Объективный идеализм отрицает существование мира в виде совокупности результатов познавательной деятельности органов чувств и суждений
a priori
. При этом признает их существование, но дополняет к ним еще и объективно обусловленный элемент человеческого бытия. В качестве первоосновы мира в объективном идеализме обычно рассматривается всеобщее сверхиндивидуальное духовное начало («
идея
», «мировой разум» и т. п.). Это идеальное, духовное начало, существующее объективно, порождает мир вещей, предметов, а также и человеческое сознание.
Сократ
(469–399 до н.э.) представлял мир творением
Божества
, «столь великого и всемогущего, что оно все сразу и видит, и слышит, и повсюду присутствует, и обо всем имеет попечение». Первичным для него является дух, сознания, природа же - это нечто вторичное и даже несущественное, не стоящее внимания философа.
Платон
(428–347 до н.э.) — классический представитель объективного идеализма. Согласно его учению, мир вещей, воспринимаемый посредством чувств, не есть мир истинно существующего; вещи непрерывно возникают и погибают. Истинным бытием обладает мир идей, которые бестелесны, нечувственны и выступают по отношению к вещам как их причины и образы, по которым эти вещи создаются. Далее, помимо чувственных предметов и идей он устанавливает математические истины, которые от чувственных предметов отличаются тем, что вечны и неподвижны, а от идей - тем, что некоторые математические истины сходны друг с другом, идея же всякий раз только одна. Чувственно воспринимаемый мир, согласно
Платону
, создан
Богом
.
Лосев, Алексей Фёдорович
(1893 - 1988) был одним из ярких представителей объективного идеализма, критиковал материализм (в книге "Диалектика мифа"), за которую был репрессирован.
(англ.)
(, "Absolute idealism and the rejection of Kantian dualism", Ch. 2 of
The Cambridge Companion to German Idealism
, ed. by
(англ.)
(.
Peirce, C. S.
(1891), "The Architecture of Theories",
(англ.)
(
vol. 1, no. 2 (January 1891), pp. 161—176.
Internet Archive
, page . Reprinted in
Collected Papers of Charles Sanders Peirce
, vol. 6 (1935), paragraphs 7—34, and in The
Essential Peirce
, vol. 1 (1992), pp. 285—297.