Землетрясение на Байкале (2008)
- 1 year ago
- 0
- 0
Глубочайшее на планете озеро Байкал на юге Восточной Сибири и его живописные окрестности с уникальным разнообразием флоры и фауны с каждым годом привлекают все больше поклонников экотуризма . Уникальная экологическая система региона делает перспективы развития здесь этого вида отдыха исключительно благоприятными, несмотря на некоторые существующие сегодня проблемы: недостаточно хорошо развитую туристическую инфраструктуру и транспортные трудности, а также загрязняющие окружающую среду выбросы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината .
Система государственного экологического мониторинга озерной системы находится в стадии формирования. Однако уже и сегодня существует достаточное количество экотуров по самому Байкалу, его островам и побережью.
Первый здешний экологический тур — по Кругобайкальской железной дороге — был разработан в 80-х годах XX века Иркутским Бюро международного молодёжного туризма «Спутник».
Сегодня же многими туристскими организациями Байкальского региона регулярно проводятся мероприятия по созданию и экологическому благоустройству туристских троп, воспитанию туристов в духе бережного отношения к природе, проведению спортивных и экскурсионных мероприятий в сочетании с экологическими работами.
Благоприятное время для отдыха на озере — период с мая по октябрь. Июль и август — самое жаркое время, когда можно купаться. Температура воздуха может достигать +30 °C, а мелководье может прогреваться до +25 °C.
Летом на Байкале туристам предлагают:
В зимнее время экотуристам предлагают следующие виды отдыха:
Детский туризм на Байкале предполагает размещение малышей в летних детских лагерях с насыщенной туристической, экскурсионной и творческой программами, а также санаторно-оздоровительные мероприятия на специализированных базах.
Межрегиональная общественная организация « Большая Байкальская тропа », созданная в 2003 году, своей целью называет воспитание бережного отношения к природе, создание и развитие инфраструктуры экотуризма для поддержания устойчивого развития Байкальского региона. А также сохранение традиций и культуры местных жителей, повышение уровня их жизни, путём создания новых источников дохода и мотивации к сохранению окружающей среды.
Организация проводит международные программы для молодёжи, обустраивая и реконструируя экологические тропы, проводя лекции для школьников с целью экологического просвещения в области охраны природы, участвуя в специализированных проектах совместно с другими организациями, заинтересованными в эколого-образовательной работе.