Interested Article - Восточно-Сибирская советская армия

Восточно-Сибирская советская армия (ВССА) — сухопутные вооружённые силы, созданные в январе 1920 года на базе Народно-революционной армии Иркутского Политцентра из партизанских и повстанческих отрядов Прибайкалья , а также восставших частей армии Колчака .

История создания

22 января 1920 года постановлением Иркутского ВРК в целях усиления боеспособности вооружённых сил народа и создания единой сплочённой армии для успешного ведения борьбы за восстановление Советской власти все добровольческие и партизанские отряда, а равно все войсковые части Народно-революционной армии зачисляются в регулярную Восточно-Сибирскую советскую армию, объединенную единым командованием.

Приказом Иркутского военно-революционного комитета от 23 января 1920 года войска Народно-революционной армии были сведены в Восточно-Сибирскую советскую армию под командованием Д. Е. Зверева , помощником командующего стал А. Г. Нестеров , политическим комиссаром стал Колесов.

Начальник оперативного отдела штаба армии Грошков составлял оперативные сводки об остановке на фронте, в которых сообщалось о ходе прорыва войск генерала Каппеля на Иркутск, о действиях атамана Семёнова и действиях партизанских отрядов.

Военные действия

Восточно-Сибирская советская армия в основном занималась разгромом остатков армии Каппеля, её отдельных отрядов на территории Иркутской губернии, помощь в этом оказывали партизанские отряды.

25 января были окружены города Чита и Петровск-Забайкальский , в районе Верхнеудинска были разбиты офицерские части, потерян Нижнеудинск , каппельцы, возглавляемые С. Н. Войцеховским , которому Каппель передал командованием войсками в связи с состоянием здоровья, продолжили движение в сторону Иркутска. В это же время авангард регулярных частей 5-й армии находился в районе станции Юрты у Тайшета . Два дня спустя сообщалось, что продолжается поход каппельцев на Иркутск, отдельные отряды белых проникают в Братскую и соседние волости.

К концу января некоторые части белых сдаются в плен, продолжается марш в сторону Иркутска (по показаниям пленных, они считали, что в Иркутске власть еще в руках эсеров). В районе станции Мысовой противник проводит разведку. 31 января чехи организовали наступление, разбили ряд частей армии и взяли в плен А. Г. Нестерова со штабом. После ультиматума чехи отпустили пленных и вернули им оружие.

В Западном Забайкалье продолжается зачистка от семëновцев, фронт партизан тянется по линии железной дороги от Верхнеудинска до станции Хилок и на юг до Троицкосавска (из которого семëновцы бежали под защиту китайцев в Маймачене). 5 февраля Иркутский ВРК отдал приказ о нанесении решительного удара по каппелевским частям, в тот же день началось формирование 7-й Забайкальской советской дивизии в состав которой вошли все партизанские отряды Забайкалья.

6 февраля начались бои с крупными частями белых в районе Олонки -Пономарëво, противник продолжал попытки прорыва к Байкалу , но уже 12-13 числа оный был разбит в районе Лиственичного . В эти же дни продолжалась зачистка станций от японцев .

К 20 февраля занят город Троицкосавск , станция Кударинская, отбиваются попытки белых проникнуть в глубь Забайкалья от железной дороги. Верхнеудинск в руках 2 тыс. японцев и потерявших боеспособность каппелевцев. 23 февраля японцы оставили Верхнеудинск (где началась эвакуация белых в Читу), взяты станция Мысовая и Татаурово , город Кабанск . Отряд генерала Сукина прорывается в сторону Верхоленска для прорыва к Байкалу.

26 февраля 1920 года согласно приказу Иркутского губревкома штаб ВССА упраздняется, все части сводятся в одну Иркутскую стрелковую дивизию, командование передано начдиву .

2 марта части ВССА заняли Верхнеудинск. 10 марта в него переехал Главный оперативный штаб ( А. А. Ширямов , А. В. Павлов и другие), который подчинил себе Забайкальскую группу ВССА и местных партизан, и приступил к их переформированию в Забайкальскую стрелковую и Забайкальскую кавалерийскую дивизии. В знак протеста против этих не согласованных с ним распоряжений Н. С. Калашников подал в отставку. 11 марта ВССА была снова переименована в Народно-революционную армию, командующим которой 18 марта назначили Г. Х. Эйхе .

6 апреля в Верхнеудинске Съездом трудящихся Западного Забайкалья была провозглашена Дальневосточная республика (ДВР). Бывшая ВССА стала ядром Народно-революционной армии Дальневосточной республики .

14 апреля 1920 года был составлен отчёт о формировании и деятельности Восточно-Сибирской советской армии, в котором приведены данные о численности сил противника, частей Иркутского Политцентра , о восстании в Иркутске, о роли чехов и т. д.

Состав

На 23 января 1920 года ВССА состояла из семи отдельных частей:

  • 10-й Советский полк (бывший 53-й Сибирский полк) под командованием И. Попова;
  • 11-й Советский полк (бывший 1-й Инструкторский полк) под командованием А. Гущинского;
  • 13-й Советский полк (бывший 1-й Иркутский местный батальон) под командованием П. Жарцева;
  • 14-й Иркутский Советский полк (бывший 2-й местный батальон) под командованием Маркова;
  • 15-й Советский полк (бывший 54-й Сибирский полк) под командованием Г. Вашкевича;
  • Иннокентьевская рабочая дружина;
  • Глазковская рабочая дружина.

Параллельно с этой реорганизацией, все партизанские отряды Иркутской губернии были сведены в три дивизии:

  • 1-я Балаганская Советская дивизия (отряды, действовавшие вокруг Балаганска ) под командованием Н. В. Дворянова ;
  • 2-я Братская Советская дивизия (отряды, действовавшие в районе Братска ) под командованием Н. А. Бурлова ;
  • 3-я Ленская Советская дивизия под командованием .

1 февраля 1920 года бывший Отряд Особого назначения был переименован в 16-й Советский полк, 3-й Советский революционный полк — в 17-й Советский полк, 7-й Марковский полк — в 18-й Советский полк; эти три полка были сведены в 6-ю Советскую дивизию. На 14 февраля 1920 года численность ВССА составила 13 700 человек, в том числе 635 бывших колчаковских офицеров. К 24 февраля в ВССА было 26 717 пехотинцев и 1259 кавалеристов при 96 пулемётах.

Источники

  • Шли дивизии вперед (1919—1921): НРА в освобождении Забайкалья: Сборник документов. — Иркутск, 1987. — Т. 3.
  • Красный калейдоскоп Гражданской войны. Народно-Революционная армия Политического Центра и Восточно-Сибирская Советская Армия (1920 г.) // Цейхгауз . 2001. № 1(13). С. 40-42.
  • Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005. ISBN 5-9524-1400-1

Same as Восточно-Сибирская советская армия