Interested Article - Иоанн Комнин (дукс Диррахия)

Иоанн Комнин ( ср.-греч. Ἰωάννης Κομνηνός ; 1073 (1073) — после 1136 ) — византийский военачальник и дукс Диррахия из правящего рода Комнинов , племянник Алексея I Комнина . Участвовал в сражении с сербами и далматами , потерпев от них поражение, за что лишился своего титула. В конце жизни с супругой ушёл в монастырь, приняв монашеский сан и имя Игнатий.

Биография

Детали о жизни Иоанна содержатся в сочинении его двоюродной сестры Анны , « Алексиаде » . Он родился в конце 1073 года и был самым первым ребёнком в семье севастократора Исаака Комнина . Мать Иоанна звали , она происходила из грузин . После его рождения в семье появились на свет ещё три сына ( Алексей , Константин и Адриан ) и четыре дочери Исаак Комнин был старшим братом будущего императора Алексея I Комнина . Когда Алексей I пришёл к власти, его племянники стали носить титул севаст как близкие родственники правителя империи .

Когда Алексей I Комнин пришёл к власти он попытался заключить политический брак между Иоанном и принцессой Священной Римской империи и дочерью императора Генриха IV . Алексей называл своего племянника красивым и благоразумным человеком, однако из этого предприятия ничего не вышло .

В начале 1091 года Алексей назначил своего племянника дуксом Диррахия, фемы на территории современной Албании . Пост этот был крайне почётным, поскольку Диррахий являлся «воротами» в Албанию и в сердце империи. Именно через него можно было добраться в из Италии . Однако вскоре после того, как Иоанн вступил в должность, к Алексею пришло письмо от Феофилакта , архиепископа Болгарского , о том, что назначенец замышляет восстание. По словам Анны Комнины, Алексей всю ночь думал над этим и волновался, но всё откладывал дело от рассмотрения, опасаясь, что это правда. На следующей день Алексей направил посла в Диррахий с двумя письмами — о том, что Иоанну необходимо явиться к нему, и о том, что жителям города стоит готовиться для обороны от нападения далматов . Узнав о происходящем, Исаак добрался до Филиппополя , где находился император, и послал сыну требование сделать то же самое. После разговора между Исааком и Алексеем, который перерос в семейную ссору между братьями, Иоанн зашёл к императору. Неизвестно, были ли обвинения обоснованными, однако Алексей отверг их и отправил Иоанна обратно в Диррахий, править городом .

В дальнейшем, в 1094 году, Иоанн, который хотел вступить в сражение, хотя и не имел военного опыта, получил поручение противостоять набегам сербов из Рашки под командованием Вукана , который обещал ранее освободить захваченных заложников, но всё отказывался. Иоанн переправился с войском на другой берег реки Липений, разбив лагерь у подножия горы Зига напротив Звечана . Вукан предложил мир, однако втайне готовил нападение. Ночью он атаковал войска Византии , чем вызвал переполох в лагере и благодаря чему нанёс противнику тяжёлое поражение . После этого он поднялся на Зиг, однако войск у греков оставалось слишком мало для противостояния, в связи с чем переправились обратно. Осмелевший Вукан начал грабёж соседних земель Византии и сжёг округу Скопле , а затем дошёл до Враньи . Иоанн отправился в Константинополь , чтобы объяснить Алексею своё поражение. На сей раз император понял его и не освободил от занимаемой должности .

В 1096 году Иоанн и дука флота Николай Маврокатакалон благополучно приняли графа Гуго I Вермандуа , потерпевшего кораблекрушение у берегов Диррахия . В 1105/06 году Иоанн ещё был дуксом Диррахия, поскольку именно так его описывает Анна Комнина, которая рассказывает о его поражении в борьбе с далматами. Из-за возникшей угрозы массового вторжения Алексей поставил на место Иоанна его младшего брата Алексея .

Семья

Около 1090 года Иоанн женился на Марии Дукине, дочери протостратора Михаила Дуки , брата жены императора Алексея Ирины . По словам современного греческого историка Константина Варзоса, имя его жены скорее монашеское, чем данное при рождении. У пары было пять детей, однако все они умерли раньше своих родителей. Имя одного из них — Алексея — фигурирует в источниках . После 1130 года Иоанн и супруга приняли монашеский сан. Иоанн взял себе имя Игнатий. Он снёс дворец своего отца и на его месте возвёл монастырь Евргет («Благодетель»), посвящённый Святой Троице . Согласно Варзосу, последний ребёнок четы, скорее всего, скончался около 1136 года, а исходя из того, что все дети умерли раньше родителей, учёный делает вывод о том, что Иоанн и Мария не могли скончаться раньше этой даты .

Примечания

  1. , p. 135.
  2. , с. 134—135; , p. 135; .
  3. . (англ.) . An Online Encyclopedia of Roman Rulers (2007). Дата обращения: 16 июля 2022. 6 мая 2016 года.
  4. , p. 125.
  5. , с. 147; , p. 13.
  6. , с. 147.
  7. , с. 134—135; , pp. 135—136.
  8. , с. 134—135; , p. 136.
  9. , pp. 129 & 152.
  10. , VIII, 7.
  11. , VIII, 8; , p. 153; , p. 136.
  12. , IX, 4; , p. 136.
  13. , IX, 4.
  14. , p. 136.
  15. , IX, 7; , p. 136.
  16. , pp. 136—137.
  17. , с. 142—144.

Источники и литература

Источники
Литература
  • Skoulatos Basile. Jean Comnène (fils du sèvastocrator Isaac) // Les personnages byzantins de l'Alexiade : Analyse prosopographique et synthèse (фр.) . — Louvain-la-Neuve & Louvain: , 1980. — P. 135—138. — XXX, 373 p. — (Recueil de travaux d'histoire et de philologie, 6e sér., fasc. 20).

Same as Иоанн Комнин (дукс Диррахия)