Бальбин, Адан
- 1 year ago
- 0
- 0
По́ль Ада́н ( фр. Paul Adam , 6 декабря 1862 , Париж — 1 января 1920 , Париж ) — французский писатель .
Происходит из аристократической славянской семьи. Его дед был участником наполеоновских войн , которым Адан посвятил ряд своих исторических романов .
Первоначально его литературными попутчиками были Гюисманс и Анри де Ренье . В последние годы жизни Адан сдружился с .
В молодости примыкает отчасти к новейшим течениям, как основатель или ближайший сотрудник многих журналов символического направления, в которых он работал вместе со своими друзьями Малармэ, Жаном Мореасом и др. В сотрудничестве с последним написана повесть «Le thé chez Miranda» на очень смелую эротическую тему, а также роман «Les demoiselles Goubert». Связь Адана с символистами более, однако, личная, чем принципиальная. С эстетами его сближает только болезненный эротизм его ранних произведений, например, первый роман Адана — «Chair Molle» ( Безвольная плоть , 1885 ) написана в чисто натуралистическом жанре . Автор резко раскрыл бытовые секреты французского общества, вызвав бурю негодования и даже подвергся судебному преследованию по обвинению в оскорблении общественной нравственности .
После нашумевшего первого произведения Адан развил необыкновенно энергичную деятельность. Он написал около 40 крупных романов и большое количество статей по общим вопросам культуры , искусства и истории нравов .
Адан — яркий представитель литературы интеллигентов Франции , метавшихся от натурализма к мистике и спиритуализму символистов , от исканий утопического социализма к идеологии французского империализма , к идеализации французской колониальной политики, «долженствующей объединить Восток и Запад».
В его произведениях можно найти весь комплекс характерных для империализма идей расового и национального превосходства , культурной миссии, осуществляемой насилием над «низшими расами» и народами, военной как высшей нравственной и национальной ценности и т. п.
Этому идеологическому комплексу Адана соответствует не менее типичная тематика многих его произведений с их воинственными и бесстрашными героями , людьми воли и темперамента , с их «батальной живописью», с их идеализацией, даже апофеозом войны . Излюбленные жанры прозы у писателей этого направления — колониальный роман и повествование о воображаемых или действительных империалистических войнах. И в этом отношении Адан не составляет исключения.
Его «La ville inconnue» ( Неведомый город ) — роман о колониальной экспедиции, а известные произведения наполеоновского цикла — попытки создания военной эпопеи . В этих романах особенно отразились свойственные творчеству Адана противоречия: он одновременно полу мистик и реалист , психолог и , но их основная линия выделяется достаточно чётко.
Автор прославляет силу и её носителя — Наполеона I . Франция должна была перед войной 1914 — 1918 возродить старый культ Наполеона. Его победы и завоевания, грандиозный размах его военных предприятий, его упорное стремление к , — все это было прообразом грядущего величия победившей Франции.
Этот новый культ Наполеона резко отличается от прежнего, которому отдали дань крупные французские, и не только французские, поэты XIX века . Они ещё не отделяли Наполеона и его дела от Великой революции . Для них Наполеон был столько же воплощением силы, сколько свободы и равенства . В этом была несомненная идеализация Бонапарта, но и доля истины, так как объективно, помимо своей воли, он продолжал своими войнами дело революции, распространял её идеи по Европе .
В романе «Сила» Адан разрывает все те связи, которые некогда соединяли Наполеона с революцией. В его лице символизируется идея мирового господства, воплощена и прославлена латинская раса, идеалом которой является не осуществление «прав человека» , а безграничное могущество и подчинение других рас.
Теми же националистическими тенденциями проникнут роман «Тресты», в котором потомки разбогатевшей на войне семьи промышленников из романа «Сила» продолжают дело отцов, столь же патриотичное , как и прибыльное, в условиях капитализма нового века.
При таком умонастроении особенной ценностью для Адана становится воля как залог прославляемой им силы («Force»). Тема воли проходит через все его романы. Его «Soi» ( Своё «я» , 1886 ), «Être» ( Быть , 1888 ), «En décor» ( Среди чужих , 1890 ), «Coeurs utiles» ( Самоотверженные сердца , 1892 ), особенно «Robes rouges» ( Красные мантии , 1892 ) и др. — дают разные варианты коллизий слабой и сильной воли с обществом , борьбы индивидуальных и социальных чувств в разных его слоях.
Даже названия некоторых романов подчёркивают эту тему: «Les Volontés merveilleuses» ( Чудесная власть воли ) и тому подобное. Как романист Адан был под сильным влиянием Эмиля Золя . Подобно ему, он пишет циклами, изучает историю данной семьи на протяжении ряда поколений, вводит массы в повествование.
Общественная сатира в прямом смысле слова мало интересовала Адану, но тем не менее он отдал ей дань в сборниках: «Мораль Франции» и «Мораль Парижа».
Ироническое отношение к морали и к семейному укладу Франции выражено у Адана очень ярко, но, создав тип женщины, освободившейся от этих уз, автор не пошёл дальше идеала француженки, «умной и красивой», сознательно превратившей себя в предмет публичного торга: эта властительница сердец и карманов, Кларисса Габи, фигурирует в большой трилогии :
Его поиск «новой формулы» выразился в . Первые переводы на русский язык книг Адана были сделаны в 1910 .