Кононов, Андрей Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Николаевич Мандельштам (также Генрих Николаевич ; 1 января 1869 , Могилёв — 27 января 1949 , Париж ) — русский дипломат , юрист -международник, историк и теоретик международного частного права, востоковед , знаток государственного права Оттоманской империи , профессор международного права Петроградского университета; а также дипломат Министерства иностранных дел , директор департамента МИД, действительный статский советник .
Андрей Николаевич (Генрих Нохимович) Мандельштам родился в семье акушера-гинеколога Николая Мартыновича (Нохима Менделевича) Мандельштама (1826—1882), учёного-медика, основателя и директора фельдшерской и повивальной школ в Могилёве , и Веры Осиповны Иоффе. Учился одновременно на двух факультетах в Санкт-Петербургском университете: юридическом и восточном. После окончания университета был оставлен для приготовления к профессорскому званию, а в 1893 году поступил на службу в Министерство иностранных дел.
Андрей Мандельштам в 1900 г. защищал диссертацию на соискание степени магистра международного права по теме: « Гаагские конференции о кодификации международного частного права ». Публичная защита диссертации Мандельштама стала событием научной жизни в России. Официальными оппонентами на защите диссертации были Ф. Ф. Мартенс и М. А. Таубе , неофициальными — М. И. Горчаков и Л. И. Петражицкий , а сама защита весьма подробно освещалась в еженедельной юридической газете «Право». За эту работу Андрею Мандельштаму, минуя степень магистра, была присуждена степень доктора международного права.
В своей речи, произнесённой в связи с защитой, Мандельштам отметил:
Частное международное право существует только в зародыше… вместо него мы имеем — как это ни странно звучит — русское, германское, французское международное частное право; другими словами, каждое государство имеет не только свои особенные гражданские законы, но и свой особый ключ для разрешения столкновений этих законов с иностранными.
По мнению Мандельштама, идея создания общечеловеческого гражданского права является такой же утопией, как и родственные ей идеи всемирного языка и всемирного государства. Тем не менее Мандельштам предлагал идею создания единого международного частного права, не уничтожающего различные законы, а, наоборот, обеспечивающего им полноту действия.
Сразу после революции в октябре 1917 года в эмиграции: сначала Константинополь , затем Париж . Сведения о его жизни в эмиграции крайне скудны. Известно, что до начала войны он проживал в Париже, в годы оккупации — в США .
В эмиграции активно занимался практической и научно-литературной деятельностью, являлся сотрудником изданий « Современные записки », «Еврейская трибуна», «Права и хозяйства» и других. Был членом-корреспондентом Института международного права . Являлся одним из основателей Российского общества Лиги Народов, входил в число трёх генеральных секретарей общества, являлся масоном .
В СССР был незаслуженно «забыт» советской юридической наукой из-за того, что после революции навсегда покинул Советскую Россию. Ни в одном советском юридическом справочнике нет его фамилии, его имя было табу более 70 лет.
Разрешение конфликтов между государствами и нациями, входящими в их состав, не будет производиться по однообразному рецепту самоопределения народов. Иногда решение придется вынести в пользу государств, иногда – в пользу народностей, в зависимости от того, чего потребуют высшие интересы человеческого общества в каждом данном случае
Именно младотурецкое правительство, с заранее обдуманным намерением хладнокровно декретировало уничтожение армянского народа... С безжалостной твердостью турецкое правительство запрещало и отклоняло всякое милосердное вмешательство... С большей жестокостью, чем при султане Абдул Гамиде, оно казнило тех турок, которые осмеливались помогать армянам. («Судьба Оттоманской империи», с. 277—278)