Interested Article - Бюст (скульптура)

Бюст Нефертити . Древний Египет. Мастерская Тутмоса . Ок. 1351—1334 до н. э. прибл. 1350 до н. э. Известняк , покрытый раскрашенной штукатуркой. Отличительной особенностью этого произведения Амарнского искусства является отсутствие крепежа, с помощью которого египтяне обычно присоединяли портретные изображения к полноростовой статуе

Бюст скульптурное трёхмерное изображение ( круглая скульптура ) верхней части человеческой фигуры в погрудном либо поясном срезе, обычно установленное на цоколе. Как правило, бюст является портретным изображением, призванным зафиксировать индивидуальные, присущие только конкретному человеку черты, однако существуют и бюсты, представляющие обобщенные типы человеческой внешности. Бюсты выполняются из тех же материалов, что и обычная скульптура: мрамор , бронза , дерево , терракота , воск , гипс и т. д.

С древних времён бюст является наиболее распространённым типом скульптурного изображения человека и передачи его портретных черт, так как для создания полноростовых скульптур требуется больше затрат и материальных, и физических. Бюст приближен к размеру в натуральную величину, занимает меньше места и допускает исполнение из таких непрочных материалов, как, например, терракота.

Древний мир

Самым древним примером скульптурного портрета можно считать египетские погребальные маски , сделанные из различных материалов (воск, папье-маше , дерево), они укладывались на мумии и саркофаги . Большинство дошедших до нашего времени древнеегипетских скульптурных голов или бюстов являлись частью полноростовых изваяний, так как обычно тело и голова статуи человека исполнялись из разных материалов. Для соединения отдельных деталей использовались «шипы», сохранившиеся на бюстах до наших дней .

В Греции как надгробия использовались гермы — четырехгранные колонны, на которых устанавливались скульптурные изваяния голов или бюсты — первоначально это было изображение бога Гермеса , позднее других богов и героев . Композиционно ксоаны (идолы, изображавшие божество) и гермы являются предтечей скульптурной формы бюста .

Античность

Античные скульптурные изображения голов, завершающиеся шеей, иногда представляются бюстами. Однако большей частью это не самостоятельные художественные произведения, а фрагменты статуй, созданные для вставки в готовое произведение, что является обычной практикой древнеримских скульпторов .

Портретный бюст появился в Древней Греции , однако сохранилось очень мало оригинальных греческих образцов, в отличие от множества их римских копий. Так, известны четыре римские копии бюстов Перикла в коринфском шлеме, однако этот бюст — копия части статуи в полный рост. Такие частичные копии древнегреческих скульптур были очень популярны в Древнем Риме .

Собственно традиция портрета в виде бюста возникла в Риме, вероятно, из обычая семей римских патрициев хранить восковые или гипсовые маски, возможно, снятые с лица покойного. Такие маски выставлялись в атриуме патрицианского дома. По сообщению Полибия (жившего в Риме длительное время с 167 г. до н.э.), когда умирал член семьи, в похоронной процессии маски покойных представителей рода несли перед полусидящим телом умершего . Позднее восковые маски, вероятно, либо заменялись либо дополнялись скульптурными изображениями. Обладание такими изображениями imagines majorum («портретами предков», «изображениями старших» ) было требованием для принадлежности к сословию всадников . Само французское слово buste произошло от бытовавшего в средневековой латыни bustum, в свою очередь произошедшего от латинского ambro, обозначавшего «обжигаю, жгу» — bustum в Древнем Риме называлось место, где сжигались тела умерших .

Развитие реалистического портрета в Древнем Риме во II — I вв. до н. э. имело в своей основе акцентированный интерес к человеческой индивидуальности. Также популярности этого направления скульптуры способствовало право, данное должностным лицам, устанавливать на форумах римских городов свои скульптурные изображения. Своего наивысшего развития скульптурный портрет Древнего Рима достиг в I—III вв. н. э. Портреты этого периода отличает понимание художником ведущих черт характера модели и высокая реалистичность изображения, позволяющие создавать впечатляющие образы . Изначально портретная скульптура была представлена только изваянием головы, поздние бюсты исполнялись с плечами, а с III века уже в погрудном срезе .

Средневековье

Для Средних веков портрет в виде бюста был достаточно редким форматом. Тем не менее, скульптура была одним из немногих видов искусства, где в эту эпоху проявляется интерес к натуре, реальным чертам модели. При дворе императора Фридриха II , увлеченного античностью, работала мастерская, художники которой в подражание древнеримским создавали портреты самого Фридриха и его приближенных. Однако средневековые скульпторы, работающие в антикизирующей манере, не могли достигнуть такой глубокой трактовки образа и острого психологизма, которые отличают произведения римских мастеров .

Широкое распространение в Средние века получили реликварии новой формы в виде роскошно декорированных бюстов из драгоценных металлов, представляющие идеализированное изображение того или иного святого. Например, знаменитый бюст Карла Великого из золота (ок. 1350), до настоящего времени хранящийся в сокровищнице Ахенского собора . Интересны реликварии XII века: святых Баудино в , Цезарио в Море , в .

К концу XIV века в скульптуре сложился жанр портрета реального человека, воплотившийся в станковом бюсте, в первую очередь он имел характер мемориального. Одна из интереснейших скульптурных портретных галерей была создана по инициативе императора Священной Римской империи Карла IV в пражском соборе Святого Вита . Бюсты были раскрашены, чем напоминали живописные произведения, в настоящее время первоначальная краска сохранилась лишь на изображении Элишки , матери Карла. Весьма необычно для той эпохи, что, наряду с портретными бюстами императора, членов его семьи, деятелей церкви, связанных с собором, были помещены портреты его строителей — Матьё Аррасского и Петера Парлержа . Часть бюстов выполнена не с натуры, так как это изображения уже умерших к тому времени людей, поэтому они скорее отражают представление художников о различных портретных типах. Так, по мнению исследователей (Джорджия Райт), портреты четырёх жён императора и его приёмной дочери воплощают идеализированный женский образ, образ Девы Марии . Впечатление идеальности усиливает головной убор ( апостольник ) и «трепетная улыбка» . Бюсты архиепископов и ректоров выполнялись не мастерской Парлержа, а другими скульпторами. В этой группе, отличающейся более мягкой моделировкой, собраны портреты типизированные (бюсты ректоров Котлика и Бушека), индивидуализированные (портрет Бенеша Крабице, вероятно, прижизненный) и даже гротескные (портрет ректора Микулаша Голубца) — что, возможно, является не вполне удавшейся попыткой передать определённое эмоциональное состояние. Среди этой группы выделяется бюст ректора Вацлава из Радче, «настоящий трёхмерный станковый бюст» ( Ювалова ). По мнению некоторых исследователей (А. Кутал), этот бюст уже ближе к раннеренессансной портретной пластике .

К поздней фазе Средневековья относится произведение резчика и скульптора Йорга Сирлина Старшего для Ульмского собора (1469—1474). Проходы деревянных скамей на хорах собора были украшены впечатляющей галереей скульптурных портретов пророков , сивилл и античных ученых, исполненных с редкой выразительностью. Портреты в поясном срезе скульптор исполнил с руками. Некоторые исследователи считают, что среди бюстов Ульмского собора имеются автопортрет самого Сирлина, а также портретный бюст его жены .

Возрождение

Жанр скульптурного портрета стал невероятно популярным в эпоху Ренессанса, когда в системе ценностей человек и его духовный мир заняли центральное положение. Итальянцы познакомились с древнеримскими бюстами, обнаруженными в раскопках .

Появились новые формы бюста, расширившие возможности художественного выражения. Вместе с возрождением использования погребальных масок возник обычай снятия слепка с лица живого человека — изучение натуры было необходимо для достижения максимального портретного сходства. С влиянием античного искусства исследователи связывают перевод в мастерских Флоренции вотивных восковых бюстов в мрамор, чтобы более точно передать черты модели .

В жанре скульптурного портрета работали такие выдающиеся мастера, как Донателло (основоположник ренессансного скульптурного портрета), , Франческо Лаурана , Андреа Верроккьо , вдохновлявшиеся древнеримскими образцами .

Формат скульптурного портрета изменился во второй половине кватроченто — появились бюсты с руками модели, что добавляло изображению энергетики и жизненной убедительности. Таков портрет женщины с букетом цветов, исполненный Андреа Верроккьо (ок. 1480). Однако широкого распространения бюст в поясном срезе с руками не получил, так как это существенно увеличивало стоимость произведения .

Бюсты в ренессансной Италии устанавливались либо на фасаде здания, либо внутри помещения над дверью или над камином, поэтому они исполнялись скульпторами с учётом того, что зритель их будет видеть, стоя внизу. Таков бюст работы Донателло .

Барокко

Становление скульптурного портрета барокко тесно связано с именем Джан Лоренцо Бернини . Его экспрессия и драматизм открывают новую эпоху в станковой скульптуре, отвечающей эстетическим запросам как барокко так и классицизма . Впечатление движения усиливается развевающимися на ветру драпировками, как в бюсте Людовика XIV (1665, Версаль, Дворец), чтобы придать модели больше величия, здесь скульптор выбрал перспективу снизу вверх. В портретах работы Бернини сочетаются передача эмоционального напряжения, человеческого характера и великолепное владение материалом (Адский автопортрет (1619), портрет Констанции Бонарелли (1636), портрет Павла V (1617—1618)) . Бюст «Голова Медузы », приписываемый Бернини, может служить примером неожиданной трактовки распространённого античного сюжета: художник избрал не традиционное изображение легендарного чудовища, от взгляда которого всё превращается в камень, а момент переходного состояния, когда прекрасная девушка осознаёт, что превращается в уродливую Медузу. Бюст Медузы исполнен с пониманием природы материала, мрамор в разных местах подвергнут разнообразной обработке, таким образом достигается достоверность изображения. Зловещая причёска Горгоны из причудливо извивающихся змей демонстрирует высокое мастерство скульптора .

Во Франции на развитие скульптуры повлияли две такие различные традиции, как национальная готическая, имевшая большое значение в XVI веке и даже в более поздний период, и итальянское Возрождение. Мастера, обращавшиеся к станковому портрету, были также и медальерами: свидетельством не прерывавшейся преемственности служат работы Жермена Пилона (портрет ребёнка, отличающийся удачной передачей сочетания детской наивности и состояния сосредоточенности)

Примечания

  1. ↑ от 30 декабря 2021 на Wayback Machine Он-лайн энциклопедия Треккани, Институт Итальянской энциклопедии
  2. Dietrich Wildung. Die Büste der Nofretete. Ägyptisches Museum und Papyrussammlung, Berlin (нем.) // Vernissage Meisterwerke. — Heidelberg: Vernissage-Verlag, 2009. — S. 8 . — ISSN .
  3. Власов В. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — Т. 2, Б-В. — С. 371.
  4. , p. 47.
  5. , p. 46—47.
  6. , p. 116—117.
  7. Власов В. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — Т. 2, Б-В. — С. 372.
  8. , p. 116.
  9. , с. 28—29.
  10. // Искусство Средних веков. Книга первая / Под общей редакцией Б. В. Веймарна и Ю. Д. Колпинского. — Москва: Государственное издательство «Искусство», 1960. — Т. 2. — 957, LXXV с. — (Всеобщая история искусств : В шести томах).
  11. Окрошидзе, Лия Гурамиевна. Лицо и образ. Бюсты XIV века в соборе св. Вита // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА: научно-аналитический журнал по вопросам искусствоведения. — 2019. — Т. 1 , № 3 . — С. 220—227 .
  12. Ювалова Е. Чешская готика эпохи расцвета, 1350—1420. — Наука, 1998. — С. 108—109.
  13. Дзуффи С. Возрождение. XV век. Кватроченто. — М. : Омега-пресс, 2008. — С. 73.
  14. Дзуффи С. Возрождение. XV век. Кватроченто. — М. : Омега-пресс, 2008. — С. 48.
  15. Дзуффи С. Возрождение. XV век. Кватроченто. — М. : Омега-пресс, 2008. — С. 54. — ISBN 978-5-465-01772-5 .
  16. Либман. Донателло. — 1962. — С. 51.
  17. Буссальи М. Бернини. — Белый город, 2000. — С. 15, 49. — (Мастера живописи).
  18. Бернини в особняке Берг / Дария Боргезе; пер. с итал. Виктории Марковой. — Турин, 2011. — 36 с. — ISBN 978-88-422-2036-7 .
  19. Арнасон Г. Г. Краткий обзор французской скульптуры XVI—XVIII веков // Скульптура Гудона. — М. : Искусство, 1982.

Литература

  • Stewart, Peter. Statues in Roman Society: Representation and Response. — Oxford University Press, 2003. — ISBN 0199240949 , 9780199240944.
  • Belting, Hans. An Anthropology of Images: Picture, Medium, Body. — Princeton University Press, 2014. — ISBN 0691160961 , 9780691160962.
  • Энциклопедия юного художника / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. — М. : Педагогика, 1983. — 416 с.

Ссылки

Same as Бюст (скульптура)