Interested Article - Балканский пакт

Балканский пакт ( греч. Βαλκανικό Σύμφωνο , тур. Balkan Paktı , сербохорв. Балкански пакт/Balkanski pakt , макед. Балкански пакт , словен. Balkanski pakt) — политический союз Турции , Греции и Югославии с 1953 года и военный с 1954 года, направленный на обеспечение коллективной безопасности всех трёх стран от внешних угроз, в первую очередь от СССР и Болгарии , а также Албании . Также его причинами стали политическая изоляция Югославии после конфликта её лидера Тито с главой Советского Союза Сталиным и уклонение Запада от предоставления гарантий безопасности Югославии в случае нападения на неё СССР, в результате чего Югославия решила заключить союз с Грецией и Турцией. Фактически распался в конце 1955 года из-за возникших греко-турецких противоречий, а также урегулирования отношений СССР с Турцией и Югославией.

Предыстория и переговоры

С 1949 года Греция изучала возможность установления трёхстороннего союза между Грецией, Турцией и Югославией. 28 октября 1949 года государственный секретарь США Дин Ачесон встретился с министром иностранных дел Греции Константиносом Цалдарисом и послом Греции в США Василиосом Дендрамисом для обсуждения членства Греции в организации коллективной безопасности. Они представили Ачесону меморандум, подготовленный генералом Стилианосом Китрилакисом, который выступал за «оборонительный пакт для районов непосредственно к востоку от стран, включенных в Североатлантический пакт », и отметил, что «создание… Балканского блока, состоящего из Турции, Греции и Югославии, внесет значительный вклад в поддержание мира во всем мире» . Ачесон отреагировал лишь нейтральным признанием того, что Соединённые Штаты должным образом рассмотрят вопрос о том, что могло бы быть наилучшим курсом действий на Балканах. Госсекретарю США Балканский пакт казался на тот момент неосуществимым, и он не делал это приоритетом американской внешней политики .

В то же время американские разведчики рассматривали Грецию и Югославию как наиболее вероятные цели нападения со стороны Советского Союза и не верили, что Югославия сможет в одиночку защититься не то что от нападения Советского Союза, но и от нападения только его восточноевропейских союзников . В 1950—1951 годах Греция в одностороннем порядке продолжила добиваться улучшения отношений с Турцией и Югославией. Однако турецкое правительство в тот момент не придавало особого приоритета региональной коллективной безопасности, поскольку Турция проявляла больше интереса ко вступлению в НАТО . Греция и Югославия нормализовали отношения в конце 1950 года и подписали несколько торгово-экономических соглашений в июле 1951 года, но Югославия неохотно шла дальше. Тито публично объявил в 1951 году, что не заинтересован в трёхстороннем союзе Греции, Турции и Югославии. Он не видел особого смысла в смене доминирования СССР на контроль Запада . Однако в то же время он признал, что угроза для Югославии также представляла бы угрозу для Греции, и допустил изменение позиции Югославии в зависимости от развития внешнеполитической ситуации . К началу 1952 года Греция и Турция всё же договорились сотрудничать в переговорах по включению Югославии в совместный союз и обратились к заместителю госсекретаря США Джеймсу Уэббу за помощью, но тот отказался, не веря в возможность договориться с Югославией .

В ноябре 1952 года Югославия провела переговоры с Томасом Хэнди , заместителем главнокомандующего вооружёнными силами США в Европе. Хэнди посетил Белград между 15 и 20 ноября 1952 года, незадолго до визита в Грецию, в качестве главы трёхсторонней (американской, британской и французской) делегации с целью координации западного и югославского военного планирования. Различия в целях двух сторон и недоверие югославов к Западу привели к провалу их обсуждений; кроме того, у Хэнди не было полномочий давать конкретные гарантии оказания прямой военной помощи Югославии, если страна подвергнется нападению со стороны СССР. Именно провал миссии Хэнди и победа ярого антикоммуниста Дуайта Эйзенхауэра в американской президентской кампании 1952 года привели к кризису национальной безопасности в Югославии к поздней осени этого года. Тито отдавал себе отчёт в том, что только гарантии Запада могли бы заставить Сталина отказаться от нападения на Югославию. Таким образом, Греция и Турция стали стратегически более важными для безопасности Югославии. Поэтому во время заседания Исполнительного комитета Центрального комитета Коммунистической партии Югославии 27 ноября Тито заявил, что Югославия должна вступить в переговоры с Грецией и Турцией .

Югославская военная миссия посетила Грецию и Турцию в сентябре 1952 года, и Греция ответила взаимностью в ноябре. 19—25 января 1953 года состоялась поездка министра иностранных дел Турции Мехмета Фуата Кёпрюлю в Белград и Афины , за которым последовал февральский визит министра иностранных дел Греции Стефаноса Стефанопулоса в Югославию, где он встретился с министром иностранных дел Югославии Кочей Поповичем . С 20 по 22 февраля дипломаты из трёх государств встретились в Афинах и подготовили предварительный текст договора о дружбе .

К моменту заключения Балканского пакта два его члена — Турция и Греция — уже состояли в НАТО; Турция, кроме того, являлась участником СЕНТО .

Министры иностранных дел Греции, Турции и Югославии, которые вели переговоры по Балканскому пакту

Заключение пакта и условия

Балканский пакт был заложен на основе договора между Грецией, Турцией и Югославией о дружбе и сотрудничестве от 28 февраля 1953 года ( Анкара ) , не предполагавшем военное взаимодействие между странами , и договора о союзе, политическом сотрудничестве и взаимной помощи от 9 августа 1954 года ( Блед , Югославия) , в котором уже говорилось о военном взаимодействии .

Члены пакта обязались проводить военно-политическое сотрудничество в мирное время и оказывать военную взаимопомощь во время нападения на одну из этих стран. Балканский пакт предусматривал к тому же техническое, экономическое и культурное сотрудничество между странами-участницами. Был создан и руководящий орган Балканского пакта — Постоянный совет, который состоял из министров иностранных дел и других членов правительств государств-участников пакта. Срок действия Балканского пакта составлял 20 лет .

Под давлением США в Балканский пакт с целью ограничения его сферы действия был включен пункт о том, что он «не затрагивает и не может быть истолкован как каким-либо образом затрагивающий права и обязательства Турции и Греции по Североатлантическому договору от 4 апреля 1949 года». Данный пункт не имел практического применения, так как штабные планы участников пакта по-прежнему предусматривали немедленный военный ответ всех сторон в случае внешней агрессии .

Причины

И Греция, и Турция, и Югославия видели реальную угрозу своей безопасности и территориальной целостности со стороны Советского Союза и его сателлитов, и им всем пришлось преодолеть свое недоверие друг к другу ради заключения пакта . Югославия также стремилась выйти из полной изоляции после эскалации советско-югославского конфликта . При этом, хотя трёхсторонний альянс был в целом направлен на сдерживание советского экспансионизма, его антиболгарская направленность была более очевидной, повторяя тем самым существовавшую до Второй Мировой войны Балканскую Антанту . У всех трёх государств были веские основания опасаться нападения Болгарии. В конце 1940-х и начале 1950-х годов Болгария обладала самой хорошо обученной и оснащённой армией из всех коммунистических государств Восточной Европы, оснащенной по меньшей мере пятью-шестью, а возможно, девятью сотнями советских танков Т-34 . До Второй мировой войны Болгария была достаточно русофильской, кроме того, в ней имелась многочисленная коммунистическая партия. Это сделало Болгарию более политически надёжной с точки зрения СССР, а её войска, соответственно, были более дисциплинированными и получали больше советского вооружения. Разрыв Тито с Советами дал ему веские основания внимательно следить за СССР и его сателлитами .

Турция, которая, несмотря на турецкое меньшинство в Болгарии, считала свои отношения с Софией менее напряжёнными, чем у Югославии, была чрезвычайно уязвима для болгарского нападения, так как от болгарской границы до Стамбула меньше ста пятидесяти километров. Греция, инициатор пакта, владела территорией на северном побережье Эгейского моря , которая обладала значительным болгарским населением и, что ещё хуже, непосредственно входила в состав Болгарии до Нёйиского договора . Греческой армии также остро не хватало как танков, так и противотанковых ружей. Оригинальная греческая мотивация Балканского пакта для Ачесона была довольно откровенна в своей антиболгарской ориентации. Греция также, возможно, опасалась Албании; премьер-министр Греции Александрос Папагос утверждал, что Балканский пакт может нейтрализовать Болгарию и Албанию в случае Третьей мировой войны .

В свою очередь, Великобритания поддерживала создание регионального альянса на Балканах, поскольку это дало бы возможность связать Югославию с НАТО через Грецию и Турцию, не предлагая прямого членства югославам .

Переговоры по вступлению Италии и Израиля в пакт

Италия выражала свою готовность стать членом Балканского пакта и до, и после того, как он был подписан без её участия (в частности, в связи с этим в посольстве Италии в Вашингтоне сетовали, что «Италия была желанной невестой, готовой идти к алтарю, когда бы ни было сделано предложение»), однако основным препятствием на этом пути был вопрос о принадлежности Триеста . Триест находился под оккупацией союзников со времен Второй мировой войны, и Италия, и Югославия считали этот город своим, что представляло собой проблему в итальяно-югославских отношениях. В то же время югославы изначально не исключали, что Италия могла бы присоединиться к пакту, заключенному в Анкаре. Госсекретарь США Аллен Даллес в разговоре с премьер-министром Турции Аднаном Мендересом в 1953 году называл триестский вопрос важным препятствием на пути преобразования Балканского пакта в военный союз .

Италия же увидела в движении Югославии к сближению с Грецией и Турцией попытку выслужиться перед Западом и поставить Италии мат на переговорах по Триесту. Чтобы защитить свою позицию в Триесте, итальянцы очень внимательно следили за переговорами по Балканскому пакту с момента появления первых намеков на греко-турецко-югославское соглашение. На их стороне выступила американский посол в Италии Клэр Бут Люс , которая при каждой возможности отстаивала интересы Италии перед американскими властями. Эйзенхауэр и Даллес в то время заявляли, что Италия находится всего в одном внешнеполитическом шаге от коллапса в сторону коммунизма .

В попытке успокоить опасения Рима Турция предприняла попытку вовлечь Италию в будущее военное соглашение (которое было заключено в Бледе) в качестве члена-учредителя. Но Греция была «озадачена» предложением Турции, а Югославия проявила враждебность, утверждая, что шаг Италии был продиктован не желанием присоединиться к пакту, а скорее стремлением сорвать и отсрочить завершение переговоров по заключению военного союза в попытке удержать Триест. В итоге предложение Турции провалилось .

В октябре 1954 года Израиль проявил интерес к присоединению к пакту, ожидая, что Югославия сможет выступить посредником в развитии египетско-израильских отношений, но, тем не менее, так и не присоединился к нему .

Последствия

С конца 1955 года Балканский пакт переживал кризис, который был вызван обострившимися противоречиями между его участниками . 6 сентября 1955 года в турецком консульстве в Салониках была взорвана бомба, что вызвало антигреческие беспорядки в Турции . Эти события совпали с обострением кипрского вопроса , фактически положив конец любому сотрудничеству между Грецией и Турцией. Во время греко-турецкого конфликта югославское правительство пыталось дистанцироваться от пакта, но не разрывать его полностью .

Однако параллельно Советский Союз после смерти Сталина отказался от претензий к Турции по вопросу о проливах и примирился с Югославией. Тито отмечал в разговоре с Даллесом в 1955 году, что больше непосредственной опасности советского нападения уже не существовало. В результате югославы не предприняли усилий, чтобы спасти Балканский пакт в условиях греко-турецких противоречий, и к 1956 году он превратился в мёртвую букву . В 1956—1967 годах (начиная от подавления СССР революции в Венгрии и заканчивая переворотом чёрных полковников в Греции) Тито неоднократно, в зависимости от уровня югославских отношений с СССР, поднимал вопрос о необходимости возобновления Балканского пакта, но его слова не имели никаких последствий .

Примечания

  1. , p. 393.
  2. , pp. 393—394.
  3. , p. 394.
  4. ↑ , pp. 396—397.
  5. ↑ , p. 26.
  6. ↑ , p. 28.
  7. ↑ , p. 398.
  8. ↑ .
  9. , p. 400.
  10. ↑ , p. 403.
  11. , p. 399.
  12. , p. 25.
  13. ↑ , pp. 398—399.
  14. ↑ , p. 401.
  15. , p. 127.
  16. ↑ , p. 404.
  17. , p. 35—36.

Литература

Same as Балканский пакт