Interested Article - Бардо (буддизм)

Бардо́ ( тиб. བར་དོ།), также антарабхава ( санскр . अन्तरभाव antarаbhāva) — промежуточное состояние, буквально «между двумя»; «промежуточная стадия между одним явлением и другим». Когда говорится о бардо в тибетском буддизме , то обычно имеется в виду интервал между одной жизнью и следующей. Однако, значение термина « бардо » значительно шире. В традиции Ньингма и других источниках (например, в поучениях Миларепы дакине Церингме) выделяются шесть видов бардо :

  1. Бардо жизни (тиб. skye gnas bar do [kyenay bardo]) — обычное бодрствующее состояние сознания в настоящей жизни; интервал от зачатия до умирания или фатальной болезни.
  2. Бардо сновидения (тиб. rmi lam bar do [milam bardo]) — состояние в промежутке между бодрствованием и глубоким сном.
  3. Бардо медитативной концентрации (тиб. bsam gtan bar do [samten bardo]) — состояние медитативного сосредоточения ; состояние между бодрствующим дуалистичным сознанием и «просветленным осознанием трансцендентальной мудрости».
  4. Бардо процесса умирания (тиб. 'chi kha’i bar do [chikhai bardo]) — интервал между моментом, когда некто начинает серьёзно болеть приводящей к смерти болезнью или умирать, и моментом, когда происходит разделение ума и тела (через 20-30 минут после последнего выдоха); состояние между жизнью и «реальностью» ( дхармадхату ).
  5. Бардо дхармадхату (тиб. chos nyid bar do [chönyi bardo]) — интервал вневременной природы явлений ( дхармата ), когда ум переходит в состояние своей изначальной природы; завершение процесса умирания и отделение сознания от тела, «ясный свет» (тиб. 'od gsal). Считается, что на этой стадии опытный адепт может достичь « просветления » (бодхи), слившись с «ясным светом». Если умерший был обычным человеком, и освобождение не произошло, то его ум впадает в состояние глубокого сна или транса, в котором пребывает 3,5, а иногда 4 дня.
  6. Посмертное бардо становления (тиб. srid pa bar do [sidpa bardo]) — интервал, в котором ум устремляется к перерождению (пунарбхава) ; интервал от прихода в сознание после периода запутанности до момента зачатия.

В учениях Алмазного пути может быть упрощенный вариант, где говорится о четырёх основных видах бардо : 1) бардо жизни, 2) бардо умирания, 3) бардо дхармадхату , 4) бардо становления .

Антарабхава в индийском буддизме

Концепцию о наличии промежуточного состояния сознания « антарабхава» впервые выдвинула одна из раннебуддийских школ сарвастивада . Это было учение о переносе кармических семян на новую почву — из дхармической серии А (одной психофизической организации после её смерти) в дхармическую серию Б (следующую психофизическую организацию). Данная концепция получила поддержку у школ самматия, ватсипутрия и пурвашайла (андхака). Школы тхеравада , махасангхика и махишасака, напротив, эту идею отвергли.

Согласно абхидхармическому тексту сарвастивады « Махавибхаша » (I—II вв. н. э.), соединение дхарм промежуточного существования возникает незамедлительно там, где была локализация агрегата предыдущего существования. Это сравнивается с возникновением ростка после гибели семени. После же смерти существа мира не-форм (арупьядхату), его аргегат дхарм промежуточного существовния возникает в нижних мирах в месте его будущего рождения. Один из авторов «Махавибхаши» философ Васумитра считал, что посмертное промежуточное состояние должно длиться в большинстве случаев 7 дней. Но другой сарвастивадин Шремадатта полагал, что это состояние длится до 77 дней.

Наиболее систематично концепцию антарабхавы изложил Васубандху (IV в. н. э.) в сочинении « Абхидхармакоша » (III. 10-15) и в своём комментарии к этому сочинению. Он подчёркивает, что антарабхава не является рождением; она обеспечивает непрерывность существования психофизического потока (сантана) . Посмертное промежуточное состояние приравнивается к состоянию гандхарвы . Форма гандхарвы может восприниматься существами того же рода в том же состоянии, либо теми, кто обладает «божественным зрением». Внешняя форма существа в состоянии антарабхавы тяготеет к форме, которая возникнет при предстоящем рождении. Гандхарва имеет пять органов чувств (кроме вкуса: органы зрения, слуха, осязания, обоняния и ум), и обладает некоторыми сверхъестественными способностями . Например, может мгновенно перемещаться в пространстве . «Промежуточное существо» питается запахами, и «с замутнённым сознанием, испытывая вожделение, оно устремляется к месту [своей будущей] формы существования» (III. 16).

Присутствие гандхарвы является одним из трёх необходимых условий для образования зародыша нового существа; другие два условия — здоровье матери и сам процесс оплодотворения .

Антарабхава в тибетском буддизме

Во второй половине VIII века тибетский царь Трисонг Децен (742—798) с целью распространения буддизма в Тибете пригласил из Индии буддийских миссионеров — философа Шантаракшиту и йогина Падмасамбхаву . С их помощью был построен первый монастырь Самье . В тибетских буддийских хрониках написано, что Падмасамбхава превзошел местных бонских жрецов в искусстве магии, подчинил богов, демонов и духов Тибета, и обратил их в буддизм, сделав дхармапалами (божествами-защитниками Дхармы). Согласно легенде, творимые им чудеса производили сильное впечатление на тибетцев. В школе ньингма считается, что Падмасамбхава пребывал в Тибете, проповедуя Дхарму, 55 лет и 6 месяцев.

В годы правления царя Ландармы (по разным хроникам: ?—842, 836—841, 841—845), приверженца бон , начались гонения на буддизм. Были запрещены проповедь буддизма и монашество; монахи, сопротивляющиеся ликвидации общин и не желающие заниматься охотничьим промыслом, подлежали смертной казни.

Согласно жизнеописаниям Падмасамбхавы, предвидя великие гонения на буддизм в Тибете, он спрятал многочисленные тексты (тиб. терма , «тексты-сокровища») в разных местностях Тибета (пещерах, лесах, озёрах, храмах) для будущих поколений . Такова была судьба и текста « Бардо Тхёдол » («Книга естественного освобождения», более известная на Западе как «Тибетская книга мёртвых») .

После смерти Ландармы, гонения на буддизм в Тибете прекратились . Началось возрождение буддизма, и появились «искатели духовных сокровищ» (тиб. тертон) , обладающие ясновидением, включая «рентгеноскопическое вѝдение». Их часто считали перерождениями аспектов самого Падмасамбхавы или 25-и его ближайших тантрических учеников.

В XIV веке одним из таких открывателей сокровищ (тертоном) был Карма Лингпа, которого некоторые считали воплощением Падмасамбхавы. Он и нашёл «Книгу естественного освобождения» в пещере на горе Гамподар в Центральном Тибете.

Надо отметить, что в то время о наличии промежутка между смертью и новым рождением было известно в Тибете уже давно. Это явление было описано во множестве сутр и комментаторской литературе, которые переводились с санскрита на тибетский в первые пять столетий тибетского буддизма. Приемы преодоления данного промежутка уже были доступны в пространной литературе тантр. XIV век был периодом духовного и общественного подъёма в Тибете, связанного с деятельностью многих известных лам школ кадам, сакья, кагью, ньингма. Считается, что многие из них реализовали при жизни «ясный свет» и достигли способности, которую можно назвать «люцидное (осознаваемое) умирание». Умирая, они часто являли остающимся «чудесные знаки», сохраняли непрерывность сознания и осознанно выбирали перерождение из «фундаментальной реальности ясного света». А перед этим намекали своим последователям, где их искать. Поэтому, в то время созрели условия для распространения учения о переходе от смерти к новому рождению в простой и понятной форме среди широкой аудитории. И вновь найденный текст хорошо вписался в обстановку буддийского возрождения.

Учение об антарабхаве обрело большую популярность в тибетском буддизме. Там понятию индийского буддизма « гандхарва» соответствуют термины «бардо» и «диза» (dri za) . Э то посмертное промежуточное состояние может длиться до семи дней, а бардо-гандхарва, разыскивая для себя «оптимальное лоно», может рождаться и умирать до семи раз. Если в течение семи дней гандхарва не находит подходящие лоно и условия, то он умирает, и сразу же рождается вновь. Таким образом, данное промежуточное состояние может длиться максимум 49 дней.

Считается, что некоторые святые в посмертном бардо способны общаться с гандхарвами других святых и богов , и, практикуя в этом состоянии йогу , могут обрести нирвану (например, анагамины — «невозвращенцы») .

Учение о бардо в Тибете получило развитие в связи с поисками новых воплощений (тулку) известных учителей, мистиков ( далай-лам , панчен-лам , кармап и многих других). Также, оно там дополнилось разделами о том, как научиться видеть гандхарвов, и о правильном умирании . В Китае и Японии с данной доктриной связана традиция поминовения умерших каждые 7 дней до 49-го дня.

На Западе к понятию «бардо» относят обычно только фазу становления, то есть состояние между смертью и перерождением (пунарбхава) . На самом деле, вся концепция бардо относится ко времени, когда индивид пойман в сансаре . Обычные существа оказываются захваченными происходящим, следуют своим кармическим тенденциям, привычкам и страдают, не понимая пустотности (шунья) всех явлений. Во время бодрствования, равно как и во время сновидений, мы пойманы обманчивым восприятием, и не способны различать иллюзию и реальность . Не является исключением даже бардо «ясного света», который воспринимается тоже через затемнения кармы . Считается, что основа этого — неведение (авидья). И до тех пор, пока существо не освободилось от неведения, оно — в бардо .

Некоторые учителя предлагают несколько более широкую трактовку традиционного понимания бардо. Так можно говорить о пребывании в состоянии Бардо и в повседневной жизни (вне зависимости от величины его временного промежутка) при сознательном ожидании некоторого события. Иными словами — перетекая сознанием в каждую следующую секунду существования, ощущать время и события как промежутки между погружениями весла в воду при движении Лодки Жизни по Реке Времени.

См. также

Примечания

  1. Лопён Цечу Ринпоче. (рус.) // Буддизм России : журнал / под ред. А. А. Терентьева, М. Кожевниковой. — СПб. : Нартанг, 2001. — № 34 . — С. 41, 42 . 24 марта 2022 года.
  2. Турман Р. Тибетская книга мертвых. Книга Великого Освобождения, составленная гуру Падмасамбхавой (рус.) / под ред. Ю. Качалкиной, пер. с англ. О. Альбедиля. — М. : Издательский дом "Постум", 2019. — С. 70. — 432 с. — ISBN 978-9-99800-024-7 .
  3. Андросов В. П. Бардо // Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь (рус.) / под ред. Е. Половниковой, Е. Леонтьевой, О. Сокольниковой / РАН, Ин-т востоковедения. — М. : Ориенталия, 2011. — С. 122. — 448 с. — (Самадхи). — 2000 экз. — ISBN 978-5-91994-007-4 .
  4. Уолтер Й. Ивэнс-Вентц. Предисловие / VII. Бардо, или состояние после смерти // Тибетская книга мертвых. Бардо Тхёдол (рус.) / под ред. Т. Савиловой, пер. с англ. А. Боченкова. — М. : Издательство АСТ, 2018. — С. 54-57. — 416 с. — (Мудрость великих). — 2500 экз. — ISBN 978-5-17-112036-8 .
  5. Лопён Цечу Ринпоче. (рус.) // Буддизм России : журнал / под ред. А. А. Терентьева, М. Кожевниковой. — СПб. : Нартанг, 2001. — № 34 . — С. 42 . 24 марта 2022 года.
  6. Шохин В. К. Антарабхава // Индийская философия. Энциклопедия (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц; Ин-т философии РАН. — М. : Восточная литература; Академический проект; Гаудеамус, 2009. — С. 86—88. — 950 с. — (Summa). — 3000 экз. — ISBN 978-5-02-036357-1 . — ISBN 978-5-8291-1163-2 . — ISBN 978-5-98426-073-2 .
  7. Андросов В. П. Бардо // Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь (рус.) / под ред. Е. Половниковой, Е. Леонтьевой, О. Сокольноковой / РАН, Ин-т востоковедения. — М. : Ориенталия, 2011. — С. 121. — 448 с. — (Самадхи). — 2000 экз. — ISBN 978-5-91994-007-4 .
  8. Турман Р. Тибетская книга мертвых. Книга Великого Освобождения, составленная гуру Падмасамбхавой (рус.) / под ред. Ю. Качалкиной, пер. с англ. О. Альбедиля. — М. : Издательский дом "Постум", 2019. — С. 20. — 432 с. — ISBN 978-9-99800-024-7 .
  9. Железнова Н. А. Буддизм в Тибете // Философия буддизма: Энциклопедия. (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц; Ин-т философии РАН. — М. : Восточная литература, 2011. — С. 934. — 1045 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9 .
  10. Иванова В. А. Падмасамбхава // Философия буддизма: Энциклопедия (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц; Ин-т философии РАН. — М. : Восточная литература, 2011. — С. 518—519. — 1045 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9 .
  11. Железнова Н. А. Буддизм в Тибете // Философия буддизма: Энциклопедия (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц; Ин-т философии РАН. — М. : Восточная литература, 2011. — С. 935. — 1045 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9 .
  12. Иванова В. А. Падмасамбхава // Философия буддизма: Энциклопедия (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц; Ин-т философии РАН. — М. : Восточная литература, 2011. — С. 518. — 1045 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9 .
  13. Турман Р. Тибетская книга мертвых. Книга Великого Освобождения, составленная гуру Падмасамбхавой (рус.) / под ред. Ю. Качалкиной, пер. с англ. О. Альбедиля. — М. : Издательский дом "Постум", 2019. — С. 162. — 432 с. — ISBN 978-9-99800-024-7 .
  14. Турман Р. Тибетская книга мертвых. Книга Великого Освобождения, составленная гуру Падмасамбхавой (рус.) / под ред. Ю. Качалкиной, пер. с англ. О. Альбедиля. — М. : Издательский дом "Постум", 2019. — С. 162—163. — 432 с. — ISBN 978-9-99800-024-7 .
  15. Турман Р. Тибетская книга мертвых. Книга Великого Освобождения, составленная гуру Падмасамбхавой (рус.) / под ред Ю. Качалкиной, пер. с англ. О. Альбедиля. — М. : Издательский дом "Постум", 2019. — С. 164—167. — 432 с. — ISBN 978-9-99800-024-7 .
  16. Шохин В. К. Антарабхава // Философия буддизма. Энциклопедия (рус.) / под ред. М. Т. Степанянц; Ин-т философии РАН. — М. : Восточная литература, 2011. — С. 107. — 1045 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-02-036492-9 .
  17. Андросов В. П. Гандхарва // Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь (рус.) / под ред. Е. Половниковой, Е. Леонтьевой, О. Сокольниковой / РАН, Ин-т востоковедения. — М. : Ориенталия, 2011. — С. 196. — 448 с. — (Самадхи). — 2000 экз. — ISBN 978-5-91994-007-4 .
  18. Уолтер Й. Ивэнс-Вентц. Предисловие / VII. Бардо, или состояние после смерти // Тибетская книга мертвых. Бардо Тхёдол (рус.) / под ред. Т. Савиловой, пер. с англ. А. Боченкова. — М. : Издательство АСТ, 2018. — С. 54-55. — 416 с. — (Мудрость великих). — ISBN 978-5-17-112036-8 .
  19. Лопён Цечу Ринпоче. (рус.) // Буддизм России : журнал / под ред. А. А. Терентьева, М. Кожевниковой. — СПб. : Нартанг, 2001. — № 34 . — С. 41-42, 43 . 24 марта 2022 года.

Литература

на русском языке
на других языках
  • The Tibetan Book of the Dead: Awakening Upon Dying . 2013. by Padmasambhava (Author), (Commentary), Karma Lingpa (Author), Elio Guarisco (Translator). Shang Shung Publications & North Atlantic Books.
  • Abhidharma Kośa Bhāṣyām . 1991. de la Vallèe Poussin, L.; translated by Pruden, L. Vols. I, II, III & IV. Asian Humanities Press.
  • The Tibetan Book of Living and Dying . 1993. . New York: HarperCollins Publishers.
  • Luminous Emptiness . 2001. . Boston: Shambala Publications. ISBN 1-57062-450-X
  • American Book of the Dead . 1987. . Nevada City: IDHHB.
  • Death, Intermediate State, and Rebirth . 1981. . Snow Lion Publications.
  • . 1967. By Timothy Leary , Ph.D.; , Ph.D.; & , Ph.D. (later known as Ram Das)
  • Natural Liberation . 1998. . The text is translated by B. Alan Wallace, with a commentary by Gyatrul Rinpoche. Somerville, Wisdom Publications.
  • Bardo Teachings . 1987. By Ven. Lama Lodo. Snow Lion Publications.
  • Mirror of Mindfulness: The Cycle of the Four Bardos , , translated by (Rangjung Yeshe Publications).
  • The Bardo Thodol: A Golden Opportunity . 2008. . Los Angeles: HardLight Publishing. ISBN 978-0975902028 .
  • Les sectes bouddhiques du Petit Vehicule . 1955. Bareau, A. Saigon: École Française d’Extrême-Orient.
  • The Hidden History of the Tibetan Book of the Dead . 2003. . New York: Oxford University Press.

Same as Бардо (буддизм)