Великопольское восстание (1794)
- 1 year ago
- 0
- 0
Великопольское княжество ( польск. Księstwo Wielkopolskie) — средневековое княжество в историческом регионе Великая Польша .
Согласно завещанию Болеслава Кривоустого 1138 года, страна была разделена на пять частей, а центральная часть должна была образовать особый удел , который бы передавался старшему князю из рода Пястов . Мешко III получил западную часть будущего региона «Великая Польша»; его резиденцией стала Познань .
В 1173 году умер старший брат Мешко III — Болеслав IV Кудрявый , и Мешко унаследовал Сеньориальный удел в соответствии с закреплённым в завещании Болеслава Кривоустого принципом лествичного права . Однако вскоре против него выступили малопольские магнаты во главе с его младшим братом Казимиром II ; на их сторону встал и его собственный сын Одон . В 1179 году Казимиру удалось изгнать Мешко из Познани и усадить там князем Одона; Мешко бежал в Поморье , где правил Богуслав I , женатый на его дочери Анастасии. При помощи зятя Мешко в 1181 году не только вернул себе свои земли, но и захватил Гнезно и Калиш , ранее входившие в Сеньориальный удел. В 1182 году произошло первое разделение Великопольского княжества: Мешко III стал править в Калишском , Гнезнеском и большей части Познанского княжества . Одон сохранил за собой лишь часть Познанского княжества южнее реки Обра .
Несмотря на то, что Мешко не смог вновь заполучить великокняжеский титул, он смог расширить свои владения на восток, захватив Куявию и отдав её своему сыну Болеславу . В 1195 году Болеслав скончался, и куявские земли были вновь присоединены к великопольским землям, но в 1199 году Мешко пришлось их отдать сыну Казимира II Конраду Мазовецкому .
В 1191 году Мешко вновь овладел Краковом, и отдал Малую Польшу своему сыну Мешко Младшему , но Казимир вскоре вернул Краков, и Мешко Младший был вынужден бежать к отцу, который передал ему Калишское княжество . После того, как Мешко Младший скончался в 1193 году, Мешко Старший помирился с Одоном и отдал Калишское княжество ему. В следующем году скончался и Одон, и все великопольские земли вновь собрались под властью Мешко III; после этого он отдал бывшие земли Одона к югу от Обры своему единственному оставшемуся сыну Владиславу Тонконогому .
В 1194 году Мешко III остался единственным выжившим из своих братьев, однако Лешек Белый — сын Казимира II — не желал передавать ему великокняжеский титул. После смерти Мешко в 1202 году на великокняжеский титул стал претендовать Владислав Тонконогий. В связи с вовлечённостью Владислава в Поморские дела он совершает в 1202 году два связанных с ними поступка. Во-первых, он встречается с датским королём Вальдемаром II , пытаясь урегулировать существующие разногласия и разграничить сферы влияния. Во-вторых, он неожиданно предлагает вроцлавскому князю Генриху Бородатому Калиш в обмен на Любушскую землю , владение которой облегчало проведение активной политики на балтийском побережье. Однако в 1209 году Владислав проиграл , и Любушскую землю забрал у него лужицкий маркграф Конрад II .
Однако проблема была в том, что Калиш входил в наследство, владельцем которого был малолетний Владислав Одонич , а Владислав Тонконогий состоял при нём лишь опекуном. В 1206 году Владислав Одонич при поддержке архиепископа гнезненского Генриха Кетлича поднял восстание, но оно было быстро подавлено Владиславом Тонконогим, и бунтовщикам пришлось бежать к Генриху Бородатому. Отлучение, наложенное на Владислава Тонконогого Генрихом Кетличем, помогло мало, так как на стороне Владислава выступил познанский епископ Арнольд II. Реакция Генриха Бородатого, однако, удивила всех: он не только принял изгнанников, но и выделил Владиславу Одоничу в правление Калиш (с условием вернуть его Генриху после того, как он получит обратно остальное своё наследство). Тем временем Генрих Кетлич поехал с жалобой в Рим , и папа Иннокентий III повелел остальным польским князьям способствовать архиепископу гнезненскому в возвращении его кафедры. Генрих Бородатый выступил посредником, и в 1208 году собрал князей и епископов в Глогуве , чтобы уладить имеющиеся противоречия. Однако примирить удалось только Владислава Тонконогого с Генрихом Кетличем: архиепископ возвращался в Гнезно в обмен на снятие анафемы. Конфликт между дядей и племянником продолжался.
В 1210 году Владислав Тонконогий поддержал требования Мешко Плясоногого по восстановлению в силе « Статута Болеслава Кривоустого », в соответствии с которым старшей в Польше являлась силезская ветвь династии. Однако Владислав являлся самым старшим из Пястов после Мешко, и в случае неизбежной смерти последнего становился наследником титула великого князя. Старшинство силезских князей было подтверждено и папской буллой. Князья и епископы собрались в Божикове , чтобы разобраться в сложившейся ситуации, однако Мешко Плясоногий вместо этого пошёл с войском на Краков и занял Вавель . Но архиепископ гнезненский опять отправился в Рим и добился отмены папской буллы, поэтому когда Мешко Плясоногий скончался в 1211 году, краковский престол унаследовал не Владислав Тонконогий, а Лешек Белый.
В последующие годы позиции архиепископа гнезненского усиливались всё больше, и в 1216 году Владислав Тонконогий, чтобы избежать вооружённого конфликта, был вынужден всё-таки вернуть Владиславу Одоничу часть владений его отца. Однако амбиции архиепископа гнезненского напугали светских князей, и в 1217 году был заключён неожиданный договор между Владиславом Тонконогим и Лешеком Белым, в соответствии с которым если один из них умирал, не имея наследника, то все его владения переходили к другому участнику договора. Этот договор был явно нацелен против Владислава Одонича, который был ближайшим мужским родственником Владислава Тонконогого. Вскоре схожий договор был заключён между Владиславом Тонконогим и Генрихом Бородатым, и образовался фактический триумвират трёх Пястов, поддерживавших друг друга. Сила триумвирата проявилась уже в 1219 году, когда после смерти Генриха Кетлича они сумели провести на пост архиепископа гнезненского своего кандидата.
Однако вскоре Владислав Одонич активизировался. В 1223 году он захватил Уйсце , а в 1225 — Накло-над-Нотецью . 11 ноября 1227 года Лешек Белый, Конрад I Мазовецкий , Владислав III Тонконогий, Владислав Одонич и Генрих I Бородатый собрались на съезд в Гонзаве, собранный официально ради примирения Владиславов. Владислав Одонич, женатый на сестре Святополка Померанского , убедил того, что на самом деле князья злоумышляют против померанского князя. 14 ноября 1227 года Святополк напал на Гонзаву. Лешко Белый и Генрих Бородатый, находившиеся в момент нападения в бане, пытались бежать. Во время бегства Лешек был убит, а Генрих тяжело ранен.
В ответ Владислав Тонконогий с помощью силезских войск перешёл в наступление, пленил Владислава Одонича и предъявил свои права на титул великого князя на основе соглашения с покойным Лешеком Белым. Другим претендентом на великокняжеский престол стал Конрад Мазовецкий. 5 мая 1228 года состоялся съезд в Вислице, на котором польская знать избрала великим князем Владислава Тонконогого; правда, Владиславу пришлось признать своим главным наследником малолетнего сына покойного Лешека — Болеслава .
Владислав Одонич вскоре сумел бежать в Плоцк и возобновил войну. В качестве союзника Одонича выступил Конрад Мазовецкий, однако на него ударил Генрих II Набожный — сын Генриха Бородатого, которого Владислав сделал наместником Кракова. В следующем году Конрад Мазовецкий возобновил войну и сумел пленить Генриха Бородатого, после чего вместе с Одоничем развернул открытые боевые действия против Владислава. Разбитый Владислав был вынужден в 1229 году бежать в Рацибуж ко двору Казимира Опольского . В 1231 году Владислав Тонконогий при поддержке Генриха Бородатого вновь двинулся на Владислава Одонича, но был убит. Перед смертью он успел передать свои права на Великую Польшу Генриху Бородатому, но тот в 1233 году заключил мир с Владиславом Одоничем, отказавшись от этих прав.
В 1234 году конфликт между Владиславом и Генрихом неожиданно возник вновь, и Генрих без особых усилий захватил южную часть Великопольского княжества, угрожая в то же время захватить и оставшуюся часть. Владислав вынужден был согласиться на переговоры при посредничестве епископа Павла и архиепископа гнезненского. Заключённый договор от 22 сентября 1234 года был не выгоден для Владислава, который вынужден был передать территории Великой Польши южнее и западнее реки Варты, а также Калиш и другие земли Генриху. На следующий год Владислав решил воспользоваться недовольством, вызванным правлением в Среме наместника Генриха Бородатого — Борзивоя Дипольдовича, и в коне 1235 года попробовал вернуть эту часть Великой Польши. Владиславу удалось захватить Сремь (при защите которого погиб Борзивой), но это повлекло за собой набег силезских войск, которые добрались до Гнезно. В 1237 году военные действия были возобновлены, и в результате столкновений великопольский князь потерял каштелянию Ладска. После прибытия папского легата Вильгельма Модени обе стороны согласились на переговоры. Смерть Генриха Бородатого, последовавшая 19 марта 1238 года, не привела к примирению Владислава с силезскими князьями, так как Генрих II Набожный (сын Генриха Бородатого) считал Великую Польшу своей. В 1239 году опять началась война, в очередной раз Одонич был разбит и потерял остальные владения в Великой Польше, за исключением Накло и Уйсце. Вскоре после этого Владислав Одонич умер, а его наследником стали сыновья Пшемысл I и Болеслав Набожный .
Два года спустя произошло нашествие монголов, и Генрих Набожный погиб в битве под Легницей . Воспользовавшись этим, Пшемысл и Болеслав завладели Познанским и Гнезнским княжествами , а в 1242 году отобрали у Болеслава Рогатки (сына Генриха Набожного) оставшуюся часть Великой Польши, в 1244 году — Калиш, в 1247 году — Санток. 4 июня 1257 года скончался Пшемысл I, и Болеслав Набожный объединил в своих руках всю Великую Польшу.
Через несколько месяцев, 14 октября родился сын Пшемысла I — Пшемысл II , и Болеслав Набожный взял на себя опеку над ним, постепенно привлекая его к государственным делам. В 1273 году Болеслав выделил племяннику в самостоятельное управление Познанское княжество . В 1279 году Болеслав скончался, не оставив наследников мужского пола, и завещал все свои владения Пшемыслу, который тем самым соединил три великопольских княжества в одно. Пшемысл сумел занять великокняжеский престол, а впоследствии был даже коронован королём Польши, но в 1295 году был убит, и после него не осталось наследников мужского пола. Великопольская ветвь Пястов на нём пресеклась, а его владения стали предметом раздора между силезской ( Генрих III Глогувский ) и мазовецко-куявской ( Владислав I Локетек ) ветвями Пястов, а также бранденбурсгкими маркграфами. Конфликтом между Пястами воспользовался чешский король Вацлав II , в 1299 году изгнавший Владислава, а затем вступивший в конфликт с Генрихом. Однако в 1305 году Вацлав умер, и Владислав с Генрихом возобновили своё соперничество.
В 1306 году великопольские земли снова оказались разделенными: Познанское и Гнезнское княжества достались Генриху Глогувскому , а Калишское княжество – вроцлавскому князю Болеславу III . В 1309 году скончался Генрих, и великопольские земли были разделены между его сыновьями; в 1314 году их отобрал Владислав I Локетек и воссоздал единое Великопольское княжество. В 1320 году Владислав Локетек был коронован как король Польши; Великопольское княжество прекратило своё существование, будучи разделённым на Познанское и Калишское воеводства.
# | Портрет | Имя (годы жизни) | Родители | Годы правления | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
1 |
Мешко III
(1126/1127 — 13 марта 1202) |
Болеслав III Кривоустый
Саломея фон Берг |
1138 – 1179 | князь-принцепс Польши (с 1173 по 1177, 1191, с 1198 по 1199, с 1199 по 1202 годы), Познанский (с 1182 по 1202 годы), Калишский (с 1181 по 1191 и с 1194 по 1202 годы), Гнезненский (с 1181 по 1202 годы) | |
2 |
Одон I Великопольский
(1141/1149 — 20 апреля 1194) |
Мешко III
Елизавета Венгерская |
1179 – 1182 | князь Познанский (с 1182 по 1193 годы), Калишский (с 1193 по 1194 годы), | |
Разделено на Познаньское , Калишское и Гнезненское княжества | 1182 – 1279 | ||||
3 |
Пшемысл II
(14 октября 1257 — 8 февраля 1296) |
Пшемысл I
Елизавета Вроцлавская |
1279 – 1296 | король Польши (с 1295 по 1296 годы), князь-принцепс Польши (с 1290 по 1291 годы), князь Познанский (с 1273 по 1279 годы), (с 1294 по 1296 годы) | |
4 |
Владислав I Локетек
(3 марта 1260/19 января 1261 — 2 марта 1333) |
Казимир I Куявский
Евфросинья Опольская |
1296 – 1300 | король Польши (с 1320 по 1333 годы), князь-принцепс Польши (с 1306 по 1320 годы) | |
5 |
Вацлав II
(27 сентября 1271 — 21 июня 1305) |
Пржемысл Отакар II
Кунигунда Славонская |
1300 – 1305 | король Чехии (с 1283 по 1305 годы), король Польши (с 1300 по 1305 годы), князь-принцепс Польши (с 1296 по 1300 годы) | |
Разделено на Познаньское , Калишское и Гнезненское княжества | 1306 – 1314 | ||||
6 |
Владислав I Локетек
(3 марта 1260/19 января 1261 — 2 марта 1333) |
Казимир I Куявский
Евфросинья Опольская |
1314 – 1320 | король Польши (с 1320 по 1333 годы), князь-принцепс Польши (с 1306 по 1320 годы) | |
Вошло в состав земель Польского королевства | 1320 |