (1964);
- Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши ;
- Командорский крест Ордена Возрождения Польши;
- Золотой крест Ордена Virtuti Militari ;
- Орден «Крест Грюнвальда» II степени;
- Крест Храбрых ;
- Партизанский крест;
- Орден Красного Знамени ;
- Медаль «За Участие в борьбе за защиту народной власти»;
- Медаль «Тридцать лет Народной Польши»;
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Юбилейная медаль «Сорок лет Освобождения Чехословакии Советской Армией».
См. также
Примечания
- (неопр.) . Дата обращения: 11 августа 2021. 28 июля 2021 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 11 марта 2015. 4 марта 2016 года.
- Andrzej Werblan «Władysław Gomułka. Sekretarz Generalny PPR» Książka i Wiedza 1988 ISBN 83-05-11972-6 .
- (неопр.) Дата обращения: 11 марта 2015. 19 апреля 2015 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 6 мая 2015. 15 февраля 2015 года.
- (неопр.) Дата обращения: 11 августа 2021. 25 июня 2021 года.
- 3 сентября 2014 года.
- Poland Appoints 3 New Ministers, " New York Times, 13 December 1964.
- (неопр.) . Дата обращения: 6 мая 2015. 24 сентября 2014 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 6 мая 2015. Архивировано из 24 сентября 2014 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 8 октября 2019. 18 октября 2019 года.
- (неопр.) Дата обращения: 11 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 28 марта 2015. 5 мая 2015 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 6 мая 2015. 31 марта 2018 года.
- от 4 апреля 2010 на Wayback Machine (рус.)
- Lederer, Lajos. "New Group Threatens to Take Over in Poland, " Los Angeles Times, 25 September 1966.
- (неопр.) . Дата обращения: 6 мая 2015. 7 марта 2016 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 11 августа 2021. 11 августа 2021 года.
- Janusz Rolicki: Edward Gierek. Przerwana dekada (wywiad rzeka), Wydawnictwo Fakt, Warszawa, 1990.
- (неопр.) . Дата обращения: 11 августа 2021. 11 августа 2021 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 19 января 2021. 15 мая 2021 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 11 августа 2021. 20 июля 2021 года.
- (неопр.) Дата обращения: 6 мая 2015. 8 марта 2016 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 24 марта 2018. 25 марта 2018 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 11 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 11 марта 2015. Архивировано из 6 апреля 2015 года.
- 16 марта 2015 года.
- 2 апреля 2015 года.
- Krzysztof Lesiakowski: Mieczysław Moczar «Mietek». Biografia polityczna. Warszawa: Oficyna Wydawnicza Rytm, 1999, стр. 233—235. ISBN 83-86678-83-6 .
- 2020-10-13
- 1