Interested Article - Соколовский, Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Соколовский ( 24 июня 1860 , Вологда , Российская империя 1 мая 1927 , Рославль , Смоленская губерния ) — археолог, краевед, коллекционер, основатель Рославльского естественно-исторического музея .

Биография

Отец работал учителем гимназии .

В 1880 г. окончил Александровское техническое училище.

В 1880 г. поступил на службу в Вологодский почтово-телеграфный округ, откуда вскоре был уволен «по политической неблагонадежности». С 1 0 ноября 1880 г. некоторое время работал техником в Вологодской городской управе.

Переехав на Украину, служил в Полтавском губернском земстве. Именно здесь он впервые увлекся краеведением.

Летом 1896 г. С. М. Соколовский вместе с семьей эмигрировал в Североамериканские Соединенные Штаты . Там, сменив множество профессий, он, наконец, приобрел небольшой участок земли в Калифорнии и стал фермером, а в качестве хобби занялся коллекционированием морской фауны. Собранную коллекцию он впоследствии подарил школе г. Сан-Бернардино, где учились его дети.

В самом конце XIX в. вернулся в Российскую империю , недолго пожил в Полтаве, а в июне 1902 г. переехал в Рославль. Здесь до 1918 г. он работал техником уездного земства. Территория доселе незнакомого ему Рославльского уезда поразила его обилием археологических памятников различных исторических эпох и разной степени сохранности. В свободное от служебной деятельности время начал планомерное изучение уезда.

С 1902 по 1927 гг. провел археологические исследования по берегам рек Стомети , в верховьях рек Ипути , Воронины , Остра , частично — Десны . Им было раскопано 147 курганов, 18 городищ, несколько могильников. С 1908 г. сотрудничал в Смоленской губернской ученой архивной комиссии . По результатам исследований составил археологическую карту Рославльского уезда ( 1918 г.). На ней были нанесены точные места расположения неолитических стоянок, курганов, городищ, селищ и других объектов. Этот замечательный документ был выслан на 1-ю отчётную Выставку Главнауки .

С 1908 г. С. М. Соколовский сотрудничал в Смоленской ученой архивной комиссии. С этого момента прослеживаются довольно четко его творческие, научные связи с историками и меценатами из Смоленска.

Другие члены семьи Соколовского также не остались в стороне от краеведческой работы и участия в пополнении смоленских коллекций. Так, его дочь Э. С. Соколовская и Н. Р. Никольская в 1912 г. передали в уже упоминавшийся ранее музей Общества изучения Смоленской губернии два гербария, содержавших соответственно 216 и 268 видов местной флоры.

Состоял действительным членом , музею которого подарил в 1915 г. старинную рукопись. Жертвовал исторические предметы музею М. К. Тенишевой .

27 мая 1918 г. назначен уполномоченным художественно-археологического подотдела ОНО Западной области по Рославльскому уезду . Являлся членом коллегии ОНО Рославльского уисполкома.

Свою деятельность в новой должности он начал с обращения «К гражданам Рославльского уезда»:

«По постановлению Отдела Народного Образования Западной области от 27 мая за № 5 я уполномочен наблюдать и охранять доисторические памятники Рославльского уезда … от умышленной порчи их раскопкой, распашкой, застройкой и проч.

..Ссылаясь на это постановление отдела, прошу Волостные Советы Рославльского уезда … широко оповестить местное население, что с настоящего времени ни под каким видом не может быть допущена порча и уничтожение доисторических памятников уезда…

Хранитель доисторических памятников Рославльского уезда С. М. Соколовский» .

В 18 июля 1918 г. положил начало Рославльскому «Обществу изучения края», написал его Устав. При обществе тогда же был основан музей. Он получил название естественно-исторического музея (или Природы и истории края) . Кроме охраны памятников археологии, на Сергея Михайловича возлагалась обязанность сберечь от грабежей и полного уничтожения культурные ценности из рославльских усадеб. Возможно, этим источником комплектования фондов было обусловлено довольно быстрое учреждение музея. Окончательно юридический статус музея как государственного учреждения был закреплен 2 июля 1920 г., когда отдел управления Рославльского исполкома, разрешил Соколовскому заказать штамп и печать музея в мастерской Злотникова.

Основу музея составили археологическая и минералогическая коллекции Соколовского. Однако еще два года экспозиция была недоступна для посетителей из-за отсутствия музейного оборудования. Являясь бессменным заведующим и хранителем музея, Соколовский был автором многих научно-популярных статей в газете «Коммунист». Подготовил для печати несколько собственных работ, впоследствии частично изданных А. Н. Лявданским . С. М. Соколовский возглавлял музей вплоть до своей кончины в 1927 г. После смерти Соколовского музею было присвоено его имя .

Новым заведующим музеем был назначен сын Сергея Михайловича Б. С. Соколовский, который до этого работал научным сотрудником .

Семья

  • Дочь Э.С. Соколовская.
  • Сын Б.С.Соколовский

См. также

Примечания

  1. (неопр.) roslavl.ru . Дата обращения: 2 ноября 2023. 26 сентября 2021 года.
  2. (неопр.) roslavl.museum67.ru . Дата обращения: 1 ноября 2023. 1 ноября 2023 года.

Same as Соколовский, Сергей Михайлович