Руис де Аларкон, Хуан
- 1 year ago
- 0
- 0
Рубе́н Руи́с Иба́ррури ( исп. Rubén Ruiz Ibárruri ; 9 января 1920 — 3 сентября 1942 ) — офицер Красной Армии , командир пулемётной роты , капитан , Герой Советского Союза (1956). Сын Долорес Ибаррури .
Рубен Руис Ибаррури, баск по происхождению, родился 9 января 1920 года в Испании в семье будущего лидера Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури Гомес и шахтёра-социалиста, одного из основателей КПИ, .
Из шести детей Долорес и Хулиана Рубен был единственным мальчиком и вместе со своей сестрой Амайей достиг совершеннолетия, тогда как четверо его сестёр умерли в младенчестве из-за бедности и болезней .
Отец Рубена был социалистом. Мать происходила из традиционной католической семьи и в 1917 году была впечатлена победой большевистской революции в России. Марксизм она понимала как инструмент освобождения рабочего класса. В 1922 году Долорес и Хулиан вошли в число основателей Коммунистической партии Испании . Их семейный дом иногда обыскивали полиция или жандармерия в поисках оружия или пропагандистских материалов .
В 1931 году была провозглашена Вторая республика , и Долорес с детьми переехала в Мадрид, где она руководила газетой « » («Рабочий мир»). В эти годы Долорес несколько раз попадала в тюрьму из-за ее критических выступлений и активной политической деятельности .
В ноябре-декабре 1933 года Долорес посетила Советский Союз для участия во VIII Пленуме Исполкома Коминтерна . Рубен и Амайя в Мадриде помогали в распространении коммунистической газеты .
В 1935 году, после того, как его мать снова была заключена в тюрьму по обвинению в агитации и пропаганде за журналистские выступления во время забастовки горняков в Астурии 1934 года, Коминтерном была организована эвакуация Рубена и его сестры Амайи в Советский Союз. Под чужим именем они пересекли на поезде Берлин и нацистскую Германию и прибыли в Москву .
По прибытии детей разлучили: Амайю отправили в « » в Иваново, а Рубен в возрасте четырнадцати лет начал работать на автомобильном заводе имени Сталина и параллельно учился в профтехучилище № 1 (в настоящее время Московский Технологический Колледж) при Московском автозаводе ЗИС . На токарном станке, где он работал, по словам его сестры Амайи, впоследствии была установлена мемориальная табличка в его честь .
Рубена в течение двух лет опекала семья старых большевиков О. Б. и П. Н. Лепешинских , положив начало долгой семейной традиции брать на воспитание детей, оказавшихся без родителей.
С началом Гражданской войны в Испании Рубен начал проситься на фронт, чтобы воевать в составе испанских интернациональных бригад . В 1938 году Рубен и Амайя выехали в Испанию. 18-летний Рубен вместе с отцом Хулианом принимал участие в сражении на реке Эбро и был произведён в сержанты за храбрость . 15-летняя Амайя работала санитаркой в Барселоне в детском доме для эвакуированных детей.
В феврале 1939 года, после поражения республиканского правительства, Рубен был вынужден перейти Пиренеи на границе с Францией вместе с остатками республиканской армии. Французские власти интернировали Рубена и его отца Хулиана в концентрационный лагерь , где под открытым небом содержалось около ста тысяч республиканцев — как гражданских лиц, так и военных .
Рубену и Хулиану удалось бежать из лагеря и добраться до советского посольства в Париже, откуда ему удалось вернуться в Советский Союз на корабле, воссоединившись с матерью и сестрой Амайей в подмосковном Пушкино .
Вернувшись в Москву, осенью 1939 года он вступил в Красную Армию и был принят в военное училище Верховного Совета в Москве, откуда вышел в звании лейтенанта .
На фронтах Великой Отечественной войны Рубен Ибаррури находился с первого дня. Первый бой лейтенант Ибаррури принял во главе 175-й пулемётной роты 1-й Московской пролетарской дивизии возле города Борисова . Прикрывая отход полка на направлении главного удара немецких войск, Рубен Ибаррури и его солдаты в течение шести часов удерживали мост через реку Березина . Когда был уничтожен последний пулемёт подразделения, Рубен Ибаррури с группой оставшихся в живых пулемётчиков, вооружившись гранатами, бросился в атаку на немецкие танки. В том бою он был тяжело ранен . «Всего больше меня удручает то, что мне пришлось покинуть фронт, — написал он матери из госпиталя 8 июля 1941 года, — ибо у меня безумное желание уничтожить этих разбойников. Ещё раз говорю тебе, мама, что считаю для себя счастьем и гордостью иметь возможность сражаться в рядах великой и непобедимой Красной Армии против жандарма человечества. Я уверен, что здесь он сломает себе зубы…» .
После лечения в госпитале в Орле Рубена перевели в тыловой госпиталь в Уфе. Указом Президиума Верховного Совета от 22 июля 1941 года Ибаррури был награжден за мужество и героизм орденом Красного Знамени , который вручил лично председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин .
16 октября пришел приказ об эвакуации столицы, и семья Ибаррури была отправлена поездом вглубь территории СССР, в Уфу .
После тяжёлого ранения, в результате которого у Рубена Ибаррури была парализована рука, он был комиссован от дальнейшей службы, однако отправился на фронт добровольцем .
Летом 1942 года, командуя пулемётной ротой, проявил исключительную храбрость. 23 августа немецкая танковая группировка прорвалась в районе хутора Власовка, южнее станции Котлубань (участок Иловля — Гумрак Сталинградской железной дороги) и угрожала отрезать Сталинград от основной группировки советских войск. Навстречу противнику была выдвинута 35-я гвардейская дивизия . Поскольку основные части дивизии были ещё на марше, то в район станции были выдвинуты стрелковый батальон и пулемётная рота. Около суток отряд сдерживал наступление врага. На рассвете 24 августа немецкие войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Сначала шквальным огнём пулемётной роты и батальона немцы были остановлены, а затем Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил врага. Немцы оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, миномёты и другое оружие. Пулемётная рота старшего лейтенанта Ибаррури отразила 6 атак врага .
В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен осколком снаряда. Оперировал его начальник хирургического отделения полевого подвижного госпиталя № 4187 Мартин Степанович Кольцов. Грудная клетка зияла обширной раной, открытый пневмоторакс (воздух засасывался в грудную полость через рану). Мартин Степанович Кольцов его прооперировал, хорошо ушил рану. Рубен пробыл в госпитале 5 дней и был эвакуирован в госпиталь в Среднюю Ахтубу за Волгу , но 3 сентября 1942 года скончался (по воспоминаниям подполковника медицинской службы Мартина Степановича Кольцова).
Первоначальное место захоронения находилось в братской могиле, в районном центре Средняя Ахтуба . 2 ноября 1948 года группа в составе десяти допризывников под руководством старшего лейтенанта Михаила Кириллова вскрыли могилу, останки эксгумировали, переложили в цинковый гроб и на машине, специально выделенной для этих целей райкомом партии, увезли в Сталинград, где похоронили на Площади Павших борцов .
За мужество и героизм, проявленные при обороне Сталинграда, Рубен Ибаррури был награждён вторым орденом Красного Знамени . Звание Героя Советского Союза ему было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 22 августа 1956 года.
В некоторых источниках оспаривают сведения относительно обстоятельств службы Ибаррури в РККА. Указывалось, что он служил в неком «отряде» в составе 35-й дивизии, хотя в составе стрелковых дивизий по существовавшим на то время ОШС не предусматривалось наличие отрядов, « а когда был тяжело ранен командир отряда, командование принял на себя Рубен Ибаррури » . Поэт-фронтовик И. С. Кучин , в годы войны служивший с Рубеном в одном полку, впоследствии посвятил ему стихотворение, начинающееся со строк « Я не знал, что Рубен Ибаррури был со мною в одном полку ». На этом основании утверждается, что Ибаррури якобы не служил в 35-й дивизии . Однако в наградных документах Архива Советской армии подтверждено, что старший лейтенант Ибаррури проходил службу именно в 35-й гвардейской стрелковой дивизии .
Журнал « Военно-исторический архив » приводит сведения о том, что Ибаррури « был командиром пулемётного взвода 175 МСП [мотострелкового полка]» .