Interested Article - Мартин I (король Арагона)

Марти́н Арагóнский ( исп. Martín I de Aragón ) прозванный «Старшим», «Гуманным» ( 29 июля 1356 (1356-07-29) — 31 мая 1410 ) — король Арагона , Валенсии , Сардинии и Корсики , граф Барселоны с 1396 года, король Сицилии (под именем Мартин II ) с 1409 года. Он был последним потомком Вифреда I по легитимной мужской линии, и с его смертью пресёкся Барселонский дом .

Биография

Мартин родился в 1356 году либо в Жироне , либо в Перпиньяне . Он был вторым сыном арагонского короля Педро IV и Элеоноры Сицилийской , принцессы сицилийской ветви Арагонского дома.

13 июня 1373 года Мартин женился на Марии Лопес де Луна.

Как принцу арагонского королевского дома, Мартину было дано во владение герцогство Монбланское . В 1380 году отец назначил его правителем и регентом Тринакрии , так как кузина Мартина — Мария — была ещё слишком мала (отец Марии, Федериго III , скончался в 1377 году). Как сын Элеоноры Сицилийской Мартин сам был потенциальным наследником острова (в случае, если бы умерла вся семья Марии).

В 1396 году Мартин унаследовал после умершего бездетным старшего брата Хуана I трон Арагона. Однако сицилийские феодалы в это время угрожали поднять бунт, и Мартину пришлось остаться на Сицилии; его жена Мария Лопес де Луна заняла трон от его имени и действовала в качестве его представителя до его прибытия в 1397 году. Эта задержка привела к проблемам: право Мартина на трон было оспорено графом де Фуа , чья жена Жанна была старшей дочерью Хуана I. Мартин сумел успешно отбить вторжение графских войск.

После смерти бездетной Жанны вторая дочь Хуана I, Иоланда Арагонская , вышла замуж за Людовика II Анжуйского и тоже предъявила права на трон; позднее на арагонский трон пытались претендовать её дети.

В 1398 и 1399 годах Мартин совершил походы против мавров в Северную Африку.

Со времён правления Хайме II Арагон пытался покорить Сардинию , и постепенно завоевал почти весь остров. Однако в 1380-х, во время правления Педро IV (отца Мартина), оставшееся независимым владение Арборея стало оплотом сопротивления, и Элеонора Арборийская быстро очистила от арагонцев почти весь остров. Король Мартин отправил своего сына, Мартина-младшего , чтобы завоевать Сардинию вновь. Перед своей смертью в 1409 году сын выиграл битву у Санлури , выбив с острова союзников сардинцев — генуэзцев, и пленив огромное число знатных сардинцев. Это привело к утрате независимости Сардинией.

После смерти сына Мартин унаследовал от него Сицилию, став по сицилийскому счёту Мартином II .

В правление Мартина Арагону удалось добиться мира на внешних границах, и он взялся за внутреннее укрепление страны. Во внешней политике Мартин поддерживал авиньонскую линию Пап , и при его правлении антипапой стал арагонец Бенедикт XIII . В 1403 году интервенция Мартина позволила снять осаду Авиньона, в результате чего Бенедикт XIII сумел покинуть его и скрыться на территориях, принадлежавших его союзнику Людовику Анжуйскому .

После смерти всех законных детей — Хайме, Хуана и Маргариты (все умерли молодыми) — Мартин назначил преемником Арагонского дома своего кузена, Хайме II Урхельского , сделав его генерал-губернатором всех подчинённых Арагонской короне земель. Он ещё успел жениться во второй раз — на своей дальней родственнице Маргарите де Прадес , но этот короткий брак остался бездетным. Умер от асфиксии, вызванной неконтролируемым смехом .

Так как после смерти Мартина в 1410 году его законных детей не было в живых, его линию продолжил лишь Фадрике (внебрачный сын Мартина-младшего), которого король так и не сумел признать законным наследником. Поэтому после смерти Мартина наступило двухлетнее междуцарствие , завершившееся Компромиссом в Каспе , в соответствии с которым следующим королём из числа шестерых претендентов был избран Фердинанд I Арагонский , племянник Мартина из династии Трастамара .

Same as Мартин I (король Арагона)