Interested Article - Журавлёв, Юрий Иванович (математик)
- 2021-11-18
- 2
Ю́рий Ива́нович Журавлёв (14 января 1935, Воронеж — 14 января 2022, Москва ) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук (1965), академик РАН (1992), председатель секции «Прикладная математика и информатика» Отделения математических наук РАН , заместитель директора ВЦ РАН по научной работе, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова , создатель и главный редактор Международного научного журнала «Pattern Recognition and Image Analysis», председатель Экспертного совета по присуждению учёных степеней и званий в области управления, вычислительной техники и информатики ВАК России , иностранный член Испанской королевской академии (1993), Национальной академии наук Украины , Европейской академии наук, член экспертной комиссии РСОШ по математике. Награждён 8 орденами и медалями СССР и России и Кавалерским крестом Ордена Почёта Республики Польша . Лауреат Ленинской премии ( 1966 ), Премии Совета Министров СССР (1989) и Ломоносовской премии I степени (2003).
Ю. И. Журавлёв создал новые направления в науке, такие как теория локальных алгоритмов оптимизации, , . Его исследования во многих областях прикладной математики и информатики стали классическими и определяют основные направления исследований в дискретной математике , теории распознавания и прогнозирования .
Область научных интересов
- математическая кибернетика и теоретическая информатика;
- дискретный анализ;
- теория локальных алгоритмов обработки информации;
- методы прогнозирования и распознавания;
- разработка математических методов принятия решений на основе неполной, противоречивой, разнородной информации.
Биография
Юрий Иванович Журавлёв родился 14 января 1935 года в Воронеже . В 1952 году окончил мужскую среднюю школу города Фрунзе Киргизской ССР и поступил на мехмат МГУ им. М. В. Ломоносова .
Уже в 1953 году Юрий Иванович выполнил под руководством Алексея Андреевича Ляпунова свою первую серьёзную научную работу по проблеме минимизации не всюду определённых булевых функций (эта работа была опубликована в «Трудах МИАН» и за неё в 1955 году была присуждена 1-я премия на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ).
Решение проблемы поиска слов в конечном множестве с учётом особенностей его строения стало дипломной работой Юрия Ивановича, после защиты которой в 1957 году он поступил в аспирантуру МГУ к А. А. Ляпунову на кафедру академика Сергея Львовича Соболева .
Работая над практической задачей тестирования широкого класса технических устройств, Журавлёв создал специальный математический подход, который впоследствии породил большое число исследований многих отечественных и зарубежных учёных.
При изучении проблемы локальности в дискретных задачах, введя в рассмотрение задачи минимизации булевых функций исходно топологическое понятие окрестности, он получил ряд классических результатов, в частности — доказал теорему о локальной неразрешимости проблемы построения минимальной д.н.ф. Эти результаты составили его кандидатскую диссертацию, защищённую в конце 1959 года. В 1959 году Юрий Иванович переехал в только что созданный Новосибирский Академгородок , где начал свою научную карьеру младшим научным сотрудником, став в 1961 году заведующим отделом и в 1966 году — заместителем директора по научной работе в Институте математики . Одновременно он преподавал на кафедре алгебры и математической логики Новосибирского университета, которую возглавлял академик А. И. Мальцев .
В Отделе теории вычислений Института математики СО АН СССР, который создал Юрий Иванович, проводились разработки по исследованию операций: по имитационному моделированию, нелинейному программированию, велись крупные прикладные исследования.
В этот период он получил несколько интересных результатов, среди которых необходимо отметить построение примера булевой функции с «патологически большим» числом тупиковых д.н.ф. (этот пример принципиально решил проблему, которой было посвящено целое направление исследований).
Самый же главный результат этого периода — общая теория локальных алгоритмов, в которой были объединены топологические принципы и теория алгоритмов. Эта теория стала содержанием докторской диссертации, которую Юрий Иванович защитил в 1965 году (одним из первых по специальности « Математическая кибернетика »). Оппонировали ему как специалисты по кибернетике — академик В. М. Глушков и члены-корреспонденты А. А. Ляпунов и О. Б. Лупанов , так и профессор-алгебраист А. Д. Тайманов (по просьбе академика А. И. Мальцева он провёл проверку чрезвычайно технически трудных исследований свойства мажоритарности). За полученные результаты в 1966 году Ю. И. Журавлёв (совместно с О. Б. Лупановым и членом-корреспондентом АН СССР С. В. Яблонским ) был удостоен звания « Лауреат Ленинской премии » в области науки и техники.
С 1966 года началось совершенно новое направление в его научной деятельности — решение задач классификации или распознавания образов. Первой (совместно со специалистами-геофизиками Ф. П. Кренделёвым и А. Н. Дмитриевым) была решена задача анализа информации о месторождениях золота. Успешное использование для её решения тестового алгоритма привело в дальнейшем к возникновению целого направления в распознавании, основанного на широком применении методов дискретного анализа.
Юрий Иванович ввёл и исследовал ставшую классической модель (АВО), в которой оказались объединены большинство известных на тот момент принципов и процедур распознавания. Изучению АВО с тех пор посвящены сотни научных работ, многие из которых выполнены учениками Ю. И. Журавлёва. В настоящее время АВО является весьма универсальным языком описания процедур распознавания, широко применяемым для решения прикладных задач и порождающим всё новые и новые теоретические исследования.
В 1969 году Журавлёв начал работу в Вычислительном центре АН СССР (ныне — ВЦ РАН ). В ВЦ Юрий Иванович возглавил Лабораторию проблем распознавания, которая впоследствии преобразовалась в Отдел проблем распознавания и методов комбинаторного анализа и Отдел вычислительных методов прогнозирования. Отделом проблем распознавания Ю. И. Журавлёв руководит и сегодня, одновременно являясь заместителем директора ВЦ РАН по научной работе. С 1970 года он работал профессором МФТИ .
Учениками и сотрудниками Юрия Ивановича с тех пор решено множество прикладных задач в таких областях, как медицина, геология, социальное и экономическое прогнозирование и т. д., созданы программные комплексы и системы для поддержки принятия решений, распознавания, классификации и прогнозирования. При этом основой для прикладных работ всегда оказываются глубокие фундаментальные математические исследования, проводимые как в области распознавания, так и по дискретному анализу.
В 1976—1978 годах Юрий Иванович опубликовал цикл работ по ставшему вскоре знаменитым алгебраическому подходу к проблеме синтеза корректных алгоритмов. Эти работы определили современное состояние всей проблематики распознавания и многих смежных областей прикладной математики и информатики . Основная идея алгебраического подхода, восходящая к теории расширений Галуа , состояла в использовании для синтеза экстремальных по качеству алгоритмов алгебраических замыканий изначально эвристических моделей, то есть параметрических семейств алгоритмов. В работах этого периода Юрий Иванович на примерах линейных и полиномиальных расширений показал, что можно даже в явном виде строить экстремальные по качеству алгоритмы для решения очень широких классов плохо формализованных задач. При этом конструкции алгебраического подхода Ю. И. Журавлёвым и его учениками были обоснованы с позиций так называемой гипотезы компактности и гипотезы о вероятностной природе предметной области. Работы Юрия Ивановича этого периода, как и ранее работы по АВО, также породили поток продолжающихся и сегодня исследований, в большой степени определяющих признанное мировое лидерство научной школы Журавлёва в области математических методов распознавания.
Наряду с работой в области распознавания, Юрий Иванович в 80-х годах (совместно с А. Ю. Коганом) получил важные результаты по решению «канонически трудных» задач дискретной математики, подтвердившие в очередной раз одну из его любимых мыслей о природе сложности: даже если «почти все» задачи некоторого класса имеют сложность, практически исключающую возможность их решения, это ещё далеко не означает, что нельзя эффективно решать конкретные реально встречающиеся задачи из этого класса.
В 1984 году Журавлёв избран членом-корреспондентом АН СССР , а в 1992 году — академиком РАН . В 1992 году Юрий Иванович стал академиком РАЕН. В 1989 году за цикл прикладных работ ему и ряду его учеников была присуждена Премия Совета Министров СССР.
Являясь выдающимся математиком, автором ряда научных направлений и результатов, Юрий Иванович всегда уделял и уделяет много времени и сил и научно-организационной деятельности. С 1989 года Ю. И. Журавлёв — член Исполкома IAPR (Международной Ассоциации по распознаванию образов), с 1990 года — член бюро Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации РАН , с 1991 года — главный редактор международного научного журнала «Pattern Recognition and Image Analysis».
В 1997 году он организовал и возглавил кафедру математических методов прогнозирования на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова .
В 1998 году стал Председателем Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме РАН .
С 1965 года, когда Журавлёв выступил на Всемирном конгрессе IFIP в Нью-Йорке, и до последнего времени Юрий Иванович регулярно читал доклады и курсы лекций за рубежом. Так, им прочитаны курсы лекций в университетах США, Франции, Финляндии, Швеции, Австрии, Польши, Болгарии, ГДР и других стран. Эта работа в существенной степени обеспечила широкое международное признание советской науки в области дискретной математики и распознавании образов .
Скончался Ю. И. Журавлёв 14 января 2022 года . Похоронен на Троекуровском кладбище .
Создание системы физматшкол и Советов молодых учёных в СССР
Одной из важных заслуг Юрия Ивановича Журавлёва является создание на территории СССР специализированных учебных заведений — школ-интернатов ( физматшкол ) для одарённых детей при крупных научных центрах (СУНЦ), а также разработка механизмов отбора в такие учебные заведения. Юрий Иванович Журавлёв и другие тогда ещё молодые учёные (из которых сам Юрий Иванович выделяет акад. Д. В. Ширкова ), вместе с академиком Лаврентьевым и ведущими сотрудниками Новосибирского научного центра Академии наук СССР, предложили вести отбор талантливых школьников по всей стране во вновь созданные спецшколы через систему предметных олимпиад. Организационно олимпиады готовил и проводил Оргкомитет при Совете молодых учёных СО АН СССР, опираясь на молодых учёных и студентов Новосибирского государственного университета .
Помимо этого, Юрий Иванович Журавлёв является автором идеи Советов молодых учёных при научных и образовательных организациях в СССР и был избран первым председателем Совета молодых учёных СО АН СССР (ныне —). Работа Юрия Ивановича на посту Председателя СМУ СО АН СССР получила высокую оценку как руководства Сибирского Отделения Академии наук СССР, так и руководства Советского Союза. В результате, Юрий Иванович Журавлёв предложил масштабировать идею системы Советов молодых учёных в масштабах всей страны.
Многие руководители научных институтов и отдельных научных подразделений (научных отделов и лабораторий) в СССР и РФ до своих назначений на должности активно участвовали в работе головного Совета молодых учёных СО АН СССР и Советов молодых учёных своих научных институтов.
Научная школа
Ю. И. Журавлёв создал всемирно известную научную школу в области распознавания и прогнозирования . Среди его учеников более 100 кандидатов и 26 докторов наук, в том числе 4 академика РАН : В. Л. Матросов (1950—2015), А. Л. Семёнов , В. А. Сойфер , К. В. Рудаков (1954—2021) . Многие ученики Ю. И. Журавлёва сами руководят научными школами в России и за рубежом.
Кубинский математик Хосе Руис Шульклоппер также считает себя учеником академика Ю. И. Журавлёва .
Награды и премии
- Орден Трудового Красного Знамени
- Орден Дружбы народов
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ( 1999 ) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
- Ленинская премия ( 1966 )
- Премия Совета Министров СССР ( 1989 )
- Заслуженный профессор МФТИ (2004)
Публикации
Статьи
- Об отделимости подмножеств вершин n-мерного единичного куба , Труды математического института им. В. А. Стеклова. — 1958. — Т. LI. — С. 143—157.
- Теоретико-множественные методы в алгебре логики , Проблемы кибернетики. — 1962. — Т. 8. — С. 5-44.
- Экстремальные задачи, возникающие при обосновании эвристических процедур , Проблемы прикладной математики и механики. — М.: Наука, 1971. — С. 67-74.
- Непараметрические задачи распознавания образов , Кибернетика. — 1976. — N° 6.
- Экстремальные алгоритмы в математических моделях для задач распознавания и классификации , Доклады АН СССР. Математика. — 1976. — Т. 231, N° 3.
- Корректные алгебры над множествами некорректных (эвристических) алгоритмов. Часть I , Кибернетика. — 1977. — N° 4. — С. 5-17.
- Корректные алгебры над множествами некорректных (эвристических) алгоритмов. Часть II , Кибернетика. — 1977. — N° 6. — С. 21-27.
- Корректные алгебры над множествами некорректных (эвристических) алгоритмов. Часть III , Кибернетика. — 1978. — N° 2. — С. 35-43.
- Об алгебраическом подходе к решению задач распознавания или классификации , Проблемы кибернетики. — 1978. — Т. 33. — С. 5-68.
- Об алгебраических методах в задачах распознавания и классификации , Распознавание, классификация, прогноз. — 1988. — Т. 1. — С. 9-16.
- Об алгоритмах распознавания с представительными наборами (о логических алгоритмах) , ЖВМиМФ. — 2002. — Т. 42, N° 9. — С. 1425—1435.
- Распознавание образов и распознавание изображений , Распознавание, классификация, прогноз. — 1989. — Т. 2. — С. 5-73. (совм. с И. Б. Гуревичем)
- Алгоритмы распознавания, основанные на вычислении оценок , Кибернетика. — 1971. — N° 3. (совм. с В. В. Никифоровым)
- Об алгебраической коррекции процедур обработки (преобразования) информации , Проблемы прикладной математики и информатики. — 1987. — С. 187—198. (совм. с К. В. Рудаковым)
Учебные пособия
- Журавлёв Ю. И., Флёров Ю. А. Долгопрудный: МФТИ, 1999 г. 136 с., ISBN 5-7417-0108-6
- Журавлёв Ю. И., Рязанов В. В. , Распознавание. Математические методы. Программная система. Практические применения. М.: Фазис, 2006. 147 с. ISBN 5-7036-0108-8 .
- Журавлёв Ю. И., Флёров Ю. А., Вялый М. Н. . М.: МЗ-Пресс, 2006 г. (208 с., ISBN 5-94073-097-3 ) и 2007 г. (2-е изд., испр. и доп., 224 с.).
- Журавлёв Ю. И. , Флёров Ю. А. , Вялый М. Н. . М.: МЗ-Пресс, 2010 г. 336 с. ISBN 978-5-86567-092-1 .
- Дискретный анализ. Комбинаторика. Алгебра логики. Теория графов: учеб. пособие для студ. вузов по направл. «Прикладные математика и физика» / Ю. И. Журавлёв, Ю. А. Флёров, О. С. Федько . — Москва: МФТИ, 2012. — 248 с. : ил., табл.; 21 см; ISBN 978-5-7417-0423-3
- Журавлёв Ю. И., Флёров Ю. А. , Вялый М. Н. . — М.: ФУПМ МФТИ, 2019. — С. 144. — 305 с.
Примечания
- (неопр.) . Дата обращения: 14 января 2022. 14 января 2022 года.
- ↑ (неопр.) . Дата обращения: 11 июля 2021. 11 июля 2021 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 13 января 2010. 24 января 2010 года.
- от 16 января 2022 на Wayback Machine // ФИЦ ИУ РАН
- (неопр.) . // Официальный сайт Президента России. Дата обращения: 18 августа 2016. 17 декабря 2016 года.
- (2003—2007 гг.) на портале Веб-музея МФТИ
Источники
- Матросов В. Л. , Рудаков К. В. Юрий Иванович Журавлёв // [ История информатики в России: учёные и их школы]. — Москва: Наука, 2003. — С. 486. — ISBN 5-691-01223-1 .
- Ю. И. Журавлёв . Избранные научные труды. — М.: Магистр, 1998. — 420 с.
- на официальном сайте РАН
- на сайте ВЦ РАН
- М.: ВЦ РАН, 2005 г. 320 с. ISBN 5-201-09837-1 .
- Журавлёв Ю. И. // Международная конференция по прикладной математике и информатике, посвящённая 100-летию со дня рождения академика А. А. Дородницына, 7 декабря 2010 г. 11:35, г. Москва (видеозапись).
- . «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5082 (3) от 13 января 2010 г.
- работы И. Глазунова (на вклейке после стр. 24)
- Береснев В. Л. , Евдокимов А. А., Коршунов А. Д., Краснощёков П. С. , Леонтьев В. К. , Лупанов О. Б. , Павловский Ю. Н. , Сапоженко А. А. , Флёров Ю. А. // Дискретн. анализ и исслед. опер., сер. 1, 2005. Т. 12, № 1. С. 3-11.
- на сайте Фотоархив СО РАН
- в системе ИСТИНА МГУ
- 2021-11-18
- 2