Альпинизм в России
- 1 year ago
- 0
- 0
Зона смерти — альпинистский термин, относящийся к высотам, где концентрация кислорода недостаточна для поддержания жизни человека в течение длительного периода времени. Обычно границу зоны смерти проводят на высоте в 8000 метров . Концепция была придумана в 1953 году . Существует 14 пиков выше 8000 м . Все они расположены в Азии, в горных системах Гималаи и Каракорум .
Многие смертельные случаи в высокогорном альпинизме были вызваны либо непосредственно проблемами из-за недостатка кислорода, либо косвенно в результате физического ослабления, приведшего к несчастным случаям. Длительное пребывание свыше 8000 м без дополнительного снабжения кислородом приводит к ухудшению функций организма и смерти .
Атмосферное давление уменьшается с высотой, в то время как доля кислорода в воздухе остаётся постоянной примерно до 85 километров. В результате парциальное давление кислорода с высотой падает. На высоте 5500 м , на которой расположен базовый лагерь Эвереста , парциальное давление кислорода составляет половину от его парциального давления на уровне моря, а на вершине Эвереста, которая находится на высоте 8849 м — только треть .
Человеческий организм до некоторой степени способен акклиматизироваться к условиям большой высоты — вырабатываются дополнительные эритроциты, сердце бьётся быстрее, подавляются функции организма, которые не являются жизненно необходимыми . Однако к условиям зоны смерти человек акклиматизироваться не может: в ней организм расходует запас кислорода быстрее, чем может его пополнить. Длительное пребывание в этой зоне без дополнительного снабжения кислородом приводит сначала к ухудшению функций организма, затем к потере сознания а в конечном итоге — к смерти .
Альпинисты обычно используют в зоне смерти дополнительное снабжение кислородом . Однако, восхождение на пики выше 8000 километров без него возможно. В частности, в 1978 году Райнхольд Месснер и совершили первое восхождение на Эверест без дополнительного снабжения кислородом.