Завадовский, Юрий Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́рий Никола́евич Демко́в ( 12 апреля 1926 , Ленинград — 15 ноября 2010 , Санкт-Петербург ) — советский и российский физик , профессор кафедры квантовой механики физического факультета СПбГУ , заслуженный деятель науки Российской Федерации .
Родился в семье инженеров-архитекторов. Родители развелись в 1937 году. Отец — ленинградский архитектор- конструктивист Н. Ф. Демков — умер в Ленинграде во время блокады .
Дед — врач С. Д. Чечулин, в 1908—1914 годах заведовал санитарным отделом строившейся Амурской железной дороги .
Ю. Н. Демков окончил среднюю школу в 1942 году в эвакуации в Ярославле , а в 1943 году поступил в Московский институт стали . В 1944 году , будучи студентом второго курса, был мобилизован в действующую армию и принимал участие в Великой Отечественной войне . Служил в войсках 1-го Украинского фронта рядовым. Был демобилизован в октябре 1945 г., вернулся в Ленинград и поступил на второй курс физического факультета Ленинградского университета , который окончил в 1949 г. с отличием, после чего был оставлен ассистентом на кафедре теоретической физики.
В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию «Вариационные принципы в теории столкновений», в 1967 году — докторскую диссертацию «Медленные столкновения атомов и ионов», звание профессора получил в 1970 году . Занимал должности старшего научного сотрудника, доцента , руководителя лаборатории теории атомных столкновений, профессора, с 1975 по 1991 заведующего кафедрой квантовой механики и с 1991 г. — снова профессора кафедры квантовой механики.
Семья — жена Наталья Демкова (Сарафанова) , сын Николай, сын Алексей, дочь Любовь. Почти всю жизнь Ю. Н. Демков прожил в известном «доме Бенуа» . Похоронен на Богословском кладбище .
Основные научные труды были связаны с теорией столкновений атомов и ионов по следующим направлениям:
К научным заслугам Демкова относятся также открытие нового класса задач теории столкновений — так называемого гармонического рассеяния — и разработка (с участием И. В. Комарова , А. П. Щербакова и Д. И. Абрамова) связанной с ним оригинальной теории, использующей конформные отображения . В последние годы предметом интереса Демкова стал эффект сверхфокусировки при каналировании хорошо коллимированного (10 −4 рад) пучка протонов (с энергией ~1 МэВ), когда поворот монокристалла на сотую долю градуса меняет интенсивность ядерных реакций в сотни раз, а использование встречных пучков сулит фантастические перспективы. Это направление вызвало интерес в Институте ядерной физики Франкфуртского университета им. И. В. Гёте , где готовится эксперимент, который позволит проверить эти предположения.
Под его руководством были защищены более 10 докторских и около 30 кандидатских диссертаций, начиная с 1965 г. он регулярно выступал с пленарными докладами на Международной конференции по физике электронных и атомных столкновений, а с 1967 по 2003 гг. был членом Программного комитета этой конференции.
Будучи зав. кафедрой квантовой механики, читал курс «Квантовая механика» (для студентов 3-4 курсов кафедры радиофизики, кафедры физики Земли и кафедры физики атмосферы), спецкурс «Теория столкновений, ч. 2» (для студентов 4-го курса кафедры квантовой механики), вёл спецсеминар для студентов 5-го курса кафедры квантовой механики.
Входил в редакционную коллегию журнала «Химическая физика» .
Неоднократно выдвигался в члены-корреспонденты АН СССР по Отделению общей физики и астрономии.
Среди учеников Демкова — В. Н. Островский .
в базе данных NASA